Заря
  • Рус Тат
  • Профессиональный праздник. Дежурная часть – “мозг” полиции

    Сегодня служба дежурных частей, состоящая в системе Министерства внутренних дел России, празднует 94-ую годовщину со дня своего образования. В канун профессионального праздника об этой службе у нас в районе рассказывает заместитель начальника полиции майор Владимир Леушин: - Дежурная часть полиции - это подразделение, куда поступают сообщения о совершенных преступлениях и...

    Реклама

    Сегодня служба дежурных частей, состоящая в системе Министерства внутренних дел России, празднует 94-ую годовщину со дня своего образования. В канун профессионального праздника об этой службе у нас в районе рассказывает заместитель начальника полиции майор Владимир Леушин:

    - Дежурная часть полиции - это подразделение, куда поступают сообщения о совершенных преступлениях и правонарушениях со всего района. Только в сутки регистриуется до двух-трех десятков сообщений. Главная задача сотрудников части - довести информацию о происшествиях и резонансных преступлениях дежурным нарядам, чтобы преступные деяния были предотращены либо раскрыты в кратчайшие сроки.

    На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в деятельности дежурных полицейских нет: принимай звонки, записывай данные и передавай их коллегам, вот и вся работа. Но мнение это далеко ошибочное. Дежурную часть можно даже назвать «мозгом» полиции. Ответив на звонок, надо постараться из взволнованного человека вытянуть как можно более подробную информацию о том, что, где и как произошло. В то время как потерпевшие подчас просто кричат «Приезжайте», не понимая принципа дальнейших действий стражей порядка. Кроме того, необходимо быстро сориентироваться, куда, кого и зачем направлять, чтобы оперативно перекрыть пути отступления подозреваемому. Ведь дежурных нарядов на улицах поселка несколько: это сотрудники следственно-оперативной группы, отдела вневедомственной охраны и наряды инспекторов дорожного движения. Кто из них ближе других находится к месту преступления, и по части какого подразделения данное злодеяние? А может, вообще требуется введение усиленного режима? Поэтому недостаточно владеть знаниями, важно еще обладать интуицией, чтобы оперативно ориентироваться во всех обстоятельствах и грамотно реагировать на происходящее.

    С данной минуты дежурный пункт и патрульные группы должны быть постоянно на радиосвязи. При этом дежурная часть координирует все действия, держа под контролем ситуацию: где находится та или иная группа, где перекрыть пути отступления, своевременно передать информацию об изменении ситуации, усилить состав задействованных сотрудников... Недаром в дежурную часть назначаются полицейские, имеющие опыт работы в органах внутренних дел не менее трех лет и характеризующиеся лишь с положительной стороны, опыт и квалификация которых позволяет быстро и грамотно разобраться во всем и принять правильное решение, от чего подчас зависят жизнь и здоровье людей.

    12 час 20 мин. В дежурную часть поступило сообщение: в магазине одного из населенных пунктов района неизвестные совершили кражу мобильного телефона и скрылись на а/м «ВАЗ» в неизвестном направлении. Выяснив все обстоятельства дела, приметы автомобиля и подозреваемых, сотрудники «дежурки» тут же объявляют операцию по плану «Перехват». Они четко организуют работу дежурных нарядов: своевременно информируют наружные наряды, оперативно руководят силами и средствами с учетом оперативной обстановки. В результате профессиональных действий, в первую очередь сотрудников дежурной части, подозреваемые задержаны наружными службами.

    И так каждый день. К сожалению, не всегда все заканчивается так благополучно. Случается всякое. Например, ложные вызовы. Однажды позвонила незнакомка, представившись жительницей столицы, и сообщила, что на одной из улиц села нашего района избивают девушку. Однако не учла, что телефон в дежурной части - с определителем(!), так что и адрес, и фамилию «шутницы» нашли быстро. На первый раз родители и сама юная нарушительница спокойствия в ходе профилактической беседы с ними участкового инспектора отделались легким испугом. Хотя, надо заметить, за подобные «шалости» законодательством предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

    Часто отвлекают дежурных и взрослые, находящиеся порой в сильном алкогольном опьянении, рассказывая о нелегкой жизни супруга, уставшего от агрессии жены. Поступают и такие звонки, которые не находят своего подтверждения, а звонившие при выяснении обстоятельств категорически отказываются сообщать свои данные, что противоречит правилам приема сообщений о происшествии, и во время дальнейших вопросов дежурного просто бросают трубку. Так, из многократных звонков о якобы хулиганских действиях в подъезде дома №25 по ул. Советской ни один не нашел своего подтверждения. Прибывший на место наряд полиции в подобных ситуациях зачастую не знает, кого уведомить о ложном вызове. А если в этот момент действительно кому-то срочно понадобилась бы помощь сотрудников правопорядка?..

    Учитывая подобные хулиганские действия и недопонимание со стороны граждан, хотелось дать несколько советов жителям района.

    - Правильно реагируйте на вопросы дежурного - они направлены на выяснения обстоятельств, которые могут помочь в скорейшем раскрытии преступления. Ни одно обращение, независимо от формы - устно, письменно или по телефону оно принято, не остается без внимания. Письменные заявления и сообщения, поступающие от физических лиц, должны содержать полные сведения об авторе: фамилию, имя, отчество, место жительства, место работы, другие данные, позволяющие установить с ним контакт, а также подпись заявителя. Если заявление или сообщение - от юридического лица, необходимо указать реквизиты данного предприятия или организации, соответствующие его уставным учредительным документам, сведения о его фактическом местонахождении и контактные телефоны (факс, другие средства связи). Сообщение юридического лица подписывается его руководителем или заместителем.
    Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части ОВД непосредственно при их поступлении. Следует знать, что заявления и обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте жительства (работы, учёбы), признаются анонимными. Они не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, поэтому без регистрации в учётных документах передаются в подразделения ОВД для проверки информации. Исключением являются анонимные заявления, содержащие данные о совершённом или готовящемся террористическом акте.

    - Отменить вызов невозможно: сотрудники полиции обязаны отреагировать на зарегистрированный сигнал.
    - Нередко граждане оповещают полицию о происшествии через полчаса, а то и вовсе на следующий день. При таких обстоятельствах шансы раскрыть преступление тают по мере промедления граждан.
    - Телефоны всех экстренных служб - бесплатные. По всей республике установлены так называемые «телефоны доверия», по которым вы можете сообщить о любом происшествии, преступлении, в том числе и анонимно. Алексеевцы могут позвонить по номеру 2-912-002.
    - Талон уведомления о приеме заявления - это форма контроля, хранить его нужно продолжительное время. Необходимо помнить, что письменные сообщения о преступлениях, представленные в орган внутренних дел лично заявителем (гражданином или должностным лицом), его доверителем или нарочным, регистрируются только в дежурной части органа внутренних дел. При этом оперативный дежурный оформляет талон-уведомление, в котором в обязательном порядке указываются сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер по книге учёта сообщений о происшествиях, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приёма и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Талон-уведомление заверяется подписью дежурного и выдается под роспись заявителю.

    Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чём в протоколе устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, удостоверяемая подписью заявителя. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Талон-уведомление в данном случае не выдается.

    Если гражданин по каким-либо причинам не смог лично принести заявление, его можно направить по почте, нарочным, по телеграфу либо иным видом связи. Сообщение будет зарегистрировано по установленным правилам делопроизводства, изучено начальником органа внутренних дел и при наличии признаков преступления или административного правонарушения в обязательном порядке будет направлено в дежурную часть для незамедлительной регистрации.

    Коллектив дежурной части нашего отдела небольшой. Этим «головным мозгом» полиции управляют на сегодняшний день «аксакалы» службы Николай Назаров и Виктор Скворцов, по праву считающиеся профессионалами своего дела. Не менее активны и ответственны в борьбе с преступностью Владимир Грунин и Дмитрий Грошев. Недавно работающие в дежурной части сотрудники Ильдус Низамов и Вячеслав Туйдуганов также терпеливо и настойчиво постигают все тонкости работы подразделения.

    Желаю всему коллективу дежурной службы крепкого здоровья, терпимости, успехов и надежного семейного тыла.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: