Заря
  • Рус Тат
  • В кооперативе "Олы Тигэнэле" из Больших Тиган ежедневно собирают 50 тонн молока

    На благо жителей села

    Летняя пора - благодатный период для животноводов, когда световой день длинный, и кормов очень много. В этот период коровы дают наибольшее количество молока.

     

    Но экономика живёт по своим законам: если на рынке предложение превышает спрос, то продукция соответственно дешевеет. И получается, что владельцы «буренок» теряют упущенную выгоду. Но этим сезонным перепадам не подвержены члены сельскохозяйственного производственного кооператива "Олы Тигэнэле" из Больших Тиган. Здесь для молокосдатчиков установлена хорошая закупочная цена, которая на протяжении года не меняется. Сейчас литр молока у населения закупается по цене 29,5 рублей. А с учётом государственного субсидирования цена увеличивается ещё на 2 рубля. Идею создания кооператива несколько лет назад предложил Глава района Сергей Демидов.

    «На сегодняшний день в кооперативе состоит 238 человек, а сбор молока осуществляется в шести районах республики: Алексеевском, Чистопольском, Новошешминском, Алькеевском, Спасском и Нурлатском. В общей сложности каждый день собираем примерно 50 тонн молока, из них 6 тонн получаем в Алексеевском районе. Все молоко мы охлаждаем на современном оборудовании, в лаборатории проводим его анализ, после чего отправляем на 5 крупных молокозаводов в разные города России. Кооператив имеет в собственности 11 молоковозов разной тоннажности, что гарантирует бесперебойный сбор молока и, соответственно, постоянный доход участникам кооператива. Благодаря развитой инфраструктуре и объемам собираемого молока ежеквартально мы выигрываем конкурс на получение субсидирования из федерального бюджета. Эти средства мы также распределяем среди наших членов», - говорит председатель кооператива Фирзар Ахметзанов.

    Чтобы узнать, как организован процесс приемки молока, утром мы приехали в Большие Тиганы. В 6 часов по селу уже курсировал молоковоз кооператива и подъезжал ко дворам молокосдатчиков. У одного из домов стояла Фирая Зарипова, готовая сдать 50 литров молока.

    «Это вечернее и утреннее молоко, которое я надоила от трех коров. В кооперативе состою с первых дней создания. В общей сложности здесь уже 20 лет, из которых 11 лет сама собирала молоко. Теперь просто сдаю, поскольку с каждым годом все тяжелее работать и держать скотину. Каждый день надаиваем 50-55 литров. Удобно, что каждые десять дней выплачивают 29 рублей за литр, независимо - лето или зима», - говорит жительница села.

    После того, как молокосборщик Светлана Гаврюшова забрала молоко, мы отправились к Фанилю Галимову. Этот трудолюбивый человек каждый день встает в половине четвертого утра и идет доить семь коров. Делает он это вручную, потому что доильный аппарат у него сломался. На дойку, по его словам, уходит полтора-два часа. К шести нужно уже отправить коров в стадо.   

    «Мы всю прибыль получаем с животных, сейчас весь народ в кредитах, поэтому мы держим скотину, без этого никак. С кооперативом никаких разногласий нет, здесь стабильный доход, все молоко забирают, вовремя выплачивают деньги. В этом году вообще хорошо, потому что обычно к лету спад был, а сейчас цена держится - это для нас плюс, мы довольны. И молока больше, и цена хорошая, прибыль идет больше», - говорит Фаниль абый.

    Реклама

    Трудолюбивую семью Галимовых, где помимо семи коров еще содержится 20 коз, отметил Глава района Сергей Демидов, который на Сабантуе вручил главе хозяйства и еще нескольким жителям района сертификаты на приобретение доильных аппаратов.      

     «В данный момент в кооперативе ведется строительство цеха по переработке молока, из которого будем делать творог. У нас есть видение и планы по реализации этого молочного продукта. К концу года планируем запустить производство. Сейчас у нас цель - закупить оборудование и участвовать в конкурсе на получение субсидий из бюджета республики, что также позволит членам кооператива увеличить свой доход. Такая программа поддержки сельхозпроизводителей работает, и мы планируем в нее войти», - поделился планами заместитель председателя кооператива Ильнар Сунеев. 

    «От лица всех членов «Олы Тигэнэле» хочу поблагодарить Главу района Сергея Демидова за поддержку и помощь в развитии малого и среднего бизнеса и молокосдатчиков частных подворий. В современных непростых экономических условиях это очень важно, и способствует развитию сектора животноводства района. Также мы благодарны за поддержку Министерству сельского хозяйства России и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана», - обращается Ильнар к руководству муниципалитета, федеральным и республиканским властям. 

     

     

    Молокосборщик Светлана Гаврюшова и член кооператива Фирая Зарипова на утреннем сборе молока в Больших Тиганах.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: