Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском Аграрном колледже прошел курс программы «Безопасный интернет»

    На прошлой неделе в Аграрном колледже учили молодежь бороться с интернет-зависимостью и давали советы как не стать жертвой угроз, исходящих из международной «паутины». Эти актуальные и важные темы обсуждали общественные активисты из Казани и Чистополя.

    Руководитель интернет-проекта «АРМА-щит», располагающегося в Казани, Александр Верин провел курс обучающей программы «Безопасный интернет». Гость познакомил студентов колледжа с основными терминами и понятиями, присущими социальным сетям и современному образу жизни молодежи, такими как «лайкомания», «лейбломания» и другими.

    Проведя опрос, ведущий выяснил, что подавляющее большинство молодежи находящейся в зале зарегистрированы в социальных сетях, многие из которых - сразу в нескольких. По мнению Александра Верина, бич современности - это синдром FOMO, когда человек, пользуясь сетью интернет, интересуется «всем и сразу», боясь упустить что-то важное для себя.

    Такой большой поток информации, который он обрушивает на себя, сказывается на работе мозга и нервной системы. Ещё одной зависимостью современного человека становится «лайкомания»: получать и ставить знаки одобрения в соцсетях.

    Зачастую юноши и девушки совершенно неосознанно в своих телефонах «тыкают в сердечки» и листают новостную ленту дальше, не задумываясь о содержании и смысловой нагрузке информации. А у пользователей соц сетей, возникает иллюзия успеха, от того или иного количества «лайков», собранных на просторах интернета.

    Кстати на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривалось дело, связанное с «сэлфи». Две ученицы одной из школ поселка, позавидовав однокласснице, украли и сломали её телефон. Отвечая на вопрос полицейских, почему они сделали это, девочки ответили, что их одноклассница часто фотографировала своё лицо на дорогой телефон и выкладывала снимки в сеть.

    Однажды подругам надоело это терпеть, и они, воспользовавшись моментом, украли дорогую игрушку. Заметим, что у одной девочки телефон не «крутой», а другой мама принципиально его не дает. Родители, конечно же, возместили ущерб и заплатили штраф за своих деток.

    Ничуть не оправдывая поступок девочек, заметим, что они, включая и пострадавшую, стали жертвами лайкомании и сэлфизависимости, о которых говорил руководитель проекта «Безопасный интернет». Он утверждает, что вина во всем этом лежит на родителях, которые дают телефоны и планшеты малым детям. Как пояснил гость, если ваш трехлетний малыш может водить пальцем по телефону, это не означает, что он гений и «суперпродвинутый».

    У детей, которые постоянно играют в виртуальные игры, не задействуется мелкая моторика рук, что негативно сказывается на развитии мозга. В будущем у таких ребят могут возникнуть проблемы с усвоением учебного материала. Поэтому дошколят нужно ограничить от пользования гаджетами, чтобы сохранить их интеллектуальный потенциал. Лучше с ними собирать мозаику или конструктор.


    Также, гость поднял тему насилия в интернете. К сожалению, он констатирует, что сейчас «круто» - когда кто-то на экране страдает. И подростки, не ведая того, поддаются этой тенденции. Для наглядности студентам был показан видеоролик, в котором девочка, принимая вызов «видеоблогера», выпила клей и съела кусок мыла, чтобы в конце прокричать - «Вызов принят» и получить очередную порцию «лайков» и просмотров.

    Чтобы избежать подобных проявлений, родителям нужно учить своих детей пользоваться интернетом. Это равносильно тому, чтобы обучить их правильно переходить дорогу или не разговаривать с незнакомцами. Завершая, Александр Верин призвал аудиторию выходить из соцсетей и жить реальной жизнью.


    Руководитель Чистопольского отделения Русского географического общества Владимир Салеев рассказал о том, как молодые участники РГО устанавливали мировые рекорды, погружаясь в воды Арктики, путешествовали по России, реализовывали себя вне интернета.

    Познакомил он алексеевцев и с другими проектами общества. Наш район стал первым в республиканском проекте «Святыни Татарстана», в рамках которого участники РГО в Мурзихе искали затопленную церковь. Также они ставили памятные знаки в селах, где были разрушены мечети и церкви.

    Владимир предложил студентам создать и в нашем районе ячейку географического общества, тем самым, предоставив шанс молодежи выйти из сети.

    А в качестве пилотного проекта - совершить пешую историко-этнографическую экспедицию по району, чтобы пообщавшись со старожилами составить летопись сел. Эту идею ребята поддержали, выразив готовность участвовать в мероприятиях Русского географического общества.


    Ещё один гость, председатель Федерации пулевой стрельбы РТ Андрей Филипов поделился с молодежью исполнением своей детской мечты: под парусом он покорил воды Арктики во время той исторической экспедиции, о которой выше говорил Владимир Салеев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: