Заря
  • Рус Тат
  • ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО БЕГАТЬ ПО ИНСТАНЦИЯМ

    С первого июля количество документов, представляемых заявителями (гражданами) в отделы Управления Росреестра по РТ, сократилось. О внедрении данного новшества рассказывает заместитель начальника Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Аркадий БЕЛКИН: - Документов, которые ранее собирались гражданами, действительно, станет меньше. Дело в том, что некоторые из них теперь могут запрашиваться самим...

    С первого июля количество документов, представляемых заявителями (гражданами) в отделы Управления Росреестра по РТ, сократилось. О внедрении данного новшества рассказывает заместитель начальника Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Аркадий БЕЛКИН:

    - Документов, которые ранее собирались гражданами, действительно, станет меньше. Дело в том, что некоторые из них теперь могут запрашиваться самим органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке межведомственного взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Замечу, что в период с первого октября прошлого года и до начала июля нынешнего в рамках межведомственного взаимодействия обязаны были работать лишь федеральные органы власти.

    - Аркадий Александрович, скажите, пожалуйста, какие услуги являются сегодня самыми востребованными, и кто будет запрашивать соответствующую информацию?

    - Одной из самых востребованных услуг, оказываемых Росреестром, является предоставление сведений из ЕГРП, которые необходимы исполкомам для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ранее граждане запрашивали эти сведения самостоятельно. С июля же за них это будут делать органы исполнительной власти.

    - Какая роль отводится Управлению?

    - Управление Росреестра по РТ будет запрашивать документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Например, разрешение на строительство из похозяйственных книг и мн. др.

    - В случае если застройщиком не предоставлен указанный документ при оформлении права собственности на основании договора долевого участия в строительстве, то какие действия ожидаются со стороны Росреестра?

    - В этом случае Управление Росреестра по Республике Татарстан само запросит нужные сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

    - В соответствии с нововведением количество предоставляемых ранее документов сократится. Какие из них теперь не нужно представлять заявителям?

    - В этот список вошли включенные в утвержденный перечень документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель и установленное разрешенное использование земельного участка; решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое; разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости; разрешение на строительство объекта недвижимости; также выписка из домовой книги и выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности; заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа; документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости (или описание местоположения объекта недвижимости в случае отсутствия адреса); документ, подтверждающий публикацию сообщения о проведении торгов; решение о проведении торгов и протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка; документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и др.

    - Какие документы и сведения гражданам по-прежнему необходимо представлять?

    - Это документы личного хранения, удостоверяющие личность гражданина РФ, в том числе военнослужащих. Кроме того, документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца; свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния; справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения; документы Архивного фонда РФ; решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов; учредительные документы юридического лица; решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством РФ об опеке и попечительстве; правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП; удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки.

    - Где можно получить подробную информацию о типовых стандартах оказания госуслуг?

    - Все необходимые сведения, касающиеся госуслуг и перечня документации, размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью».

    Подготовила

    Татьяна ВАСИЛЬЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: