Заря
  • Рус Тат
  • СИЛА МЕЧТЫ

    На днях почетное звание Заслуженного работника по физической культуре и спорту Республики Татарстан было присвоено тренеру Алексеевской ДЮСШ Бари Сулейманову. Сын потомственного кузнеца, Бари, в отличие от отца и деда, выбрал иную дорогу: увлекшись однажды в Боролдойской спортивной школе вольной борьбой, он влюбился в спорт на всю жизнь. Еще будучи...

    Реклама

    На днях почетное звание Заслуженного работника по физической культуре и спорту Республики Татарстан было присвоено тренеру Алексеевской ДЮСШ Бари Сулейманову.

    Сын потомственного кузнеца, Бари, в отличие от отца и деда, выбрал иную дорогу: увлекшись однажды в Боролдойской спортивной школе вольной борьбой, он влюбился в спорт на всю жизнь. Еще будучи школьником, юноша неоднократно становился призером Кыргызской ССР (именно там жила семья Сулеймановых), а в 17 лет уже был зачислен в кандидаты в мастера спорта. Пора было строить новые планы, стремиться к более высоким достижениям, но… все надежды перечеркнул несчастный случай: Бари угодил на мотоцикле под автобус и получил серьезнейшую травму ноги. И даже два с половиной года лечения в больнице не смогли окончательно вернуть парню здоровье.

    Казалось, со спортом придется расстаться навсегда, однако два правила, которым следовал молодой человек на протяжении всей своей жизни: терпение и труд все перетрут, и один пропущенный день двумя не восстановишь - помогли ему «перетереть» трудности и преграды, вставшие на пути. С вольной борьбой, правда, пришлось проститься, зато для занятий профессиональным спортом идеально, несмотря на последствия травмы, подходило каратэ Киокушинкай. Причем квалификацию Бари повышал аж у самих восточных мастеров. Регулярные усиленные тренировки не прошли даром, и стену комнаты дома Сулеймановых все чаще и чаще стали украшать медали за победы и призовые места в соревнованиях Кыргызстана и Средней Азии. А в 1988 году он становится обладателем черного пояса по каратэ!

    Овладев этим видом восточных единоборств в совершенстве, Бари Равильевич собирает вокруг себя ребят, желающих серьезно обучаться каратэ. Более пятидесяти мальчишек и девчонок с удовольствием занимаются Киокушинкаем под его началом. И результаты не заставили себя ждать: вскоре среди юных каратистов появляются первые призеры и чемпионы Кыргызстана и Средней Азии.

    После развала СССР Боролдойская спортивная школа была разрушена. Чтобы сохранить и содержать хотя бы спортзал вспомогательной школы, в котором тренировались ребята, Бари Сулейманов организовывает свое фермерское хозяйство, на протяжении нескольких лет выращивая на полях пшеницу и сахарную свёклу.

    В 2001 году Бари Равильевич вместе с супругой Анной Васильевной и двумя сыновьями переезжает в Алексеевский район Татарстана, но и здесь он не теряет времени даром, - посоветовавшись с директором спортшколы Рустемом Кабировым, организует секцию вольной борьбы.

    Поначалу ее посещают лишь 15-16-летние школьники, но «сарафанное» радио быстро разносит весть о классном тренере и его уроках борьбы. С тех пор юные алексеевцы начинают записываться в секцию целыми классами.

    На сегодняшний день вольной борьбой, а параллельно и борьбой на поясах, под руководством теперь уже заслуженного тренера занимается более ста ребят от 6 до 22 лет. Строгий, но относящийся к каждому воспитаннику, словно к собственному ребенку, он давно нашел к каждому из них свой «ключик» и сплотил, несмотря на соперничество в ходе тренировок и состязаний, детей разных национальностей. За 11 лет тренерской деятельности в Алексеевском он взрастил немало сильных спортсменов. Самые успешные среди них - серебряный призёр Чемпионата мира по борьбе на поясах, бронзовый призёр России по вольной борьбе Елена Клюшкина; мастер спорта, чемпион Кубка мира по борьбе на поясах Габдыжалил Сулейманов; чемпионка России по вольной борьбе Ангелина Булатова; бронзовый призёр России по борьбе на поясах Анна Булатова; чемпионка России по борьбе на поясах, бронзовый призёр России по вольной борьбе Анастасия Калашникова; мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка России по борьбе на поясах Ривкат Сулейманов; кандидат в мастера спорта, занявший 5-е место в Международном турнире «Гран-при» памяти Р. Гайнанова Ильнур Валиуллин и многие другие.

    Но самое удивительное, что Бари Равильевич готовит своих ребят всесторонне развитыми: в соревнованиях спартакиады республики они выступают даже в тех видах, которые не культивируются у нас в районе - в греко-римской борьбе и самбо. И не просто участвуют «для галочки», но и занимают при этом призовые места, добавляя весомые очки в общекомандный зачет.

    Поздравляя Бари Равильевича с заслуженной наградой, пожелаем ему не только долгих счастливых лет жизни в полном здравии и в окружении любящих людей, но и спортивных успехов ему и его воспитанникам!

    P.S.: Спортзал вспомогательной Боролдойской школы в Кыргызстане до сих пор функционирует: по примеру учителя теперь его содержат на свои средства ученики Бари Сулейманова, они же продолжают начатое им дело.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: