Заря
  • Рус Тат
  • Проблемы уличной торговли в райцентре

    Базары, рынки славились издавна, да и в наши дни остаются популярными: приобрести все необходимое - от мелочей до крупных вещей, а также сельскохозяйственную продукцию можно, побывав на них. - Неприятно предлагать людям продукты, расположившись на небольшом домашнем столике и прямо на брусчатке, - сетует Ирина, жительница райцентра. - А ведь...

    Базары, рынки славились издавна, да и в наши дни остаются популярными: приобрести все необходимое - от мелочей до крупных вещей, а также сельскохозяйственную продукцию можно, побывав на них.

    - Неприятно предлагать людям продукты, расположившись на небольшом домашнем столике и прямо на брусчатке, - сетует Ирина, жительница райцентра. - А ведь совсем рядом пустует павильон со столами и лавочками, специально предназначенный для продаж. Да только закрыли его 1 октября и, несмотря на то, что мы до сих пор торгуем, открывать его, как бы мы об этом ни просили владельца Дома, не желают. Объясняют тем, что, якобы, жалюзи при частом их поднятии и опускании быстро ломаются. Понятно, что это не является весомой причиной для отказа вновь открыть павильон, тем более что холода еще не наступили.

    А ведь сельхозпродукты покупаются каждый день, значит, они востребованы. Рассаду, семена, помидоры, огурцы, морковь, картофель (его приобретают даже деревенские - не у всех есть овощи), молоко, сливки, домашнюю сметану, творог - все берут. Мы не перепродаем, а продаем свои излишки. Поэтому и просим руководство района создать условия, благоприятные для купли-продажи.

    - Большого дохода от таких продаж, конечно же, нет, - говорит Вера Данилова. - Продали, допустим, на 150 рублей до обеда и тут же, зайдя в «Магнит», их и потратили. Но и небольшая ежедневная прибыль при маленькой пенсии в шесть тысяч рублей мне помогает жить. Когда весной узнали, что для нас будет оборудовано специальное место, обрадовались. Но, построив торговый павильон, открывать его почему-то не торопились. Начал он действовать лишь в середине мая, когда почти все семена и рассада были распроданы.

    Летом, безусловно, было удобно: все продукты раскладывали на прилавке, сидели на лавочках. Покупателям тоже, думаю, нравилось. Да только длилось это недолго: к 1 октября, Дню пожилых людей, нам преподнесли «подарок» - сообщили о закрытии торговой точки. Теперь у нас нет выбора: стоим возле проезжей дороги, перед входом в здание магазина. А деревенские люди, чтобы продать свой товар, и вовсе вынуждены ходить по дворам да организациям, потому что разместиться им негде. Когда же, наконец, нам по-настоящему пойдут навстречу и поддержат нас?..

    Почти у всех, кто выходит торговать на улицу, небольшая пенсия. По этой причине и в силу других жизненных обстоятельств пенсионеры вынуждены зарабатывать, реализуя свою продукцию. Так, например, у Нины Изотовой больной неработающий сын.

    - Живем вдвоем на одну пенсию в пять с половиной тысяч рублей (стаж мой сорок с половиной лет), - делится она. - Из этой суммы нужно выделить деньги и на оплату коммунальных услуг, и на ремонт дома, и на кое-какую одежду, и на лекарства сыну. А как все это сделать? Вот и стою здесь, торгую: мало-помалу набирается на самое необходимое. Власти со своей стороны поначалу пошли нам навстречу: сделали павильон. Да почти сразу же и закрыли его.

    За комментариями мы обратились к руководителю исполкома Алексеевского городского поселения Александру Харитонову. Он сказал:

    - Территория, на которой стоит павильон, да и он сам - частные, поэтому владелец вправе распоряжаться своей собственностью и решать, как поступить. Более года назад на средства исполкома почти такой же летний павильончик со столами был оборудован возле фабрики художественного ткачества, но он не пришелся по нраву нашим частникам. И этой осенью был убран. Учитывая пожелания наших пенсионеров и при условии поступления допдоходов в бюджет поселения, в следующем году план строительства круглогодичного торгового павильона будет рассмотрен.

    В то время как шла беседа с пожилыми людьми о закрытии павильона, в нескольких метрах от места торговли велась распилка поваленных многолетних деревьев.

    - Вот что сфотографировать надо и опубликовать в газете, - раздался возмущенный голос женщины (она является жительницей дома №28а по улице Павелкина, торцом прилегающего к улице Казакова). - Пока вырастут новые деревья, мы все задохнемся!

    И для чего нужна еще одна аптека, которую здесь готовятся строить? Ведь у нас поблизости уже есть три аптеки: и в «Асылбика», и в «Магните», и на улице Павелкина, в нескольких сотнях метров от нашего дома!

    - Закроют новым зданием аптеки окна нашего дома, займут все свободное возле него место, и детям негде будет поиграть, - жалуется другая, пожилая жительница того же дома. - Раньше здесь была детская площадка с песочницей, а теперь будет ненужная нам аптека - и всего лишь в нескольких метрах от трехэтажки. Случись что, ни одна машина - ни пожарная, ни «Скорая помощь» - не смогут к нам подъехать. Вместо того чтобы по-настоящему позаботиться о нас, пожилых, и о детях - разбить здесь детскую игровую площадку, лавочки для отдыха установить, нам навязывают еще одну аптеку! Вот, посмотрите: стоит бабушка, плачет! Много лет прожила она в этом доме, деревья, которые сейчас спиливаются, сама сажала. Больно нам смотреть на все это!.. Мы против этой стройки!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: