Заря
  • Рус Тат
  • Патриотизм не должен быть показным

    В минувшую пятницу в зале заседаний райсовета состоялось третье совещание организационного комитета по подготовке к празднованию 70-ой годовщины Победы над фашистской Германией.

    Главной темой обсуждений в ходе встречи, на которой присутствовали помощник Президента республики по социальным вопросам Татьяна Ларионова и начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Эльмира Зарипова, стало патриотическое воспитание молодежи. Интересным в этом плане оказалось выступление председателя ветеранской организации района Шамиля Мулюкова, обратившего внимание присутствовавших на такую тревожную проблему, как отсутствие чувства патриотизма у молодых людей, что, впрочем, и неудивительно. Ведь в советские времена государство контролировало и направляло своих граждан на протяжении всей их жизни. Сейчас эта работа ведется лишь в школах, поэтому патриотизм, являющийся, по сути, фундаментом социально-политического положения страны, в последние годы сильно хромает. Не мудрено, что забываются такие истинные ценности, как любовь к Родине, вера в добро, в идеалы, чувство гражданского долга, и другие. Чего не скажешь о представителях старшего поколения, ценой собственной жизни и здоровья защитивших родную землю от немецких оккупантов и поднявших страну из разрухи своим героическим трудом. И в этом сильна была Россия. А потому сегодня как никогда важно восстанавливать утерянные приоритеты, подчеркнул Шамиль Кашапович.


    Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Николай Чурин обрисовал общую ситуацию о проводимой в районе работе, направленной на обеспечение достойной жизни ветеранов Великой Отечественной, вдов участников, детей войны и приравненных к ветеранам участников боевых действий в Афганистане и Чечне. При этом он призвал собравшихся выявлять существующие проблемы, не ограничиваться лишь праздничными мероприятиями, а сделать эту работу систематической и даже каждодневной.


    Своим рассказом о проводимых в школах района мероприятиях, направленных на пат- риотическое воспитание детей, дополнил эту информацию начальник отдела образования Рустем Кабиров. В частности, он отметил положительный опыт в деятельности военно-патриотических клубов, отдельно остановился на начальной военной подготовке, на уроках мужества, а также шефской и ветеранской помощи, оказываемой нашим ветеранам. Директор Аграрного колледжа Валерий Фадеев, в свою очередь, рассказал о социальном волонтерстве, которое стало в их учебном заведении действенным инструментом патриотического воспитания учащейся молодежи.
    Вся эта работа особо значима сейчас, когда свидетелей и непосредственных участников тех страшных военных событий остается среди нас все меньше, когда даже самым молодым ветеранам, как сказал глава района Владимир Козонков, перевалило за восемьдесят лет. Но именно они, люди, ковавшие победу на фронте и в тылу, являются самой заслуженной и в то же время наиболее ранимой категорией населения, требующей заботы и внимания. К счастью, благодаря Программе «Жилье - ветеранам» удалось обеспечить новым жильем либо улучшить жилищные условия 350-ти из четырехсот ветеранов и вдов участников войны, и работа в данном направлении продолжается. Кроме того, пожилым гражданам оказывается всесторонняя социальная, в том числе адресная, помощь. Однако, несмотря на все принимаемые меры, имеется и ряд нерешенных вопросов, связанных с социальной защитой представителей старшего поколения, обеспечением их лекарственными препаратами, санаторными путевками, и прочие недоработки, заметил Владимир Константинович.


    - Хорошо, что некоторые имеющиеся болевые моменты озвучил хотя бы глава района, - подводя черту, констатировала помощник Президента республики по социальным вопросам. - Потому что сегодня мне не довелось услышать ни об одной проблеме, связанной с патриотизмом. Я не дождалась ни анализа, ни предложений, ни каких-то свежих идей. Ничуть не сомневаюсь, что работа, о которой было рассказано, у вас действительно ведется. Но времена меняются, и молодые люди тоже, а потому сегодня необходимо делать ставки на новые подходы в сфере патрио- тического воспитания.


    Каждый раз до заседания мы посещаем ветеранов, чтобы узнать об их жизни, заботах и насущных проблемах. К сожалению, по нормативным документам за некоторыми из них не закреплены социальные работники. Однако стоит заметить, что речь идет не только о том, чтобы обеспечить представителей этого героического поколения лекарствами и продуктами первой необходимости, но и навещать их и беседовать с ними, ведь пожилые люди так нуждаются в общении. За каждым ветераном - а их в вашем районе осталось совсем немного - должны быть закреплены волонтеры. Участники Великой Отечественной войны одержали такую великую победу, что мы обязаны о них заботиться. И не от мероприятия к мероприятию, а постоянно. Патриотизм не должен быть показным! Надеюсь на следующем заседании узнать о конкретных результатах проводимой у вас работы, обозначила новые задачи Татьяна Ларионова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: