18+
Тема дня

История четырех поколений билярской династии учителей

Есть в жизни немало широких дорог. Но нет же и не было краше, Чем полной забот и душевных тревог Дороги учительской нашей.

Таким эпиграфом начала свой рассказ о династии учителей Елдашевых учитель русского языка и литературы Билярской школы Оксана Сергеевна Обрезкова. В год столетия ТАССР продолжаем цикл публикаций о жителях района, которые внесли свой вклад в развитие Татарстана.

Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Билярская средняя школа стала семьёй, стала общим домом для учителей, связанных не только нитями родства, но и профессией. Хотелось бы вспомнить о таких учительских династиях, которые замечательны тем, что уже много лет подряд члены семьи преданы такой сложной, но нужной людям профессии – профессии Учителя: династия Елдашовых, Красновых-Захаровых, Алентьевых, Немчиновых, Рахмановых, Чугуровых, Блохиных, Кручининых – Матросовых, Морозовых, Мозохиных.

Каждый человек оставляет свой след на земле, и каким он будет, зависит только от него самого. Люди мечтают, строят перспективы на будущее и, наконец, реализуют их в своих делах.

Однако, жизнь человека недолговечна. Он покидает ее, оставляя после себя детей, внуков, завершенные или незавершенные дела. Хорошо, если он смог посеять в своих детях доброе, разумное, вечное. Значит, не зря прожита жизнь, он многого достиг и добился. Его мечты и дела воплотятся потомками. Так можно сказать о династии семьи Елдашовых.

Основатель династии

Общий педагогический стаж династии Елдашовых – 350 лет! На ниве педагогики работает уже четвертое поколение учителей. Свою историю династия ведет с начала 20 века. Это необыкновенные люди: крепкие, сильные духом, мужественные мужчины, добрые и обаятельные красавицы-женщины!

Кто-то скажет: «Чего здесь необыкновенного? В мире часто встречаются и мужество, и красота». Все волшебство в том, что эти люди изнутри озарены лучами Просвещения. Родоначальник учительской династии - Илья Давыдович Елдашов.

Он родился в 1901 году в Билярске. Окончил церковно - приходскую школу, заочно изучил литературу начальных классов, сдал экзамены в Чистопольском педучилище, где ему присвоили квалификацию – учитель начальных классов. Свою педагогическую деятельность начал в 30-е годы.

С первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. После войны он продолжил работу в школе.

По примеру брата окончила приходскую школу и родная сестра - Елена Давыдовна Елдашова, и двоюродная сестра - Пелагея Васильевна Тюрина. Все трое работали учителями начальной школы в Билярске.

Их педагогический стаж составил 100 лет. По их стопам пошли уже дети и внуки.

Поколение второе

Так, дочь Ильи Давыдовича - Анастасия Ильинична Казакова (Елдашова) тоже выбрала профессию отца. Окончив Мелекесский учительский институт, она 50 лет трудилась учителем русского языка и литературы в этой же школе. Увлечённая литературой, она воспитывала читательскую культуру в каждом ученике. Тонкое знание русского языка позволяло ей прививать интерес к красивому и трудному русскому языку.

Учителем стал и сын Ильи Давыдовича – Владимир. В молодые годы прошел большой путь военных дорог: по России, Прибалтике, Польше, Германии. После войны поступил учиться в КГПИ на заочное отделение. Окончив институт, стал работать учителем химии в Билярской средней школе. Проработал 33 года. Ему присвоено звание «Отличник народного образования», награжден нагрудным знаком.

Долгое время работала в Билярской средней школе его супруга - Наталья Георгиевна. После учебы в Чистопольском педучилище в 1946 году она стала работать учителем начальных классов в Билярской школе. Её педагогический стаж

составил 39 лет. Трудовая книжка Натальи Георгиевны была заполнена и благодарностями, и записями о награждении почетными грамотами, поощрениями, званием ветерана.

Общий стаж второго поколения династии составляет 123 года.

Продолжатели

семейных традиций

В семье педагогов Владимира Ильича и Натальи Георгиевны выросли трое детей. Из них двое продолжили дело своих родителей. Дочь Надежда окончила тот же институт и факультет, что и отец. Работала учителем химии в школе № 15 г. Альметьевска. Для нее характерны трудолюбие, настойчивость и, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что она делает.

Елдашов Александр Владимирович - сын Владимира Ильича и Натальи Георгиевны - родился в 1949 году. Закончил 10 классов и поступил учиться в Казанский ветеринарный институт. После его окончания поступил в аспирантуру, а затем работал преподавателем в этом же институте. Александр Владимирович – доцент. Имеет несколько опубликованных научных работ. Его педагогический стаж – более 30 лет.

У династии Елдашовых есть продолжение. Дочь Надежды Владимировны - Людмила Викторовна Перфилова (Борзилова) - окончила с отличием юридический факультет Удмуртского государственного университета. Преподает обществознание и философию в Альметьевском политехническом техникуме. Её любят студенты, а профессионализму по-хорошему завидуют коллеги. Она большой энтузиаст и неутомимый искатель по жизни, всего добивается сама. Людмила Викторовна всегда в поиске, она всегда чему-то учится и не боится браться за самые неожиданные проекты.

Сын Александра Владимировича - Дмитрий - преподавал в Казанском энергетическом институте, кандидат технических наук.

Общий стаж четвертого поколения - 23 года.

Второй сын Владимира Ильича и Натальи Георгиевны - Валентин Владимирович - женат на учительнице Светлане Александровне, которая 35 лет преподавала географию и обществознание в Билярской средней общеобразовательной школе.

Сейчас Светлана Александровна на заслуженном отдыхе. Ее учащиеся неоднократно занимали призовые места на олимпиадах в районе и республике. Она каждый свой урок всегда продумывала до мелочей, и хотя плотность урока велика, он шел размеренно и неторопливо, одно задание сменялось другим, но каждое заставляло учеников думать, сопоставлять, делать выводы.

Мать Светланы Александровны – Шевелева Мария Васильевна, выпускница Билярской средней школы 1947 года. Проработала учителем истории в этой школе 35 лет.

«Я очень любила свой предмет,- вспоминает Мария Васильевна,- старалась прививать интерес у своих учащихся к нему. Хотела, чтобы на моих уроках было интересно. Для нас, учителей, самым высоким контролем были ученики. Любовь к своей профессии я передала своей дочери Елдашовой Светлане Александровне».

Последовательница династии Елдашовых

Хочется отметить, что правнуки и родственники Ильи Давыдовича Елдашова достойно продолжают учительскую династию Елдашовых, верны делу своих предков - учить «его величество народ».

Отрадно отметить, что внучка Светланы Александровны, Анастасия, выпускница Билярской школы 2020 года, сегодня студентка первого курса КФУ, будущий учитель географии. Она продолжит дело своей бабушки. Вот она преемственность поколений!

Учитель – это больше, чем просто работа. И, если в вашем доме вечером педсовет, и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, - это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое…

0

0