Заря
  • Рус Тат
  • Календарь садовода-огородника: когда сажать и сеять

    Многих начинающих дачников волнует вопрос, когда начать заниматься рассадой и высадкой в открытый грунт подросших и окрепших растений.

    Некоторые приметы основаны на церковных днях. Например:

    • В период Благовещения не желательно заниматься посадочными работами.
    • Неблагоприятным для посадок также является день Светлого Христова Воскресенья.
    • Вербная неделя – неблагоприятный период для посадки картофеля, моркови и свеклы. Урожай этих корнеплодов будет плохо храниться, а количество – минимальным.
    • Редьку поздних сортов нельзя сажать до Троицы, иначе она уйдет в цвет.

    Если весна ранняя, то посев капусты, как и лука, осуществляется на 4-5 неделе Великого поста. Свеклу нежелательно сажать и сеять во время Вербного воскресенья.

    Редис, капусту краснокочанную, салат, редьку ранних сортов и кольраби сажают во время цветения нарциссов. Во время цветения калины лучше всего сеять огурцы, помидоры, патиссоны и тыкву.

    Саженцы деревьев высаживают в открытый грунт через 11 дней после цветения мать-и-мачехи. Ранние овощи можно сажать через 23 дня после появления этих весенних цветов. К ним относятся: редис и редька, морковка и свекла, горох и репа, лук и петрушка.

    Спустя месяц цветения мать-и-мачехи можно начать посадку картошки ранних сортов, но не стоит этим заниматься в среду или в субботу, они считаются неблагоприятными днями для таких работ. Картофель для хранения сажают в период цветения бузины и черемухи.

    Лунный календарь

    Еще один полезный календарь для огородника – лунный. В нем описаны благоприятные и неблагоприятные дни посадок тех или иных культур, а также фазы луны, которые влияют на рост и созревание плодоносящих растений. Наилучшее время посадки культур с плодами над землей по истечении новолуния, а корнеплоды – после полнолуния.

    В среднем в месяце есть 13-15 дней благоприятных для посадок. Единственное, что остается сделать, это определить фазы луны с помощью лунного календаря. Заниматься посадочными работами лучше всего в период растущей луны.

    Самыми наилучшими днями для посадок томатов, баклажанов и перцев считаются среда и пятница.

    Для получения хорошего урожая рекомендуется с самого утра замачивать семена, а ближе к вечеру заняться их посадкой в подготовленный грунт. Суббота, в конце апреля – начале мая, является благоприятным днем для посадок гороха, подсолнуха, лука и капусты.

    Сеять и сажать в период с 12 до 14 часов не рекомендуют, из-за сильных солнечных лучей, которые могут погубить молодое, еще не окрепшее растение.

    Большое значение на рост саженцев играют фазы луны, но у занятых дачников, которые могут посвятить себя посадкам только по выходным, не всегда выходит все делать по лунному календарю. Но все же стоит наблюдать за луной и замечать, растущая она или убывающая. Период после полнолуния и до момента новой луны считается неблагоприятным для сеяния, посадок и пересадок плодово-овощных культур. Еще в это время не стоит заниматься обрезкой растений и не желательно заниматься той работой, что может причинить вред растениям. Во время убывающей луны желательно заниматься прополкой сорняков, удобрением земли, ее рыхлением и перекапыванием.

     

    https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kalendar-sadovodaogorodnika-kogda-sajat-i-seiat-5e07c92aa3f6e400b011cb3d?&secdata=CKHl8YP1LSAMMICgAQ%3D%3D

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: