Заря
  • Рус Тат
  • 5 ошибок при выращивании томатов

    Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай, чтобы не захватила фитофтора. И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.

    Мера №1 Минимум азота и никакой органики

    В июле, а тем более в начале августа не стоит подкармливать томаты
    азотом без крайней на то нужды. В середине-конце вегетации азот не нужен: он провоцирует рост зеленой массы в ущерб наливу, окрашиванию.

    А ведь мелким помидоркам еще и подрасти нужно: с внесением же азота питание будет направлено на рост стебля, листьев.

    Не вносят и органику: это выделение СО2, углекслого газа,
    способствующее вегетативному росту, брожение, азот – это толчок к
    росту "вершков" в ущерб плодам.

    А вот кальций, калий очень нужны: делают мякоть плотной, сахаристой, шкурку крепкой.

    Кстати: внесение бора летом не оправдано. Бор стимулирует плодообразование, завязь. Но – зачем? Ведь вызреть, налиться эта завязь не успеет. А перегруз плодами – верный путь к мелким невкусным помидоркам на истощенном кусте, к ослаблению его и к хворям.

    Мера №2 Прищипывание верхушек

    Удаляем мелкую новуюзавязь (количество кистей определяем применительно к сорту). А что еще бы обрвать?

    Если это не теплица для внесезонного выращивания, отапливаемая и с
    подсветкой, где не страшны ранние сумерки и холод, стоит прищипнуть
    верхушки у индетерминантных сортов с неограниченным ростом.

    У детерминантных – вопрос спорный: они самоограничиваются, вершкуются сами. И прищипка верхушки может спровоцировать боковое ветвление, рост пасынков – а это будет лишним, в ущерб наливу, быстрому окрашиванию.

    Поэтому щипаем высокорослые, низкорослые – удаляем нижние листья к
    концу лета (об этом ниже) и пасынки. А если уж очень хочется –
    ситуативно, на свой страх и риск.

    Мера №3 Обрываем листья: и верхние, и нижние

    В закрытом грунте практикуется обрывание листьев на высокорослых
    сортах в течение всего сезона. В разгар летней жары на индетах
    оставляют до 14-16 листьев – больше не обрывают, т.к. в жару листья
    нужны для защиты, газообмена, испарения влаги. А под конец вегетации
    индетов постепенно "общипывают", оставляя почти пальму. Это ускоряет
    созревание, устраняет расход питания.

    В открытом грунте чаще обрывают лишь нижние листья: это снижает риски фитофтороза (но не исключает), и тоже ускорит созревание. В самом конце лета гусооблиствленные, да и не очень, кусты таки стоит
    проредить: это снизит нагрузку, улучшит освещаемость. Но важно не
    поторпиться: листья – это фотосинтез, они еще пригодятся.

    Мера №4 В теплице: не грейте их в конце августа! И сентябре аккуратно

    Ошибочно часто считают, что томатам для быстрого созревания жара
    нужна. Это не так. Напротив, в теплицах важно снижать t до оптимально
    +20 С в момент массового налива днем, ночью +16 С.

    Реклама

    Это не всегда получается, но именно мягкая температура способствует быстрому созреванию, а жара – наоборот.

    Конечно, при приближении ночных холодов и заморозка можно и нужно
    укрыть кусты на ночь. Но днем укрытие важно снять.

    Мера №5 Сократить полив

    Но разумно. Просто немного, до выраженного снижения тургора листьев –
    чтобы не завял помидрный куст раньше времени.

    Что это даст? Во-первых, повышение концентрации почвенного раствора. А это важно, учитывая, что растения не потребляютпитание в "сухом" виде, а лишь при поливе. И сильно пересушивать нельзя, да и высоким концентрации солей томат не обрадуется. А при сокращении – куст получит дополнительное питание.

    А вот в самом конце плодоношения засуха на пользу: это сигнал к
    окончанию вегетации. Томат умный: выделяет вещества, способствующие
    быстрому созреванию перед периодом покоя - тот же этилен в большем
    количестве.

    К слову. Часто практикуют подрезание стебля. Если у кого на пользу
    агроприем – отлично. Но есть случаи обратного эффекта: или куст
    засохнет, или даст обильное ветвление – регенерирует он, вот в чем
    проблема. А это, опять же, отнимает силы.

    Про дозаривание

    Много методв быстрого дозаривание собранных бурых томатов – хотя это
    другая история. А в этой – мнение специалистов. А мнение интересное.

    Оказывается, созревающие не на кустах естественным путем помидоры
    менее полезны, менее вкусны. Они содержат меньше витаминов. Согласно опытам, меньше сахаров, кислот – ниже их уровень Brix, соотношение сахара и кислоты, равно как и их показатели. А это сладость, это кислота.

    Кроме того, мякоть будет более водянистая, не плотная, возможны
    слишком разросшиеся белые участки.

    Поэтому и важно скорее заставить наливаться томаты на самих помидорных кустах: в ящиках-коробках да на подоконнике успеют еще!

    https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/chtoby-pomidory-bystro-pospeli-a-ia-tak-delaiu-5-metodov-i-5-oshibok-ot-kotoryh-tomaty-burye-i-dolgo-ne-sozrevaiut-5d3c805aa98a2a00b3d6403d

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: