Заря
  • Рус Тат
  • Эксперты дали советы по выбору рюкзака для первоклассников

    Татарстанский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьного ранца для первоклассников, памятка опубликована на сайте ведомства.

    Чтобы правильно подобрать ранец для первоклассника, необходимо учитывать несколько основных моментов:

    1. Размер ранца, посадка.Ранец при покупке обязательно необходимо примерять на ребенка. Он должен подходить ребенку по размеру и соответствовать его росту. Верхний край ранца не должен быть выше уровня плеч, а нижний – ниже поясницы. Высота ранца в среднем должны быть 30 см. Ранец должен иметь твердое дно. Во – первых, благодаря твердому дну ранец не будет провисать и давить ребенку на поясницу, во – вторых, будет удобно поставить на горизонтальную поверхность.

    2. Вес ранца.Всем известно, что даже в первом классе школьникам приходится носить с собой на учебу много учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, что в общей сложности иногда может достигать порядка 2-3 кг. Поэтому при выборе ранца необходимо отдавать предпочтение максимально легким. Вес пустого ранца для первоклассников не должен превышать 600-700 грамм, а для школьников среднего и старшего звена – 1000 грамм.

    3. Анатомическая форма, конструкция.Ученические ранцы, особенно для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены анатомической формоустойчивой спинкой. При покупке ранца обязательно необходимо обращать внимание на пряжки, ремешки и фурнитуру. Лямки должны быть широкими (4-5 см) и мягкими, чтобы они не давили на плечи ребенка, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Фурнитура, при помощи которой крепятся и регулируются ремешки, должна быть металлической или из пластика высокого качества. Застежки и крепления должны быть максимально удобными, чтобы ребенок самостоятельно без посторонней помощи смог ресстегнуть и застегнуть замки и молнии.

    4. Прочность, практичность.Ранец должен быть изготовлен из прочного, водонепроницаемого материала, его поверхность не должна пропускать влагу. Но при этом внутри (между отделениями) необходима полноценная циркуляция воздуха.

    5. Безопасность.Ученические ранцы и портфели должны быть оснащены светоотражающими элементами (детали, фурнитура), которые должны размещаться на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане ранца и быть изготовлены из материалов контрастных цветов. Наличие светоотражающих элементов помогает водителям мимо проезжающих автомобилей разглядеть ребенка, переходящего дорогу в темное время суток и тем самым обеспечивает безопасность для жизни и здоровья детей.

    6. Документация: Наличие сопроводительной документации (декларация о соответствии - на кожгалантерейные изделия) – является гарантией безопасности школьных ранцев для здоровья ребенка. Школьные ранцы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011. Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

    7. Требования к маркировке:

    • Маркировка продукции должна бытьдостоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
    • Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

    - наименование страны, где изготовлена продукция;

    - наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

    - наименование и вид (назначение) изделия;

    - дата изготовления;

    - единый знак обращения на рынке;

    - срок службы продукции (при необходимости);

    - гарантийный срок службы (при необходимости);

    - товарный знак (при наличии).

    • Информация должна бытьпредставлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

    Здоровья Вам и Ваши детям!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: