Заря
  • Рус Тат
  • ОТ МАЛЯРИЙНОЙ СТАНЦИИ ДО…

    Первым медицинским работником в Алексеевской волости в 1900-х годах был фельдшер Андрей Петрович ЛАБЗИН. Он принимал больных, он же вместе с имеющимся персоналом инициировал борьбу против свирепствовавших в наших краях инфекций - малярии, трахомы. К 30-м годам при амбулатории была создана малярийная станция - эффективное звено будущей санитарно-эпидемиологической службы всего...

    Первым медицинским работником в Алексеевской волости в 1900-х годах был фельдшер Андрей Петрович ЛАБЗИН. Он принимал больных, он же вместе с имеющимся персоналом инициировал борьбу против свирепствовавших в наших краях инфекций - малярии, трахомы. К 30-м годам при амбулатории была создана малярийная станция - эффективное звено будущей санитарно-эпидемиологической службы всего района. Об истории и сегодняшнем дне санитарной службы в Алексеевском районе рассказывает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Рустем ХОСНЕТДИНОВ:

    - Малярийная станция выполняла свой объём санитарно-эпидемиологической работы до 1947 года. В то время сотрудники выезжали в район на быках, лошадях, запряжённых в телеги. Выезды в район длились несколько дней, а то и неделю с ночёвками в сёлах. Борьба велась с такими инфекциями, как трахома, малярия, дифтерия, чесотка, тиф.

    В 1946-м при райздраве была организована собственно санитарная служба. Через год её штат существенно расширили: главным врачом назначена Е.Ф. Жукова, помощниками санврача - П.Я. Клюшкин и Е.И. Яшков, помощниками эпидемиолога - О.В. Пилишкина и А.В. Сачина. Также в штате были по 2 лаборанта и дезинфектора, санинструктор, санитарка и шофёр. В 1955 году малярийную станцию объединили с СЭС, с 1957 по 1980 годы её возглавляла Агриппина Фёдоровна Базина. Далее в эту должность вступила Светлана Магсумовна Гилязова, в 1996 году эстафету принял я. Добавлю, что с 60-х годов и до реорганизации в Билярске функционировал наш филиал. В 70-90-е годы штат санитарной службы состоял из 35 единиц. Имелись 2 передвижные дезкамеры, два легковых автомобиля, работали санитарно-гигиенический и эпидемиологический отделы, бактериологическая и санитарно-химическая лаборатории, профдезотдел.

    - Рустем Рафикович, в 2005 году СЭС была существенно реорганизована. В чём состоит круг ваших обязанностей и ответственности сегодня?

    - Сейчас санитарная служба в районе представлена территориальным отделом Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе в составе 5 человек и Алексеевским отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» со штатом 11 работников. Наши полномочия определены соответствующими документами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. От территориального отдела контролирующие функции выполняют трое, но при необходимости к проверкам подключаются специалисты управления Роспотребнадзора в Казани и Чистополе: в районе есть объекты, имеющие большое социальное значение - например, ЦРБ или промышленные предприятия со своей спецификой, где требуются специалисты узкого профиля. Кроме того, так как у нас нет лабораторной базы, к проверкам мы привлекаем и сотрудников отдела филиала «Центра...»

    Итак, чем мы занимаемся. Организуем и проводим проверки выполнения органами государственной власти, местного само-управления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор. Также выполняем проверки соответствия продукции, реализуемой юридическими лицами, предпринимателями, требованиям санитарного законодательства, технических регламентов (которые заменили бывшие ГОСТы, ОСТы и т.д.). Все реализуемые пищевые продукты также подвергаются контролю со стороны нашей службы. Применяем меры по пресечению выявленных нарушений. В период устранения последствий выдаём предписания, привлекаем к ответственности лиц, совершивших такие нарушения.

    При необходимости выдаём предписания о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий (карантина) при вспышке инфекционных заболеваний в организованных коллективах - например, в детском саду при ветрянке. В связи с этим замечу, что в ЦРБ сейчас есть вакцина против этой болезни, родители могут привить своих детей совершенно бесплатно. Осуществляем статистические наблюдения - вы можете увидеть на этой карте (разговор проходил в рабочем кабинете интервьюируемого. - Авт.), что в районе по-прежнему остаётся напряжённой ситуация с ГЛПС, очень много случаев укусов животными - вся карта усыпана флажками по населённым пунктам. Анализируем санэпидсостояние предприятий торговли, ДОУ, школ. В магазинах - условия реализации и хранения продуктов (обязательно просматриваем книгу жалоб и предложений).

    - Абсолютно новая ваша обязанность - защита прав потребителей…

    - Сегодня это актуально, хотя и сопряжено с некоторыми трудностями в том, что наши граждане не так хорошо знают свои права, как это нужно для их же пользы. Недавно, например, обратились два покупателя, которые приобрели товары с дефектами. Они сдали их продавцу, не затребовав взамен соответствующего документа. Как теперь говорить о сроках устранения недостатков? Хотя многие положения закона направлены именно в помощь реальному покупателю товаров и услуг. Люди к нам приходят, но мы не возмещаем расходы - у нас нет таких полномочий. Наша задача - выявить несоответствие законодательству в том или ином случае. Иногда достаточно указать продавцу на конкретные статьи нарушенных им юридических положений, чтобы проблема разрешилась. Ну а в наиболее спорных случаях можно подать исковое заявление в суд. Кстати, обращаю внимание алексеевцев на то, что в Интернете есть сайт территориального Управления Роспотребнадзора по РТ (www.16.rospotrebnadzor.ru). Там имеются самые разные разделы, полезные как для потребителей («консультационный центр»), так и для юридических лиц, частных предпринимателей (например, план проверок на год). Ответы на многие вопросы можно отыскать именно на этом сайте.

    - Рустем Рафикович, вы говорили, что работаете в тесном сотрудничестве с отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

    - Да, мы привлекаем сотрудников этого учреждения в качестве экспертов. Они осуществляют инструментальные лабораторные исследования, отбор проб, необходимые замеры - как правило, с выездом на место. Далее пишется заключение или протокол, которые мы используем в своей работе. Таким образом, полностью наша структура состоит из двух служб, функции которых дополняют друг друга.

    - Юбилейная дата у вас солидная, наверняка и число ветеранов, при общем некрупном штате работников, достаточно велико?

    - Хотелось бы отметить наших заслуженных тружеников Римму Шакирову (ранее возглавляла Билярский филиал), находящихся на заслуженном отдыхе Танзилю Хайруллину, Александру Кринину, Марию Митачкину, Антонину Павёлкину, Нину Абрамову, Розу Имамутдинову, Нурию Кравец, Надежду Максину, Флюру Лыгину. К сожалению, многие ветераны уже ушли из жизни: наша работа и сейчас не из самых простых, а в прежние годы - в эпоху грунтовых дорог и гужевого транспорта - она вообще порой граничила с подвигом. Также хочется отметить сотрудников, плодотворно потрудившихся в нашем учреждении в отдельные годы: Музипа Фаттахова, бывшего бухгалтера Надежду Дёмину, бывших сотрудниц санитарно-химической лаборатории Светлану Садыкову и Татьяну Гаранину. В отделении Роспотребнадзора кроме меня уже более двадцати лет (здесь и далее - общий стаж - Авт.) трудится Моршидя Габделкабирова, 13 лет - Чулпан Шайхутдинова, более 12 лет работает водитель Анатолий Усанов. Все три специалиста имеют высшее образование, раз в пять лет, как медики, мы проходим переобучение, кроме того, регулярно обучаемся как госслужащие. Опытные кадры исполняют свои обязанности и в отделении Центра гигиены и эпидемиологии, которым заведует Наталья Ивановна Сидорова. Так, лабораторией заведует Ляля Фатыхова, лаборантом-бактериологом работает Валентина Синтюрёва, лаборантом-паразитологом - Галина Степанова, помощниками эпидемиолога - Лилия Бакеева и Гульнара Гайнуллова, помощниками санитарного врача - Гузель Фассахова и Татьяна Шайхутдинова, санитаркой - Валентина Краснова. Сотрудники службы выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне, с полным вниманием относимся мы и к новым функциям защиты прав потребителей.

    Огромную признательность хочется выразить руководству района в лице главы Владимира Константиновича Козонкова за активное содействие службе в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За последние 5 лет благодаря этой поддержке удалось провести ремонт в административном здании, практически полную реконструкцию бактериологической лаборатории.

    - Что пожелаете коллегам в преддверии юбилея?

    - Всех ветеранов и работающих сотрудников я поздравляю с этой знаменательной датой. Желаю всем здоровья - это в первую очередь, покоя и благополучия в семьях, успехов в работе, удачи во всех делах.

    - Примите поздравления и от читателей нашей газеты. С праздником!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: