Заря
  • Рус Тат
  • Оазисы отдыха и безопасности детей будут построены в Алексеевске

    В минувшую пятницу в Кабинете Министров республики прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса народных социальных проектов. В десятку лучших вошел и наш проект о строительстве детских игровых площадок в райцентре, разработанный Исполнительным комитетом Алексеевского городского поселения. Наградой за отличную идею стал сертификат на получение гранта в 1 млн. рублей....

    - Александр Сергеевич, каким образом предполагается освоить грант?


    - Сразу замечу, что сумма гранта составляет лишь 60% от стоимости проекта - таковы условия конкурса. Остальные 40% - а это 667 тысяч рублей - еще предстоит изыскать из бюджета поселка. Как уже говорилось ранее, мы рассчитываем построить и благоустроить сразу шесть зон отдыха для детей от 3 до 7 лет.


    Хотя здесь смогут прекрасно провести время и ребята младшего школьного возраста.


    Площадки для игр предстоит разбить на открытой местности, во дворах многоквартирных домов: возле д. №7 на ул. Набережной, д. №17 на ул. Гагарина, д. №41 на ул. Комсомольской, д. №25 на ул. Советской, между домами №№1 и 3 на ул. Есенина и между домами №№35 и 35А на Просторной улице. На каждом из этих островков счастья будут установлены современные игровые комплексы, скамейки для отдыха, карусель, качалка на пружинке, качалка-балансир и песочница с грибком. Согласитесь, что, как не копание ямок, возведение замков из песка, догонялки, игры с мячом, сгребание снега, лепка снеговиков, выполнение легких физических упражнений и другие игры, доставляют ребятне столько радости, развивает мышцы, приучает к выносливости! К тому же все это позволит взрослым держать своих чад в поле зрения и оградит малышню от опасных, необдуманных поступков и ситуаций, угрожающих их здоровью или жизни.


    - Каким образом разрабатывался данный проект?


    - Работа над ним проводилась в два этапа.


    На первом - поисковом - изучалась специальная литература, проводилось анкетирование, как взрослых, так и юных жителей поселка, осматривались имеющиеся детские площадки, выявлялись основные недостатки в благоустройстве райцентра, и в первую очередь - именно тех участков, где проводят время дети. Причем анкетирование позволило собрать материал при минимальных затратах времени. Например, у ребят через предложенные вопросы мы интересовались, сколько времени они проводят на свежем воздухе в течение дня, чем занимаются в свободные часы, хочется ли им иметь свою детскую площадку, и какой, на их взгляд, она должна быть.


    На второй стадии осуществлялись обработка и обобщение полученных данных, оформлялись материалы исследования, составлялись рекомендации по благоустройству детских площадок.


    - И какие же выводы позволили сделать полученные данные?


    - Если говорить о школах, то ни в одной из трех первых школ, за исключением Алексеевской школы - детского сада №4, специально оборудованной детской площадки или спортивного городка для младших школьников нет. Однако каждый ребенок с нетерпением ждет начала каникул, чтобы разрядиться и побегать на свежем воздухе, а условий для этого, к сожалению, пока не создано. Не случайно анкетирование показало, что большую часть своего свободного времени наши дети проводят у экранов телевизоров, компьютеров, а компьютерные игры привлекают ребят гораздо больше, нежели прогулки, подвижные и спортивно-массовые игры на свежем воздухе. Сегодня не зря говорят о двигательном дефиците, а уроки физкультуры, физкультминутки и подвижные игры на переменах не в силах компенсировать этот недостаток.


    Имеющиеся же во дворах домов игровые площадки морально и физически устарели, требуют дополнительных материальных вложений и к тому же не соответствуют требованиям безопасности. Большую озабоченность в этом плане на сегодня вызывает и строящийся микрорайон. Ежегодно на улице Просторной вводятся в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. Преобладающее число жильцов - молодые семьи, получившие квартиры по программе социальной ипотеки. К примеру, только в сентябре прошлого года там были заселены сразу два дома: 9-квартирный и 27-квартирный. Сейчас ведется строительство еще одного дома - 18-квартирного. Поэтому возникает вопрос: как сплотить и организовать отдых этих ребят, которых с каждым годом на этой новой территории становится все больше?


    Социальный проект по созданию детских игровых площадок «Соберемся под солнцем!» поможет нам решить одну из таких важных задач, как досуг подрастающего поколения. Он станет надежной опорой в укреплении физического здоровья, формировании чувства коллективизма, воспитании дружбы, многих других качеств наших детей, да и просто в организации их активного отдыха.


    Однако наряду с положительными моментами встает вопрос сохранности строящихся объектов, возложена эта обязанность будет на старших по дому. Уход же за ними будет осуществляться исполкомом городского поселения, Управляющей компанией совместно, мы надеемся, с жителями многоквартирных домов. Просьба к алексеевцам - не оставаться в стороне и вносить свой вклад в это благое дело. Детские площадки должны стать не только местами развития, укрепления здоровья, своего рода оазисами безопасности детворы, но и яркими цветовыми акцентами нашей малой родины.

    Цифра:

    На сегодняшний день в райцентре 1115 ребят дошкольного возраста.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: