Заря
  • Рус Тат
  • Впечатлены увиденным: человек может всё!

    Недавно в столице нашей республики прошли игры III открытого кубка России по баскетболу среди команд инвалидов-колясочников. На финальные состязания были приглашены руководители отдела социальной защиты, спортшколы и организации инвалидов нашего района. Рассказывает председатель РОИ Н. СЕДОВА: - Турнир, участие в котором приняли шесть российских команд и по одному коллективу из...

    Недавно в столице нашей республики прошли игры III открытого кубка России по баскетболу среди команд инвалидов-колясочников. На финальные состязания были приглашены руководители отдела социальной защиты, спортшколы и организации инвалидов нашего района.

    Рассказывает председатель РОИ Н. СЕДОВА:

    - Турнир, участие в котором приняли шесть российских команд и по одному коллективу из Украины и Германии, проходил в посёлке Васильево на базе комплекса «Уникс». В финал вышли команды «БасКИ» из Санкт-Петербурга и Oe TTinger из Германии. Итоговая игра и закрытие спортивного праздника состоялись в спортивном комплексе «Баскет-Холл», где побывали и мы. В зале присутствовали консул Турции, представители аппарата Президента РТ, депутат Госсовета С. Захарова, министр труда, занятости и социальной защиты А. Шафигуллин и другие официальные лица.

    День финальных игр был открыт торжественными звуками фанфар. Яркие танцевальные номера, выступление Государственного симфонического оркестра РТ под руководством Александра Сладковского создали незабываемую, приподнятую атмосферу. Это был поистине спортивный праздник: и сама игра прошла зрелищно, на подъёме. Первые два периода опережающий счёт очкам вели игроки «БасКИ». Баскетболисты боролись за мяч настолько профессионально, что мы уже не замечали, что играют они, сидя на инвалидных колясках.

    Мы видели мяч и руки. В зрительском азарте мы шумели, топали ногами и хлопали, как все болельщики. Игра немецких колясочников притягивала хорошей сыгранностью: тренеры часто меняли состав, давая игрокам отдохнуть - руками они не только вели битву за мяч, но и стремительно перемещали свои коляски. Можно только представить, как это было трудно! К концу четвертого периода перевес в игре наметился - и очень ощутимо - у немецкой команды. Болельщики поддерживали лидеров, а мы болели за всех: спортсмены показали нам настоящий праздник жизнелюбия и оптимизма. Это был наглядный урок мужества, силы духа.

    Но вот и закончилась игра. Со счётом 68:51 победила команда из Германии. Под звуки фанфар все команды, принимавшие участие в играх, вышли на поле. Награждения, добрые напутственные слова, яркая спортивно-танцевальная композиция, дождь цветных шаров - даже дух захватило от чувства благодарности за такой праздник. А представители германской команды, растроганные тёплым приёмом и вниманием, официально пригласили команду «Крылья Барса» принять участие в недельных сборах на своей родине.

    * * *

    Организаторами турнира выступили Всероссийское общество и Российский спортивный союз инвалидов, а также татарстанская республиканская организация инвалидов при содействии президента РТ Рустама Минниханова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: