Заря
  • Рус Тат
  • Что нельзя делать в Михайлов день 21 ноября

    21 ноября отмечаем победу ангелов под предводительством Архангела Михаила

    О запретах церковных и народных на день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября:

    • Работать в корысть. Обычно в церковные праздники распространяется запрет на работу, но тут этот запрет оброс народной приметой, что работать нельзя с корыстью и ждать чего-то взамен. То есть, помочь бабушке убраться дома, это можно.
    • Использовать колющие и режущие предметы. В этот день вспоминаем события, когда ангелам света пришлось защищать Царствие Небесное от предателей, которыми руководила гордыня и корысть. В честь мира рекомендуется в этот день не использовать предметы, которыми скорее всего можно нанести увечье - то, что режется и колется. То есть, дрова не кололи, землю не копали, даже не шили и не ткали.
    • Отказывать в помощи и милостыне. В народе было принято 21 ноября помогать людям и просто делать добрые дела. Это, как уже не трудно догадаться, также делается с целью того, чтобы проявить уважение к событиям, которые произошли когда-то и описаны в Священном Писании. Если такой случай выпадет - помогите ближнему, или же даже запланируйте на 21 ноября сделать что-то хорошее.

    Когда-то на Руси этот день был настоящим праздником народный гуляний и праздновали его не с меньшим размахом, чем Масленицу. Таким образом, помимо всего прочего, готовились к наступлению Рождественского поста и скромной тихой жизни на протяжении многих будущих недель.

     

    https://zen.yandex.ru/media/holidayyes/etogo-ne-delaem-v-mihailov-den-21-noiabria-5dd51fef8887190203ca0de6

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: