Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Образование

Можно ли сэкономить на репетиторах и сдать выпускные экзамены исключительно своими силами

Близится окончание года календарного и приближается «экватор» года учебного. Всё напряженнее становится подготовка будущих выпускников к сдаче предстоящих выпускных экзаменов. Нередки случаи обращения к репетиторам. Можно ли на этом сэкономить и сдать выпускные экзамены исключительно своими силами?

Не будем лукавить, многие прибегают к сторонней помощи ещё до школы, чтобы подготовить своё чадо к письму, чтению и счёту заблаговременно. А уж при подготовке выпускников к ЕГЭ графики учителей-репетиторов расписаны очень плотно. Конечно, будущим абитуриентам необходимы дополнительные занятия, но такие добавочные уроки как элективы, организуются и в школе.
Школьный учитель всегда заинтересован в успешной сдаче экзамена своими подопечными. Чего нельзя сказать о репетиторе. По сути, он лишь предоставляет оплаченные услуги. А тот, кто вёл у ребят свой предмет на протяжении нескольких лет, не просто знает «западающие» места каждого ребёнка, но и душой болеет за них. Кроме того, если у школьника нет базовых знаний, то «натаскивание» на ЕГЭ не даст никакого результата. Не освоив школьную программу за пять лет, ребёнок не наверстает упущенное за год. А качественные базовые знания может и должна дать школа. Со школьниками работают педагоги первой и высшей категорий. Все без исключения заинтересованы в том, чтобы ЕГЭ они сдали максимально успешно.
Необходимо научить детей правильно планировать своё время. Для успешного прохождения экзаменационных испытаний нужно читать больше предметной литературы, самостоятельно заниматься дома, то есть без самообразования сдать ЕГЭ на высокие баллы практически невозможно. И лишь в том случае, когда ребёнку нужны максимально высокие баллы на ЕГЭ (90-100), стоит прибегать к помощи репетитора. Чаще всего - это дети, стремящиеся посвятить свою жизнь наукам.
Ещё один важный момент, как определить уровень знаний своего ребёнка по предмету, чтобы понять нужна ли ему помощь репетитора? Для этого можно воспользоваться открытым банком заданий на сайте ФИПИ (Федеральный Институт педагогических измерений). Там в полной мере представлены и демо-версии, и нормативно-правовые документы, а также дан ряд методических рекомендаций как по сдаче ЕГЭ, так и по написанию итогового сочинения-изложения (важный пункт для учеников 11 классов).
Важно понимать, что груз ответственности лежит не только на учителях, но и на родителях. Помощь и поддержка родителей - ещё один гарант успешной сдачи ЕГЭ. Взрослые не должны подчёркивать промахи ребёнка, и о прошлых его неудачах стоит забыть. Поддержка и взаимопомощь сыграют решающую роль. Родителям не следует требовать от своего чада 100 баллов.
По крайней мере, они же были в курсе его текущих оценок и должны адекватно оценивать соизмерять свои ожидания и реальные возможности ребёнка. Нельзя нагнетать обстановку. Дети в период активной подготовки и по мере приближения ЕГЭ испытывают колоссальные нагрузки, чаще всего психологические. И даже если ребёнок спокоен и весел при родителях, это отнюдь не означает, что внутри его ничего не тревожит.
И если учитель занимает позицию наставника - «над», то мамы и отцы должны занимать позицию «я рядом». Ведь порой неудачи выпускника на экзамене обусловлены не незнанием предмета, а чересчур взволнованным состоянием: рамка металлоискателя,видеокамеры, сторонние наблюдатели - атмосфера, прямо скажем, далеко не праздничная. К тому же, в жизни главное не «пятерки» в школьном аттестате, а главное - найти себя за эти годы, найти путь, по которому успешно можно идти дальше по жизни.
Прибегать к помощи репетитора при подготовке к ЕГЭ или нет - личное дело каждого, большую роль здесь играет имеющийся у ребёнка уровень знаний по предмету. Профессионализм учителя, целеустремлённость ребёнка и поддержка родителей - вот залог успешной сдачи главного школьного экзамена.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев