Заря
  • Рус Тат
  • В Татарстане ставят недвижимость на кадастровый учет в сокращенные сроки

    Средний срок постановки на государственный кадастровый учет в Татарстане сократился с десяти до шести дней за последние три года. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

    Существенно сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют  электронные сервисы, направленные на упрощение получения государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права. Таким образом, если заявление подается через портал Росреестра, постановка на кадастровый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней. Если же заявление подается через МФЦ, то в таком случае процедура будет проведена в течение семи рабочих дней. 

    К сведению 

    В Татарстане, по состоянию на начало 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено более 4 млн объектов недвижимости. За 8 месяцев текущего года поставлено на учет около 90 тыс объектов недвижимости.  

    Как пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина, кадастровый учет - эта процедура, который носит заявительный характер.  В то же время кадастровый учет позволяет зарегистрировать на данную недвижимость право собственности и в дальнейшем распоряжаться ей в полной мере. Если собственник в дальнейшем планирует продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно поставить на учет и зарегистрировать свои права, подчеркивает Лейсан Рахматуллина. 

     

    В процессе проведения кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором расположен объект). Каждому объекту недвижимости, сведения о котором вносятся в реестр, присваивается уникальный кадастровый номер. 

    При этом, как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина, кадастровый учет может проводиться как одновременно с регистрацией права, так и без нее. Например, кадастровый учет без одновременной регистрации права осуществляется, если в реестр вносятся изменения в характеристики объекта недвижимости (например, уточнение местоположения земельного участка в результате проведения кадастровых работ) или снятие с  учета объект недвижимости, право на который не было зарегистрировано.  В случае постановки на кадастровый учет жилого либо садового дома, расположенного на садовом земельном участке, кадастровый учет такого дома будет осуществляться одновременно с регистрацией права на него. При подаче заявления через портал услуг Росреестра сроки, проведения одновременной процедуры по кадастровому учету и регистрации прав составят 10 рабочих дней, при обращении в МФЦ – 12 рабочих дней.    

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: