5 ошибок при выращивании томатов
Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай, чтобы не захватила фитофтора. И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.
Мера №1 Минимум азота и никакой органики
В июле, а тем более в начале августа не стоит подкармливать томаты
азотом без крайней на то нужды. В середине-конце вегетации азот не нужен: он провоцирует рост зеленой массы в ущерб наливу, окрашиванию.
А ведь мелким помидоркам еще и подрасти нужно: с внесением же азота питание будет направлено на рост стебля, листьев.
Не вносят и органику: это выделение СО2, углекслого газа,
способствующее вегетативному росту, брожение, азот – это толчок к
росту "вершков" в ущерб плодам.
А вот кальций, калий очень нужны: делают мякоть плотной, сахаристой, шкурку крепкой.
Кстати: внесение бора летом не оправдано. Бор стимулирует плодообразование, завязь. Но – зачем? Ведь вызреть, налиться эта завязь не успеет. А перегруз плодами – верный путь к мелким невкусным помидоркам на истощенном кусте, к ослаблению его и к хворям.
Мера №2 Прищипывание верхушек
Удаляем мелкую новуюзавязь (количество кистей определяем применительно к сорту). А что еще бы обрвать?
Если это не теплица для внесезонного выращивания, отапливаемая и с
подсветкой, где не страшны ранние сумерки и холод, стоит прищипнуть
верхушки у индетерминантных сортов с неограниченным ростом.
У детерминантных – вопрос спорный: они самоограничиваются, вершкуются сами. И прищипка верхушки может спровоцировать боковое ветвление, рост пасынков – а это будет лишним, в ущерб наливу, быстрому окрашиванию.
Поэтому щипаем высокорослые, низкорослые – удаляем нижние листья к
концу лета (об этом ниже) и пасынки. А если уж очень хочется –
ситуативно, на свой страх и риск.
Мера №3 Обрываем листья: и верхние, и нижние
В закрытом грунте практикуется обрывание листьев на высокорослых
сортах в течение всего сезона. В разгар летней жары на индетах
оставляют до 14-16 листьев – больше не обрывают, т.к. в жару листья
нужны для защиты, газообмена, испарения влаги. А под конец вегетации
индетов постепенно "общипывают", оставляя почти пальму. Это ускоряет
созревание, устраняет расход питания.
В открытом грунте чаще обрывают лишь нижние листья: это снижает риски фитофтороза (но не исключает), и тоже ускорит созревание. В самом конце лета гусооблиствленные, да и не очень, кусты таки стоит
проредить: это снизит нагрузку, улучшит освещаемость. Но важно не
поторпиться: листья – это фотосинтез, они еще пригодятся.
Мера №4 В теплице: не грейте их в конце августа! И сентябре аккуратно
Ошибочно часто считают, что томатам для быстрого созревания жара
нужна. Это не так. Напротив, в теплицах важно снижать t до оптимально
+20 С в момент массового налива днем, ночью +16 С.
Это не всегда получается, но именно мягкая температура способствует быстрому созреванию, а жара – наоборот.
Конечно, при приближении ночных холодов и заморозка можно и нужно
укрыть кусты на ночь. Но днем укрытие важно снять.
Мера №5 Сократить полив
Но разумно. Просто немного, до выраженного снижения тургора листьев –
чтобы не завял помидрный куст раньше времени.
Что это даст? Во-первых, повышение концентрации почвенного раствора. А это важно, учитывая, что растения не потребляютпитание в "сухом" виде, а лишь при поливе. И сильно пересушивать нельзя, да и высоким концентрации солей томат не обрадуется. А при сокращении – куст получит дополнительное питание.
А вот в самом конце плодоношения засуха на пользу: это сигнал к
окончанию вегетации. Томат умный: выделяет вещества, способствующие
быстрому созреванию перед периодом покоя - тот же этилен в большем
количестве.
К слову. Часто практикуют подрезание стебля. Если у кого на пользу
агроприем – отлично. Но есть случаи обратного эффекта: или куст
засохнет, или даст обильное ветвление – регенерирует он, вот в чем
проблема. А это, опять же, отнимает силы.
Про дозаривание
Много методв быстрого дозаривание собранных бурых томатов – хотя это
другая история. А в этой – мнение специалистов. А мнение интересное.
Оказывается, созревающие не на кустах естественным путем помидоры
менее полезны, менее вкусны. Они содержат меньше витаминов. Согласно опытам, меньше сахаров, кислот – ниже их уровень Brix, соотношение сахара и кислоты, равно как и их показатели. А это сладость, это кислота.
Кроме того, мякоть будет более водянистая, не плотная, возможны
слишком разросшиеся белые участки.
Поэтому и важно скорее заставить наливаться томаты на самих помидорных кустах: в ящиках-коробках да на подоконнике успеют еще!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев