Заря
  • Рус Тат
  • Построил дом? Посади дерево!

    Мало кто представляет свою жизнь без зеленых растений, но далеко не все из нас заботятся о том, чтобы посадить у себя в хозяйстве какие-либо кустарники или деревья. Найти для этого участок земли сельскому жителю, как правило, нетрудно. В то время как площади лесных насаждений ГЛФ сохраняются в заданных объемах и...

    Мало кто представляет свою жизнь без зеленых растений, но далеко не все из нас заботятся о том, чтобы посадить у себя в хозяйстве какие-либо кустарники или деревья. Найти для этого участок земли сельскому жителю, как правило, нетрудно.
    В то время как площади лесных насаждений ГЛФ сохраняются в заданных объемах и даже увеличиваются, зелёные зоны населенных пунктов неуклонно сокращаются. Земли часто становятся бесхозными, зарастают сорной травой. Было бы хорошо на территории каждого населенного пункта высадить аллеи, разбить парки или целые рощи. Со временем саженцы окрепнут, привлекая под свою защиту большой и малый живой мир, а населенный пункт будет утопать в свежей зелени деревьев и кустарников. К сожалению, большинство населения равнодушно относиться к вопросам озеленения. Главам исполнительных комитетов СП необходимо в согласовании с администрацией района заняться реализацией этих задач. Как известно, деградированных земель у нас достаточно. Только в последние годы на территориях Билярского, Ерыклинского, Майнского, Большеполянского, Ялкынского сельских поселений созданы несколько гектаров лесных насаждений, тогда как на территории ГЛФ в нынешнем году запланировано создать молодые посадки на площади 86 гектаров.
    ГКУ «Билярское лесничество» имеет возможность обеспечить всех желающих саженцами и обучить правилам правильной посадки.
    Считаем необходимым напомнить основные требования к посадочному материалу. В первую очередь, деревца должны быть здоровыми, без повреждений, саженцы необходимо перевозить в закрытом виде, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей и ветра. Высота саженца не должна превышать 1 метра, в ходе выкопки корни очищать от почвы не нужно.
    При посадке в первую очередь очистите выбранное место от мусора, камней и сухой травы. Затем удалите подстилающий слой до минерализованного горизонта, выкопайте яму с ровными краями такой глубины, чтобы корневая система могла быть присыпана сверху на 3-5 см. После посадки уплотните почву вокруг деревца ногами. В целях защиты саженца от сильных порывов ветра подвяжите его к колышку (диаметр - 5-6 см, высота равна высоте дерева), углублённому на расстоянии 10 см от ствола. Закрепление производится в двух местах: в середине и около верхушки ствола. Посадка деревьев производиться до начала периода роста.
    Нужно отметить, что посадка деревьев на территории населенных пунктов должна быть согласована с исполнительными комитетами сельских поселений.
    Помните: только совместными усилиями мы способны превратить наш родной край в цветущий сад.
    По всем возникшим вопросам можно обращаться по телефонам: 8 (84341) 43-3-78, 8 (84341) 43-3-25, 89093095271.

    Галим ХАБИБУЛЛИН, руководитель-лесничий ГКУ «Билярское лесничество»

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: