Заря
  • Рус Тат
  • «Днесь Христос Раждается!..»

    «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Этими словами всегда начинается утреннее богослужение в церкви, знаменующее собой начало Нового Завета, пришествие в мир Христа Спасителя. Ведь именно так воспевал хор Ангелов в Рождественскую ночь у яслей Богомладенца Христа!

    О чём они, эти таинственные слова?! О каком мире «на земли» идёт речь? Разве мы видим мир на земле? Скорее, наоборот, двухтысячелетняя история человечества полна свидетельств о войнах, вражде и распрях между людьми и народами!
    Речь здесь идёт, дорогие братья и сестры, о мире, который Воплотившийся Бог приносит в каждое человеческое сердце. «Мир Мой даю вам», - говорит Христос. «Мир всем», - слышим мы в храме возглас священника. Апостол свидетельствует: «…оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…». Через веру нисходит на нас благодать Духа Святого, Который подаёт мир нашему духу. Это состояние мира есть радость, которая делает нас благостными. И, если мы будем со Христом, мы будем в мире с собой и с людьми.
    А если нет мира Христова, то из порочного «сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство». И мы это часто видим, когда люди, попадая под влияние диавольских сил, совершают богомерзкие дела тьмы, противные Божиему закону и здравому смыслу. Недавние события уходящего года, связанные с терактами, поджогами храмов, только подтверждают это.
    Хочется напомнить, дорогие братья и сестры, что источником мира и благополучия является только Бог, Который из любви к нам, грешным, воплотился 2000 лет назад, «чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную». Лишь жизнь по Закону, данному нам Богом, является залогом мира и стабильности в каждой семье, в коллективе, в обществе.
    В эти светлые дни Боговоплощения хочется поздравить всех с великими праздниками Рождества Христова, Новолетия и Святками!
    Хочется пожелать, чтобы наши сердца были открыты Богу, чтобы Он действовал в нас, освятил наши неокрепшие души Своей Божественной благодатью, дабы мы постепенно, шаг за шагом побеждая свои греховные привычки и пороки, достигли воскресения наших душ и единения с Богом.
    Желаю всем нам, дорогие друзья, чтобы мы исполняли Закон, данный нам Господом, а не только знали его. Исполняли делом, по слову апостола: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу, и всем».
    Пусть Новый год принесёт вам мир и радость в Духе святом, «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе».
    С пожеланиями мира,
    благополучия и успехов
    во славу Господа,
    Благочинный
    Алексеевского
    благочиния,
    председатель молодежного отдела
    Чистопольской епархии протоиерей
    Павел (ЧУРАШОВ)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: