Заря
  • Рус Тат
  • 30 дел, которые нужно сделать в саду, огороде и цветнике в апреле

    Что обязательно нужно сделать на дачном участке в апреле, и как при этом ничего не пропустить? Мы собрали все самые важные дела месяца воедино.

    10 самых важных дел апреля в саду

    Наведите порядок на земле. Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи и все, то, что мешает вам открывать новый сезон. 

    Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по "реанимации" деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.

    Проведите санитарную обрезку сада.  Во время санитарной обрезки удаляют больные и высохшие ветви и побеги, мертвую кору, а также мхи и лишайники.

    Нанесите на деревья "защиту". В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны, и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордоской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – садовый вар или его аналог.

    При необходимости сделайте прививку "мостиком". Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева: это поможет восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти его.

    Посадите саженцы. Это лучше делать после прогревания почвы примерно на 50 см в глубину, т.е. во второй половине апреля. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.

    Позаботьтесь о ягодниках. Не обделите вниманием плодовые кустарники – смородину, крыжовник и малину: они также нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Немного другая история с садовой земляникой: после потепления ее освобождают от мульчи и подкармливают 1 ст.л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора. Во второй декаде апреля снимают укрытие с винограда, а при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей. И не прячьте материал далеко: на очереди еще огород. Подвязку винограда проводят до набухания почек.

     

    10 самых важных дел апреля в огороде

    Осмотрите землю под гряды. Если вы уверены в том, что морозы ушли, а земля просохла, пора приступать к подготовке земли под высадку рассады. Во время осмотра почвы оцените ее кислотность и другие признаки. Если ее состав сильно изменился, придется его скорректировать. 

    Внесите в почву удобрения. Компост или перепревший навоз из расчета 10 л на 1 кв.м принято заделывать в землю за 3-4 недели до посадки овощей, минеральные удобрения – перед высадкой рассады в грунт. Для здоровья растений будет достаточно использовать в качестве минеральных удобрений золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м. При ее внесении землю нужно хорошо прорыхлить.

    Готовьте сеянцы к высадке в грунт. Подготовка рассады состоит из ее перемещения на дачный участок, регулярного рыхления почвы в емкостях, своевременного полива и постепенного закаливания растений.

    Реклама

    Обработайте теплицу. Если вы уже сделали это ранее, повторную обработку, конечно, проводить не нужно. Но если вдруг забыли, то еще не поздно: замените верхний слой грунта и продезинфицируйте сам грунт и всю постройку изнутри. Перед этим не забудьте хорошо осмотреть строение, особенно если оно выполнено из менее прочного материала, чем, например, поликарбонат. При необходимости отремонтируйте все изъяны. Ну и обязательно проведите сезонную уборку, если это требуется.

    Позаботьтесь о клубнях картофеля. Картофель нужно перенести в хорошо освещенное теплое помещение, где хранить до высадки, обеспечив посадочному материалу температуру воздуха в 12-15°С днем и 7-8°С ночью.

    Подготовьте к посадке лук-севок. Примерно за месяц до посадки луковицы нужно переместить в более теплое помещение. После того как они отпотеют, их необходимо на два-три дня положить на солнце или в помещение с температурой 30°С. Далее просохший посадочный материал до самой высадки хранят при температуре 18-20°С.

     

    10 самых важных дел апреля в цветнике

    Осмотрите почву. По традиции, начинаем с уборки в цветнике мусора и растительных остатков. 

    Посейте цветы на рассаду. Некоторые цветы, а также декоративные растения в это время принято сеять на рассаду как дома, так и в теплице. 

    Высаживайте луковичные в грунт. В конце апреля, если почва достаточно прогрелась, принято высаживать гладиолусы и лилии. Перед этом луковицы обязательно обеззараживают, например, с помощью Фитоспорина.

    Подготовьте клубни бегонии к высадке. Перезимовавшие клубни очистите от сухих корней, протравите в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Гнилые места на клубнях срежьте острым ножом, немного подсушите и присыпьте толченым древесным углем.

    Позаботьтесь о многолетниках. Прорыхлите грунт, постепенно снимите укрытие. Подкормите раннецветущие многолетники (тюльпаны, нарциссы) аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м) и обработайте их биопрепаратами. В прохладный облачный день выкопайте старые многолетники – астильбы, дельфиниумы, флоксы, хосты и другие. Немного подсушите корневища и размножьте растения делением куста.

    Уделите внимание розам. Если на березах появились долгожданные сережки, то пора снимать укрытия с роз, утверждают опытные цветоводы. Но делать это нужно постепенно, чтобы цветы успели привыкнуть к стрессовой для них ситуации. После окончательного снятия укрытия обрежьте кустарники и подрыхлите под ними почву. Для защиты опрыскайте препаратом Медея или бордоской жидкостью. Затем подкормите их органикой или минеральными удобрениями.

    Подготовьте к новому сезону газон. Эта часть вашего участка тоже нуждается в "реанимационных" действиях после зимы. Скарификация, вертикуляция и пескование – газон ждет их с нетерпением. А перед поливом не забудьте внести комплексное удобрение.

    https://ogorod-ru.turbopages.org/ogorod.ru/s/ru/main/news/16149/30-del-kotorye-nado-sdelat-v-sadu-ogorode-i-cvetnike-v-aprele.htm?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1377702%2F2a00000164b18b9e344c4591af4a94ac3d61%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dabro

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: