Заря
  • Рус Тат
  • Первая подкормка малины весной: что точно сработает на увеличение урожая, а что может и вовсе навредить

    Чем нужно подкормить малину весной, чтобы от души порадоваться своим урожаям!

    Несмотря на на всю свою неприхотливость в уходе, малина по весне все-таки потребует к себе некоторого внимания с вашей стороны. Весенняя подкормка простимулирует прирост молодых побегов, повысит урожайность малины, а также сделает ее плоды более сочными, крупными и сладкими. Особое внимание необходимо уделять взрослым кустам — они уже успели израсходовать запас полезных составляющих, который был заложен в почву при их посадке.

    Как правило, подкармливать кусты малины начинают приблизительно в середине апреля. Перед процедурой кустарники нужно подготовить к их весеннему "застолью": убрать все сорняки, а грунт аккуратно взрыхлить. Перед тем, как вносить сухие удобрения, землю вокруг куста нужно обязательно пролить водой. Кроме того, следует обрезать часть нижних побегов.

    Несколько вариантов удобрения:

    • Аммиачная селитра (ст. ложка на кв. метр земли). Селитру рассыпают по грунту и равномерно распределяют граблями.
    • Мочевина (Ст. ложка на кв. метр). Вносят по такому же принципу, как и селитру.
    • Кемира. Расход 3 ст. ложки на 10 литровое ведро воды. Норма полива — 1 л под каждый куст.

    Именно азотные подкормки способствуют выполнению основной цели весной — наращиванию зеленой массы кустарника. Затем (через 1-2 недели после внесения минерально-азотной подкормки) желательно рассыпать под каждый куст по 1 стакану древесной золы.

    Но малину весной можно так же удобрить и органикой. Органические подкормки во многих случаях бывают лучше, чем минеральные, однако добыть их гораздо сложнее. Для любителей всего натурального также существует 3 варианта:

    • Коровий навоз (только перепревший(!)). Его нужно развести водой 1 к 10. Использовать 5 л смеси на 1 кв. метр площади;
    • Куриный помёт (тоже перепревший). Разводить надо 1 к 20, использовать 5 л подкормки на 1 кв. метр.
    • Листовой перегной. Рассыпать вокруг куста и слегка прорыхлить. Расход использования — 3-4 кг на 1 кв. метр.

    Полезно будет использовать и удобрения по народным рецептам, например:

    1) Настой из картофельных очисток. Готовится он просто: свежие очистки заливают кипятком (примерно 1 к 3) и настаивают в течение пары суток. Определенных норм полива нет, считается, что перекормить растения таким настоем невозможно.)

    Реклама

    2) Также хорош травяной настой из сорняков, в том числе, из одуванчиков и крапивы. Траву надо измельчить, заполнить любую емкость на три четверти (не трамбуя) и залить водой. Дождаться процесса брожения, затем развести водой в соотношении 1 к 10. Примерный расход травяного настоя — около 2-3 л под каждый куст.

    Нельзя весной обильно удобрять малину калием! Подкормки калийными удобрениями приобретут свою актуальность и будут преобладать летом, во время бутонизации и цветения. Ну и, конечно же, они понадобятся и осенью, в период подготовки малинника к зиме.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be34479660da20992203cba/pervaia-podkormka-maliny-vesnoi-chto-tochno-srabotaet-na-uvelichenie-urojaia-a-chto-mojet-i-vovse-navredit-608972524da6c107edba0378

    Фото: http://www.pexels.com

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: