Заря
  • Рус Тат
  • Почему заплесневел грунт в цветочном горшке

    В осенний период, когда в квартире становится прохладно и повышается влажность воздуха, на грунте в цветочных горшках нередко образуется налет. Цветоводы-любители могут не придать этому значения. А зря, ведь последствия могут быть критическими.

    Растение заражается грибковой инфекцией, т.к. белый или серый налет – это не что иное, как плесень. В цветочных горшках она бывает двух видов: белая и черная. Последняя, к слову, опасна не только для растений, но и для человека, потому что может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, приводящую к проблемам с дыханием.

     

    Чем опасна плесень для растений

    Грибок, образующий плесень, обитает везде: и в темных сырых подвалах, и в светлых комфортабельных квартирах. Его споры разлетаются повсюду и, найдя подходящие условия, начинают прорастать. В цветочных горшках им особенно комфортно, ведь там сыро и тепло.

    Чаще всего в них вырастает белая плесень (гриб мукор), которая также предпочитает органические остатки, сено и пищевые продукты. У людей и животных с ослабленным иммунитетом он может вызвать серьезное инфекционное заболевание – мукоромикоз.

    Наносит плесень существенный вред и растению, в чьем горшке она поселилась. На почве образуется плотная корка, которая нарушает нормальный воздухообмен. Ухудшается качество грунта из-за изменения кислотности почвы и ее минерального состава. Стебли и листья, не получая необходимого питания, вянут и сохнут, а корни из-за чрезмерной влажности загнивают. Если не принять экстренных мер, растение погибнет.

     

    Причины появления плесени в цветочных горшках

    Избыток влаги – основная причина того, что в цветочных горшках поселяется плесень. Это происходит главным образом из-за ошибок в уходе за комнатными растениями.

    Так, в горшке может быть некачественный дренаж, из-за чего в нем застаивается вода, или маленькое дренажное отверстие, которое часто закупоривается.

    Избыточный и частый полив также способствует появлению плесени. Впрочем, и качество воды играет в этом не последнюю роль, особенно, если поливать жидкостью из-под крана.

    Обычно плесень развивается там, где имеется повышенная влажность воздуха. В квартире это чаще всего случается, когда отсутствует отопление, а за окном прохладно. Растения тогда потребляют меньше воды, а из-за низкой температуры влага испаряется из грунта медленно. Накапливаясь, она создает оптимальные условия для развития грибковой инфекции.

    Плесень может попасть в горшок и из некачественного грунта. Хорошо развивается грибок также на глинистых и тяжелых почвах.

     

    Как избавиться от плесени в цветочных горшках

    При первых же признаках появления плесени в цветочных горшках принимайте действенные меры по ее удалению. Иначе она углубится в грунт и поселится на корнях растения, что может привести к его гибели.

    Поэтому сразу же снимите и удалите верхний слой грунта в горшке, что убережет почву от дальнейшего заражения. Оставшуюся землю пролейте водой с лимонным соком (1 ч.л. сока или щепотка лимонной кислоты на стакан воды) или розовым раствором марганцовки – это поможет нейтрализовать находящиеся там споры плесени.

    После чего замените удаленный слой грунта на свежий, подходящий по составу именно этому растению. В него добавьте размолотый древесный (можно активированный) уголь или измельченный мох сфагнум: они будут действовать как бактерицидное средство и при переувлажнении впитают лишнюю влагу.

    Затем полейте растение под корень раствором фунгицида (Фитоспорин-М из расчета 15 капель на 1 л воды).

    Лучший способ избавиться от плесени – пересадить растение в новый горшок со свежим грунтом. Ведь неизвестно, насколько распространились споры плесени.

    В дальнейшем, чтобы не создавать условия для появления грибка, поддерживайте нормальный уровень влажности в горшке: следите за поливом и регулярно рыхлите верхний слой грунта.

     

    Профилактика появления плесени в цветочных горшках

    Реклама

    фото с сайта allseniorscare.com

    Бороться с плесенью непросто, поэтому лучше принять меры, чтобы предупредить ее появление.

    Для начала сажайте комнатное растение в горшок, на стенках и дне которого имеется перфорация. Она помогает испарению лишней влаги, а значит, устраняет одно из главных условий развития плесени. Увеличит отток влаги из горшка и качественный дренаж из керамзита или битого кирпича.

    Грунт перед посадкой рекомендуется продезинфицировать. Поэтому прокалите его в духовке при температуре 200°С или подержите над паром. Для этих целей подойдет и пролив субстрата розовым раствором марганцовки.

    Чтобы грибковая инфекция не развивалась, в грунт перед посадкой или пересадкой растения добавьте размолотый древесный уголь или измельченный мох сфагнум. Верхний слой почвы присыпьте керамзитом – это создаст препятствие образованию на поверхности сухой корки.

    Следите за поливом. Увлажняйте почву по мере высыхания, желательно отфильтрованной или отстоянной водой. Регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечить его нижние слои кислородом. Такой правильный воздухообмен препятствует закислению почвы и улучшает состояние корневой системы растения.

    Регулярно проветривайте помещение и следите за температурой в нем: не допускайте слишком высокой или низкой. Резкие перепады температуры не лучшим образом влияют как на растение, так и на почву, в которой оно растет.

    Плесени противопоказан яркий свет, поэтому уделите внимание освещению в комнате: его должно быть достаточно. В осенне-зимний период организуйте досвечивание комнатных растений. Для этого можно установить лампу прямо на подоконнике.

    Регулярные подкормки древесной золой обеспечат цветам защиту от инфекций и улучшат вентиляцию почвы.

    Предотвратить инфекцию помогут и профилактические поливы слабым раствором марганцовки, которые следует проводить раз в месяц, а также такое народное средство, как чеснок. Перед поливом несколько его долек, разрезанных на части, закопайте ближе к стеблю растения, а после рыхления почвы удалите их и выбросьте.

    ***

    Борьба с плесенью в цветочных горшках не будет успешной, если не удалить все ее очаги в доме. Часто она появляется на оконных рамах и подоконниках, особенно если установлены стеклопакеты. А ведь там обычно и находится ваша маленькая оранжерея. Поэтому следите за чистотой этих мест.

     

    Источник https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.ogorod.ru%2Fru%2Fmain%2Fuseful%2F15452%2Fpochemu-zaplesnevel-grunt-v-cvetochnom-gorshke.htm&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: