Заря
  • Рус Тат
  • «Союз пенсионеров»: возможности, предложения, действенность

    На работе мы проводим треть своей жизни. Трудовые будни, заполненные до предела общением, событиями, диктуют определённый темп, ритмику нашего бытия. В этих заботах незаметно пролетают годы, шаг за шагом приближая «время юбилеев». После очередной такой даты мы расстаёмся с любимой, или не очень любимой, но такой привычной работой, и наступает...

    На работе мы проводим треть своей жизни. Трудовые будни, заполненные до предела общением, событиями, диктуют определённый темп, ритмику нашего бытия. В этих заботах незаметно пролетают годы, шаг за шагом приближая «время юбилеев». После очередной такой даты мы расстаёмся с любимой, или не очень любимой, но такой привычной работой, и наступает пустота...

    Конечно, можно пообщаться с внуками, с бывшими коллегами, но, согласитесь, это не совсем то, что было прежде, когда вы каждый день спешили на работу, когда все дни были до предела заполнены разнообразными делами и проблемами. Кто-то смиряется со своим новым положением, а кто-то впадает в депрессию. Но пенсионеры - народ неугомонный. Вот и придумали они объединиться в союз.

    «Союз пенсионеров России» - это общероссийская общественная организация, которая была создана 24 июля 1994 года.

    Основная цель организации - объединение всех здоровых сил общества для решения проблем, с которыми столкнулись люди старшего поколения в наше неспокойное время, называемое эпохой перемен.

    Задачи Союза ясны и просты.

    А именно:

    - Объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать возможность направить их активность в конструктивное русло.

    - Вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения.

    - Вовлечь самих пенсионеров в решение проблем людей старшего поколения, в полноценную деятельность.

    - Сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом.

    - Создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов пенсионного возраста и военных пенсионеров к условиям современной жизни.

    - Формировать у пенсионеров позитивное восприятие социальной политики государства, направленной на повышение уровня социальной защищённости людей старшего поколения.

    - Добиваться совершенствования пенсионного законодательства.

    Для реализации этих задач требуются серьёзные усилия, поэтому в руководящие органы Союза пенсионеров избраны люди, имеющие опыт руководящей государственной деятельности, депутаты высших органов исполнительной и законодательной власти.

    Татарстанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» возглавляет Любовь Николаевна Мишина.

    В Республике Татарстан принята долгосрочная целевая Программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы», призванная обеспечить в интересах этой категории населения решение таких задач, как совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам социальной поддержки, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, усиление адресности предоставления мер социальной поддержки.

    Союз пенсионеров плодотворно сотрудничает с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством культуры, Министерством образования и науки РТ, Министерством по делам молодёжи, спорту и туризму, другими государственными учреждениями и организациями, общественными организациями и учреждениями.

    Формы работы Союза пенсионеров самые разные.

    В республике Татарстан основными направлениями являются следующие: «Университет третьего возраста» (более 10 факультетов), чемпионаты по компьютерному многоборью, соревнования по лёгкой атлетике, плаванью, турниры по шашкам и шахматам, группы здоровья на базе спортивных комплексов и плавательных бассейнов, фестивали и кружки художественного творчества, передвижные юридические консультации, конкурсы (например, «Социальный портрет пожилого человека», который проходит несколько лет подряд и объявлен снова).

    Кроме того, на сайте «Союза пенсионеров России» ведется рубрика под названием «Детство, опалённое войной», где ветераны могут разместить свои воспоминания о трудном военном детстве: жизнь в оккупации, работа в тылу и т.д.

    Так как основная работа с людьми проводится на муниципальном уровне, в муниципальных образованиях создаются местные отделения.

    Районное отделение Союза в настоящее время объединяет 237 человек. Работа по вовлечению в Союз новых членов ведётся целенаправленно, совместно с районным отделением Пенсионного фонда.

    Под руководством исполнительного комитета муниципального района, конкретно при деятельном участии заместителя председателя исполкома по социальным вопросам Николая Чурина, на базе 7 школ и агролицея организована работа по обучению людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности. Каждый желающий пенсионер, а также люди предпенсионного возраста, могут написать заявление установленного образца в Центр занятости населения, приложив копии паспорта и пенсионного удостоверения с указанием учебного заведения, на базе которого хотели бы пройти обучение. В век стремительного внедрения информационно-коммуникативных технологий в повседневную жизнь эта задача представляется очень актуальной. Программа эта будет продолжена.

    В 2012 году активистами местного отделения Союза для участия в республиканском конкурсе «Социальный портрет пожилого человека» подготовлено 5 материалов: из Билярска, Шамы, Подлесной Шенталы, отдела социальной защиты.

    Проведена большая работа по подготовке к изданию двух стихотворных сборников. Один из них - дружеская помощь районному отделению общества инвалидов.

    Наши самые активные ветераны участвовали в республиканских соревнованиях по шашкам и шахматам, лёгкой атлетике, лыжам. Пусть результаты наших спортсменов пока скромные, думаю, что победы ещё впереди.

    Одним словом, пенсия - это не конец жизни, а её новое состояние. При желании каждый может найти себе дело по душе, обретая душевное спокойствие и оставаясь активным членом общества.

    В. ОСЯНИНА, председатель районного отделения Союза пенсионеров России

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: