Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевский музей воинов интернационалистов

    Музей боевой славы ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне - чисто любительский проект, в реализацию которого внесли свою лепту многие из них. Мысль о создании музея у повоевавших в мирное время ребят возникла еще в 80-х, когда ветераны-«афганцы» начали возвращаться домой, когда пришли первые цинковые гробы. Хотелось как-то увековечить...

    Реклама

    Музей боевой славы ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне - чисто любительский проект, в реализацию которого внесли свою лепту многие из них. Мысль о создании музея у повоевавших в мирное время ребят возникла еще в 80-х, когда ветераны-«афганцы» начали возвращаться домой, когда пришли первые цинковые гробы. Хотелось как-то увековечить память участников той, малопонятной тогда для нас, войны, показать привезенные «трофеи» - фотографии, нехитрые мелочи воинского быта, находки с мест боев. А самое главное - рассказать подрастающим парням и девчонкам, как было там, за границей привычных нам понятий о добре, зле, справедливости и жизненных ценностях.

    Для офиса организации ветеранов и молодёжного «Форпоста», руководство которыми совмещает бывший «афганец» Николай Гордеев, после перебора нескольких вариантов подобрали просторные помещения в цокольном этаже здания Школы искусств. Район взял на себя ремонт, оснащение мебелью. Активисты организации подготовили грант (а затем и другой), на деньги которых приобрели выставочное оборудование. И уже в начале прошедшего года экспонаты, долгое время томившиеся по столам и шкафам предыдущих пристанищ общественной организации, наконец-то обрели постоянную прописку на стендах и витринах музея. То есть все 154 «квадрата», которые руководство района первоначально предполагало предоставить «афганцам» и «чеченцам» главным образом для встреч и общения, были в итоге оформлены именно как музей.

    …Сопровождаемый Николаем Михайловичем и его первым помощником, тоже ветераном, Владимиром Астафьевым, совершаю экскурсию по залам. Много фотографий: стенды участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, портреты погибших ребят. Отдельный стенд - фото ушедших из жизни в мирное время: таких на сегодняшний день уже 19. Среди них - Валерий Николаевич Уральский, бывший руководитель РОВД, Сергей Павлович Валдавин - человек бескомпромиссный и честный, 20 лет возглавлявший организацию воинов-интернационалистов. Рядом - стенд участников локальных зарубежных конфликтов, имевших место ещё в советские времена. Раздел небольшой: в своё время эти парни давали подписку о неразглашении, а по истечении лет найти какие-то свидетельства о тех секретных операциях становится всё труднее. И всё-таки кое-какие материалы представлены: почётные грамоты «кубинцев» Анатолия Лоскутова и Анатолия Антипова, материалы об Александре Обрезкове (Чехословакия), венгерских событиях. Раздел пополняется.

    Стенд участников чеченских конфликтов оформлен не только портретами, но и фотографиями с мест боевых действий. Гордеев поясняет: это боец Сергей Герасимов, увешанный лентами от зенитного пулемёта, здесь генерал прямо на взлётной полосе награждает Орденом мужества Александра Козлова, на следующем снимке группа солдат занимается «зачисткой» населённого пункта.

    Два стенда отведены фотоматериалам с проводимых музеем мероприятий: организация тесно сотрудничает с отделом образования района, справедливо выделив юную категорию посетителей в число приоритетных. Учащиеся школ, Аграрного колледжа, питомцы приюта «Забота» и даже малыши из детских садиков не просто постоянные участники экскурсий, эта работа ведётся на планомерной основе. Информационная составляющая бесед, демонстрируемые видеоматериалы меняются в зависимости от возраста аудитории: самые маленькие, например, с удовольствием смотрят мультфильм «Десантник Стёпочкин».

    В музее довольно много личных вещей, подаренных ветеранами (хотя для оснащения манекенов кое-что пришлось прикупить у коллекционеров). Рюкзаки, сумки, комплект формы «песочницы» (дар протоиерея Павла Чурашова), вертолётчика (дар А. Козлова). Гость музея генерал А. Юрченко подарил десантный берет, который лично ему вручил легендарный генерал Шаманов. Здесь же фляга участника боевых действий в Афганистане полковника ФСБ Рашита Харасова, вещи «афганца» - вертолётчика Владимира Сёмочкина. Стенд с образцами оружия, среди которых - гранатомёт РГД-18, в просторечии именуемый «мухой».

    Второй зал открывает стенд «Почётные гости музея». На фото - председатель Счётной Палаты РТ А. Демидов, аудитор этой структуры из Москвы С. Агапцов, депутат Госсовета РТ В. Липужина, лица генеральского звания, группа заслуженных артистов республики и многие, многие другие. Алексей Демидов приезжал не с пустыми руками: подарил мебель, режущий плоттер, хороший фотоаппарат. Руководитель «Алексеевскдорстроя» Фоат Валиев тоже оказал спонсорскую помощь - вручил фотостудию, далеко не лишнюю в музейном деле. На полках шкафов много предметов военного профиля: переговорное танковое устройство, миноискатель, танковые шлемы, форма морского пехотинца (дар Анатолия Пандузова), подарки из числа трофеев поискового клуба «Звезда», с которым у музея хорошая дружба. Вещи из Чечни: кружка, тарелка, фляжки, котелки.

    Один из шкафов заполнен книгами о событиях в Афганистане и Чеченской республике. Чуть правее можно увидеть подборку писем, которые Валерий Уральский писал из Афганистана своей супруге Людмиле, альбомы фотографий о жизни общественной организации ветеранов.

    В третьем зале размещены документы, удостоверения к правительственным наградам. За исполнение воинского долга в Афганистане награждены 14 человек, на Северном Кавказе - 16. Четыре ордена Красной Звезды были вручены посмертно родственникам бойцов - война всегда собирает свой чёрный урожай. В Афганистане из нашего района отслужили 60 человек, в Чечне (на сегодняшний день) - 137 и ещё 23 человека (в основном сотрудники полиции) побывали там в служебных командировках. И снова подсумки, пулемётные ленты, гранаты, мины-растяжки, средства связи, образцы наград (времён Отечественной)... Стенд с фотографиями погибших в «горячих точках». Кители уже ушедших из жизни Флюра Камалова и Сергея Валдавина, манекен, полностью экипированный Евгением Фёдоровым.

    Спрашиваю у Николая Гордеева, кто проводит экскурсии по музею. Выяснилось, что очень много помогает одиннадцатиклассница третьей школы посёлка Катя Коротина. Когда-то она увлеклась этой темой, очень хорошо её изучила, написала несколько творческих работ для участия в конкурсах. Школьницу заметили, пригласили сотрудничать. Рассказы Кати нравятся посетителям - и не только детям, но и гостям посёлка. А так как вместе с ветеранами в одном офисе трудятся и должностные лица организации «Форпост» Анна Редькина (бухгалтер) и специалист по работе с детьми Лилия Кашапова, они тоже не остаются в стороне. Лилия - основной экскурсовод у школьников.

    За время нашей беседы Николай Михайлович несколько раз повторил, что главная цель создания музея - работа с молодёжью. Есть у ветеранов потребность донести до них ту правду о войне, патриотизме, которую нынешние школьники не найдут в Интернете, не увидят среди кадров самых крутых голливудских боевиков. А здесь - вот они: фото, повестки, похоронки, награды, благодарственные письма. В музей могут заглянуть родственники погибших ребят, чтобы ещё и ещё раз рассказать о своей боли тем, кто поймёт их с полуслова. Да и встречи самих участников «локальных войн» здесь, в окружении немых свидетелей их трудной солдатской работы, наполняются новым смыслом и новым содержанием.

    Итак, музей-мемориал создан, музею уже год. Хочется пожелать ему пополнения коллекции материалами от событий уже свершившихся. И совсем не надо бы ничего от тех инцидентов, о которых мы пока ещё ничего не знаем, но которые могут произойти. В конце концов, когда-то же нужно начинать просто жить…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: