Заря
  • Рус Тат
  • Душица. Полезные свойства этой травы и в каких случаях не стоит увлекаться ею.

    Материнка, лесная мята, женская трава, ладанка- это всё о ней, о душице. Ещё Гиппократ отмечал её свойства, помогающие заживлять раны и снимать воспаление. Позже ученые доказали, что в душице есть вещества, способные заменить антибиотик.

    С помощью душицы лечат:

    1. Диабет. Помимо снижения уровня сахара и холестерина душица повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует вывод продуктов метаболизма. Полезно принимать отвар растения по 100 мл 2 раза в сутки.

    2. Панкреатит. Трава снимает воспаление поджелудочной железы, активирует выработку пищеварительных ферментов. Растительный отвар нужно принимать в период ремиссии по 2 столовые ложки перед едой. Во время активного воспаления пить травяные средства нельзя: они создают повышенную нагрузку на орган, провоцируют усиление болей.

    3. Гастрит. Душица полезна при патологии с пониженной кислотностью, стимулирует выработку желудочного сока, препятствует развитию бактерии хеликобактер. Во время заболевания рекомендуют в течение 2-х недель перед приёмом пищи употреблять по 30 мл настоя травы. При гастрите с высокой кислотностью пить душицу в чистом виде нельзя: состояние слизистой может ухудшиться.

    4. Холецистит. Душица способствует выводу желчи, активирует моторную функцию желчного пузыря. Траву принимают при хронической патологии в виде настоя по 1 столовой ложке до еды. Растительные средства противопоказаны при закупорке протоков и во время обострения: можно вызвать ухудшение состояния органа из-за активизации выхода желчи.

    5. Цистит. Растение снимает воспаления, устраняет инфекционные процессы. Рекомендуется принимать в виде чая по 3 раза в сутки и использовать травяной отвар для лечебных ванночек.

    6. Простатит. Во время обострения следует пить отвар душицы по 30 мл или настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Период применения — 7 дней, длительный приём ухудшает мужскую силу.

    7. Мастопатия. Использование растения снимает отёчность груди, устраняет и предотвращает затвердения, останавливает разрастание тканей. Траву принимают в виде настоя по 100 мл 2 раза в сутки или делают на ночь компрессы.

    8. Ангина. Для устранения гнойных очагов нужно полоскать горло настоем душицы или водой с эфирным маслом до 6 раз в день.

    Но, почему же душицу называют материнкой?

    Всё потому, что это в большей степени женская трава, женская целительница. Именно это растение еще с древних времен используют для лечения многих исключительно женских недугов, к примеру, болезненную менструацию или кисту яичников.

    Все дело в том, что душица богата фитоэстрогеном. Это уникальное по своему строению оно схоже с эстрогеном, женским половым гормоном.

    Реклама

    Именно эстроген выравнивает менструальный цикл, успокаивает нервную систему. Его недостаток приводит к увеличению массы тела, нарушениям в работе ЖКТ, снижает выработку коллагена, вследствие чего появляются растяжки, целлюлит, кожа становится неэластичной, тусклой и болезненной.

    Но это не самые страшные последствия нехватки женских половых гормонов. При их недостатке женщина часто переносит заболевания органов малого таза, испытывает болезненно ПМС, менструацию и климакс, впадает в депрессию, становится раздражительной, испытывает резкие перепады артериального давления. Но больший удар приходится на репродуктивную функцию. Сбои гормонального фона приводят к бесплодию.

    И от всех этих проблем может спасти самая обыкновенная душица, вырастить её в своём огороде для многих не составит труда. Главное правильно её заваривать.

    Чай из душицы – отличное профилактическое средство от гинекологических проблем. Если пить его каждый день или хотя бы через день, уже через месяц получиться выровнять гормональный фон.

    Для того чтобы заварить чай сухие листья душицы (1 столовая ложка) нужно не измельчая положить в кружку и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 15 минут. Снять крышку и после остывания выпить.

    Пить такой чай нужно без сахара, лимона и мёда.

    Но вот мужчинам с душицей нужно быть осторожными, и пить её можно только в составе целебных сборов, не более 7 дней подряд, а вот от чая и отвара душицы им стоит отказаться. Иначе растение будет угнетать мужские гормоны, и спровоцирует выработку женских гормонов.

    Также нельзя пить душицу:

    • В период менструации. Даже если растение пьется курсом, во время критических дней нужно прекратить приём;

    • При повышенной кислотности желудка, а также при язве;

    • При тяжелой форме гипертонии;

    • При аллергии и индивидуальной непереносимости орегано.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5d43dc6ab96cfd00aefa2f70/dushica-volshebnaia-travka-osobenno-dlia-jenscin-5f03390e6f4924119ba2e93f

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: