Заря
  • Рус Тат
  • Школа и семья сохранят родной язык

    В год родных языков и народного единства мы запускаем цикл публикаций об учителях – преподавателях родных языков в школах нашего района.

    Для чего необходимо знать мордовский? В чем сложность преподавания? И много ли желающих сохранить языковые корни? Читайте наше интервью с учителем Родниковской школы, Татьяной Михайловной Андреевой.

    - Татьяна Михайловна, Вы - коренная жительница Алексеевского района. Как судьба привела вас к школьной доске?

    - Я родилась в селе Родники Алексеевского района ТАССР. Закончила Родниковскую восьмилетнюю школу, а 9-й и10-й классы заканчивала в Среднетиганской средней школе. После школы получила высшее образование: стала учителем химии. А по совместительству я - учитель родного мордовского языка и литературы. Прошла курсы переподготовки учителей родного языка и литературы по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность и методика преподавания в образовательной организации по профилям: родной язык и родная литература» и приступила к работе. По приглашению бывшего директора школы Смирнова М.М. я стала учителем химии. А с 2008 года обучаю детей мордовскому в этой школе. Это было продиктовано, главным образом, статусом мордовского языка как ведущего в нашем селе.

    - Есть ли какие-то особенности работы в сельской школе?

    - Конечно, есть свои сложности и свои плюсы: детей мало, но зато мы, учителя, имеем практически индивидуальный подход к каждому из них. Но мордовский язык в нашей школе изучают и русские, и татары, и мордва.

    - Как Вы считаете, что важнее освоить: разговорную речь на родном языке или филологию языка?

    - Для ребенка, конечно, важнее освоить разговорную речь на родном языке, чтобы он мог выразить свои мысли, мог общаться на любые бытовые темы.

    - Легко ли ученикам даётся познание родного языка?

    - Проблема изучения мордовского языка детьми мордовской национальности, не владеющими родным языком, а также детьми русской и других национальностей, проживающих в нашем селе, конечно, существует. На сегодняшний день наш родной язык находится в состоянии вымирания, потому что дети мало общаются на нём в семье, на улице. И долг каждого из нас, носителей мордовского языка, сохранить его, говорить на родном языке, тем самым создавая языковую среду в обществе. В настоящее время мордовский язык в начальных классах ведется как учебный предмет 3 часа в неделю. В классах обучаются дети русской и мордовской национальностей. В 5-8 классах мордовский язык ведется факультативно.

    - Продолжаете ли Вы учиться или используете уже накопленный багаж знаний?

    - Использую и накопленный опыт. Но и систематически прохожу курсы повышения квалификации учителей родного языка. Сотрудничаю с учителями мордовского языка городов Бугульма, Тетюши, Саранск. При изучении мордовского языка на первом и втором году обучения отдаётся предпочтение сказке и игровым приёмам. В нашей школе общими усилиями мы создали музей родного края, который воспитывает живую любовь к малой родине. Там дети знакомятся с историей, казалось бы, простых вещей: ложек, утюгов, ножниц, прялок, национальных костюмов, самоваров, люлек и так далее.

    - Какие награды имеете Вы и Ваши ученики?

    - Мы постоянно участвуем в профессиональных конкурсах и имеем множество наград: диплом Всероссийского конкурса мастер-классов учителей родного языка и литературы «Туган тел» 2015 и 2018 гг, диплом победителя в номинации «Сердце отдаю детям» 2017. Есть почетная грамота МКУ «Отдел образования Алексеевского муниципального района РТ», Благодарность районного Совета и исполнительного комитета Алексеевского муниципального района РТ». Мои ученики участвуют в конкурсах различного уровня и олимпиадах по родному языку. Ребята являются призерами олимпиады по мордовскому языку муниципального уровня и участниками республиканского уровня олимпиад. Делимся накопленным опытом и знаниями на научно-практических конференциях.

    - Почему важно знать родной язык?

    - Знать родной язык необходимо. Ведь он является важнейшим признаком нации, он сохраняет и передает из поколения в поколение сведения об истории и культуре нации, нравах и обычаях способствует сохранению самого этноса.

    -Как увлечь ребёнка изучением родного языка?

    - Чтобы увлечь ребенка изучением родного языка, необходим дидактический материал, способный вызывать интерес, привлекать внимание детей, заставить мыслить каждого ребенка. Большую помощь в преподавании мордовского языка мне оказывает кабинет родного языка и литературы, который благодаря районной и сельской администрациям оснащен современной техникой и учебно-наглядными пособиями.

    - Каким Вы видите будущее Вашей профессии?

    - Перспективы преподавания мордовского языка в школе есть. Но они будут успешными лишь в том случае, если продолжится изучение мордовского языка в дальнейшем. Главное, чтобы село жило. Потому что именно в селе сохраняются традиции и культура народа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: