Заря
  • Рус Тат
  • 28 марта - День образования дежурных частей в системе МВД России

    28 марта исполнилось 102 года со дня образования службы дежурных частей в системе внутренних дел России.

    «Здравствуйте, отдел МВД России по Алексеевскому району. Чем мы можем вам помочь?

    Именно эти слова слышит в первые минуты человек, которому жизненно необходима помощь правоохранителей.


    28 марта исполнилось 102 года со дня образования службы дежурных частей в системе внутренних дел России.


    Дежурная часть отдела МВД  России по Алексеевскому району - это  подразделение, куда поступают  сообщения о совершенных преступлениях и правонарушениях со всего района. В сутки регистрируется до двух-трех десятков сообщений.

    Главная задача сотрудников дежурной части - довести информацию о происшествиях и резонансных преступлениях в максимально большом объеме до дежурных нарядов, чтобы в кратчайшие сроки преступные деяния были предотвращены, либо раскрыты.

    На первый взгляд может показаться - чего тут сложного. Прими звонок, запиши, передай и сиди, жди следующего. Но это отнюдь не так. Ответив на звонок, надо, во-первых, постараться из взволнованного человека «вытянуть» как можно более подробную информацию о том, что, где и как произошло.

    А потерпевший подчас просто кричит в трубку: «Приезжайте», - не понимая принцип дальнейших действий сотрудников. Дежурной смене надо быстро сориентироваться: куда, кого и зачем направлять, чтобы оперативно перекрыть пути отступления подозреваемого. Дежурных нарядов на улицах поселка несколько: следственно-оперативная группа, наряды ГИБДД, ОВО ВНГ.

    Какая из них ближе всех находится к месту преступления, какая больше всего подходит по характеру деятельности? А может быть, и вовсе требуется вводить усиленный режим. Надо обладать не только знаниями, оперативностью, а даже интуицией, чтобы все это быстро прокрутить и грамотно отреагировать.


    С первой тревожной минуты «дежурка» и патрульные группы должны быть постоянно на радиосвязи. Дежурная часть координирует все действия. Где находится та или иная дежурная группа, где перекрыть пути отступления, своевременно передать информацию об изменении ситуации, усилить состав задействованных сотрудников... Недаром в дежурную часть назначаются сотрудники, которые имеют опыт работы не менее 3 лет в органах внутренних дел и которые характеризуются только с положительной стороны, потому что здесь должны работать наиболее подготовленные сотрудники, опыт и квалификация которых позволит быстро и грамотно сориентироваться и принять правильное решение, от которого зависит подчас жизнь людей.


    Коллектив дежурной части нашего отдела небольшой - центр оперативно-следственного реагирования, участия и внимания обеспечивают всего шесть сотрудников.


    В праздничный день сотрудники принимали поздравления и слова благодарности от руководства отдела, коллег, друзей и близких. И мы желаем им крепкого здоровья, терпимости, успехов в дальнейшей службе», - рассказала нашей газете начальник штаба отдела МВД РФ по Алексеевскому району Светлана Грошева».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: