Заря
  • Рус Тат
  • Рейтинг средних школ Алексеевского района определит зарплату учителя

    С 1 января следующего года зарплата учителя будет зависеть от рейтинга школ. Что же это за показатель, и почему так важна эта расстановка в системе образования? Ответ на этот непростой вопрос - в нашей сегодняшней публикации.

    Одним из главных приоритетов нового закона «Об образовании», по словам начальника отдела образования Альбины Симашёвой, стало повышение качества образовательных услуг. И такая задача поставлена во главу угла не случайно. Только за два предыдущих года учреждения образования района пополнились оборудованием более чем на 14 млн. рублей. А средняя заработная плата педагогов школ за первое полугодие текущего года достигла 26 тысяч рублей, в то время как еще четыре года назад ее средний показатель держался в пределах 14 тысяч. Кроме того, уже на протяжении нескольких лет осуществляется поддержка педагогов, побеждающих в грантовых проектах, как на республиканском, так и районном уровне, что значительно повысило престиж учительской профессии. В свою очередь, вложение огромных средств в развитие системы образования потребовало и соответствующей отдачи.

    Именно поэтому четвертый год подряд Министерство образования и науки составляет рейтинги районов республики по всем уровням образования, а также образовательным организациям. По итогам минувшего учебного года муниципалитеты были оценены по трем направлениям, характеризующим, во-первых, качество образовательного процесса, во-вторых, развитие национального образования и, в-третьих, развитие воспитания и дополнительного образования.

    Если подробнее остановиться на рейтинге муниципалитетов «За высокое качество образования», то при этом учитывались семь показателей оценки эффективности деятельности: 1) средний балл ЕГЭ по русскому языку; 2) средний балл ЕГЭ по математике профильного уровня; 3) средняя оценка по математике уровня базового; 4) доля выпускников, не получивших аттестат; 5) доля ребят, сдавших экзамены с результатом 80 и более баллов; 6) доля победителей и призеров регионального этапа всероссийских олимпиад; 7) соотношение «ученик/педагогический работник». В этом году наш район в этом непростом состязании улучшил свои позиции на 15 пунктов, поднявшись с 42-ой ступеньки на 27-ое место.

    В подобной последовательности были размещены и средние школы района. Лидирующие позиции (а это зеленая зона, в которую попадают школы, где средние баллы по единым государственным экзаменам выше республиканских) занимают Билярская (I место), Мокрокурналинская (II) и Ромодановская (III) школы. Есть в этих школах и высокобалльники, к тому же нет двоечников. Этот факт тоже говорит о многом, неудивительно, что три этих образовательных учреждения вошли в число «100 лучших школ Татарстана».

    На четвертой строчке - вторая школа райцентра. Завершают пятерку сильнейших Большеполянская и Степношенталинская СОШ. За ними следуют Алексеевская школа №1 (6 место), Родниковская (7), Ялкынская (8), Левашёвская (9) и третья школа поселка (10). Все эти шесть школ расположились в желтой зоне, означающей, что их результаты ЕГЭ выше средних по району.

    Среднетиганская же и Чувашскомайнская школы уже второй год подряд не могут выбраться из красной зоны, а Ерыклинская, Подлесношенталинская, Сахаровская СОШ и вовсе по итогам районного рейтинга находятся в числе отстающих.

    Министерство образования и науки республики дополнительно разработало свой рейтинг, в котором критерии оценки гораздо шире. В нем учитываются не только качество знаний учеников, но и количество ребят - победителей и призеров конкурсов всех уровней, доля педагогических работников с высшей и первой квалификационными категориями, число учителей, получивших гранты или попавших в тройку лучших участников в конкурсах профессионального мастерства, динамика правонарушений среди несовершеннолетних и еще многие другие.

    И этот рейтинг средних школ нашего района выглядит уже по-другому: Билярская школа (96 баллов), Мокрокурналинская (86), Алексеевская №3 (72), Родниковская (72), Чувашскомайнская (71), Ромодановская (70), Степношенталинская (62), Ялкинская (62), Ерыклинская (61), Алексеевская №1 (60), Левашёвская (59), Подлесношенталинская (59), Среднетиганская (59), Большетиганская (56), Большеполянская (54), Сахаровская (50), Куркульская (47) и Лебединская (46 баллов). И обособленно рассматривается Алексеевская средняя школа №2 - как образовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов.

    И, наконец, самая главная деталь: согласно постановлению Кабинета Министров РТ с начала нового, 2016 года стимулирующая часть заработной платы, или баллы к ней, будет зависеть уже от этого, республиканского, рейтинга. А это значит, что стимулирующие фонды отстающих школ, скорее всего, будут переданы передовикам.

    - Поэтому педагогам предстоит максимально вложиться в каждого ученика, независимо от того, способный он, одаренный или слабо подготовленный. Образование должно быть не для всех, а для каждого, - подчеркнула Альбина Валентиновна.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: