Заря
  • Рус Тат
  • Так есть ли вред от 5G-сетей?

    Теории заговоров бывают разными. Некоторые из них живут очень долго, трансформируясь и подстраиваясь под изменения, происходящие в мире. Облучение, распространение #sars-cov-2 , зомбирование и массовое #чипирование людей — вот самое основное, что приписывают мобильной связи пятого поколения (#5g — fifth generation). Даже при поверхностном взгляде сложно понять, как вообще всё вышеописанное можно было привязать к радиоволнам, но, если покопаться в информации, станет понятно, что им отдельные товарищи приписывают даже заболевания раком. Самая «научно обоснованная» конспирологическая версия говорит о том, что сети 5G работают на частоте 60 ГГц, из-за которой кислород, колеблющийся на той же частоте, не может продолжать связываться с гемоглобином в крови, что вызывает смертельное кислородное голодание. Очень многим людям этого достаточно для того, чтобы начать задумываться о сжигании вышек сотовой связи, но как оно на самом деле?

    Начнём с того, что 60 ГГц — только одна из довольно широкого диапазона частота, на которой могли бы работать мобильные сети. Вообще, чем выше частота, тем короче длина волны и тем быстрее она ослабевает по мере удаления от источника, но также, тем точнее можно направить сигнал, выше скорость его передачи и тем бóльшие объёмы данных можно на ней передать. Помимо прочего, эта частота действительно обладает одной особенностью — она поглощается атмосферным кислородом, так как он, как и сказано выше, колеблется на той же частоте, из-за чего зона покрытия передатчиков, работающих на ней, всего около 10 метров. Из-за этого данная частота совершенно не подходит, например, для военных и операторов сотовой связи — вышки пришлось бы ставить каждые 10 метров. Зато она отлично подходит для офисных роутеров и в принципе сетей с небольшим покрытием, так как позволяет передавать очень быстро огромные объёмы данных. Собственно, роутеры, работающие по стандарту 802.11ad, как раз используют частоту 60 ГГц.


    Ну так что в итоге с 5G-вышками?

    В каждой стране операторам сотовой связи передают в пользование только те частоты, которые свободны от военного применения. В России основным для развития 5G считается диапазон 3,4—3,8 либо 4,4—4,8 ГГц. Правда, операторы сотовой связи всё ещё не добились их освобождения — сейчас на них работают, на минуточку, системы космической связи. Государственная комиссия по радиочастотам — ГКРЧ — рекомендует (а, скорее, настаивает) на использовании операторами частотного диапазона 27,1—27,5 ГГц, то есть с меньшей зоной покрытия, а значит, более затратного, так как придётся ставить и обслуживать больше вышек. Хотя, к примеру, в Америке рассматриваются примерно те же диапазоны. Так что сейчас у нас есть только несколько тестовых вышек в Москве и всё.

    Зачем вообще переходить на 5G?

    Ради комфорта. Направленные антенны для работы на более коротких волнах 5G-сетей будут гораздо меньше, чем 4G, благодаря чему каждая базовая станция сможет вмещать больше таких антенн, поддерживая на 1000 больше подключенных устройств на квадратный метр, чем 4G.

    Ладно, но что там с влиянием на здоровье?

    Давайте начнём с того, что конспирологи были всегда. Вспышку sars в 2003 году они связали с внедрением 3G, а свиного гриппа в 2009 году — конечно же, с 4G. Это называется апофения — расстройство, при котором человек видит структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Дошло до того, что отдельные товарищи эпидемию «испанки» 1918 года связали с распространением радио и у них, по-видимому, совершенно спокойно укладывалась в голове картина с вирусом, оседлавшим радиоволну. Неужели нет никакого воздействия радиоволн на организм. Конечно есть — нагревание. Отложите шапочку из фольги, всё просто — внешние слои кожи поглощают радиоволны, нагреваясь, и отражают их часть. В случае с 5G, речь идёт о миллиметровой длине волн, а они вообще практически не способны проникнуть сквозь кожу, почти полностью отражаясь от неё. Так или иначе, людей очень сложно переубедить, если они решили прочно во что-то верить. К примеру, ВОЗ выпустила бюллетень, в котором разъяснила отсутствие вреда смартфонов, но на всякий случай отнесла радиочастотное излучение к категории возможных канцерогенов, поставив их в один ряд с маринованными овощами. Так и живём. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё к моему каналу в Telegram привязан уютный чатик для дискуссий на научные темы.

    Берегите себя и своих близких.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/scikit/tak-est-li-vred-ot-5gsetei-rasstavliaem-tochki-nad-i-5ef890fe2c504d01adff0368?&utm_campaign=dbr

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: