Заря
  • Рус Тат
  • Откровенный разговор в преддверии зимы

    На состоявшемся совещании по итогам работы сельхозпредприятий района в области животноводства за девять месяцев текущего года, проходившем в октябре месяце в РДК, были озвучены как успехи, так и упущения, допущенные хозяйствами. С отчетным докладом на совещании выступил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Газинур Мусин. В частности, было отмечено общее...

    На состоявшемся совещании по итогам работы сельхозпредприятий района в области животноводства за девять месяцев текущего года, проходившем в октябре месяце в РДК, были озвучены как успехи, так и упущения, допущенные хозяйствами.

    С отчетным докладом на совещании выступил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Газинур Мусин. В частности, было отмечено общее снижение в текущем году поголовья крупного рогатого скота на 3363 головы, в целом на сегодня в хозяйствах содержится 26440 голов КРС. В то же самое время наблюдается рост поголовья в ООО «Нива» на 119 голов, в колхозах «Алга» и «Родина», соответственно, на 50 и 66 голов. Допустившим же сокращение поголовья КРС - ООО «Ясная Поляна» и ОАО «Красный Восток» - было указано на необходимость принятия всех необходимых мер по его восстановлению, а именно: активизировать работу по воспроизводству стада и обеспечить сохранность молодняка.

    Что касается свиней, то их количество за прошедший период также снизилось и сейчас составляет 4443 головы, что на 1440 голов меньше по сравнению с указанным периодом прошлого года. Уменьшилось и количество лошадей.

    Снижение поголовья дойных коров не лучшим образом отразилось на производстве молока, которое, в сравнении с отчетным периодом 2011 года, сократилось на 4421 тонну. Рост производства молока наблюдается лишь в колхозах «Алга», где получено 97 тонн (это 103% к уровню прошлого года), «Родина» (382 тонны, или 112%), ООО «Колос» (56 тонн, или 114%) и ООО «Ясная Поляна» (1121 тонна, или 115%). По оперативной информации на октябрь месяц, ежедневно в районе в общей сложности производится более 85 тонн молока, при этом на 1 корову приходится 11 килограммов. Высокие надои на одну корову опять же у колхозов «Родина» (18,3 кг) и «Алга» (15,8 кг). Последнее место в районной сводке занимает ООО «Ясная Поляна»: 4,4 кг на 1 корову. В целом с начала года реализовано 28 тысяч тонн молока: высшим сортом - 15 тыс. тонн, первым сор-том - 9,5 тыс. тонн и несортовым - 3,5 тысячи тонн.

    Объем реализации мяса, в сравнении с указанным периодом прошлого года, наоборот, увеличился на 103% и составляет, по последним данным, 96 тонн. Отмечается и рост рождаемости телят, их получено 7221, что на 1063 головы больше, чем за этот же период 2011 года, при этом на 100 коров получен 51 теленок, это на 12 телят больше, чем в прошлом году. Рост поголовья телят на 100 коров обеспечили ООО «Нива», филиал ОАО «Красный Восток - Агро», ООО «Ясная Поляна», в том числе колхозы «Родина» и «Алга».

    В целях сохранности и увеличения количества животных хозяйствам было предложено проводить иммунную профилактику маточного поголовья и молодняка, а также профилактику мастита у дойных коров. Это заболевание стало настоящим бедствием для современного молочного скотоводства вследствие ряда причин: скрытой патологии вымени, наблюдаемой почти у 40% коров, и издержек высоких технологий, включая групповое содержание коров и автоматическую дойку. В результате средняя продолжительность жизни одной коровы не превышает 5 лет, а продукция от нее получается только в течение 2-3,5 лет, к тому же от каждой больной маститом коровы идет недополучение 3-4 телят.

    Руководителям хозяйств было рекомендовано сделать биологический анализ крови животных, провести исследование, качества запасаемых кормов и найти оптимальный вариант сбалансированного кормления скота, переведенного на зимне-стойловое содержание. В связи с этим были намечены задачи на предстоящий период, включающие в себя составление разнарядки по выборке побочных продуктов перерабатывающей промышленности, постоянный контроль зимнего рациона, периодическое проведение исследования заготовленных кормов, профилактических ветеринарных обработок скота, также внедрение элементов бережливого производства в животноводстве.

    P.S.: В настоящее время в целях выявления лучших специалистов сельскохозяйственной отрасли готовится проект приказа по РТ о выделении грантов зоотехникам и ветеринарным врачам, сумма каждого из которых составляет около 100 тысяч рублей.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: