Заря
  • Рус Тат
  • Медсестра — профессия для чутких и смелых людей

    Твои люди, район!

    У старшей медсестры Алексеевской ЦРБ Ирины Аляшевой в трудовой книжке только одна запись.

    Реклама

    На посту главной медсестры ЦРБ Ирина Гавриловна работает, как она рассказала, с 9 марта 1982 года. Общий трудовой стаж её составляет 50 лет. Мы встретились с этой замечательной женщиной, и она рассказала нам о том, каким был её путь в профессию и почему она ни разу не свернула с этого пути.

    - Ирина Гавриловна, у вас и правда одна запись в трудовой книжке?

    - Да, совершенно верно. В 1968 году я закончила школу, а затем Буинское медучилище и вернулась в Алексеевское работать по профессии. И вот уже 50 лет работаю здесь.

    - Сын пошёл по Вашим стопам?

    - Да, он трудится медбратом отделения скорой помощи.

    - Не возникало ли у Вас желания сменить род деятельности?

    - Нет-нет, никогда. Даже мысли не возникало о смене места работы.

    - Сложно ли работать в пору пандемии?

    -Вы знаете, я бы не сказала, что сложно. Мы уже вошли в колею, привыкли. Тем более, что для нас это не ново, мы всегда готовы прийти на помощь людям, которые в ней нуждаются.

    - Как начинался Ваш трудовой путь?

    - Я начинала работать в хирургии, потом – медицинской сестрой в операционной, работала и процедурном кабинете. Я очень благодарна судьбе за то, что в самом начале моего трудового пути у меня были очень хорошие наставники. Мне довелось поработать с такими хирургами-врачами от Бога как Дружков, Докукин, Давидюк. К нам, медсёстрам, они относились с теплом и

    уважением. Константин Максимович Дружков водил меня за руку и говорил: «Пока я живой, учись»; заставлял накладывать швы, работать внутривенно. Это помогло получить колоссальный опыт работы, который позже я начала применять и на практике. Был случай, когда все хирурги были на операции, к нам в отделение скорой помощи поступила девочка трёх лет с рассечением брови. Было ясно, что нужно накладывать швы. Собралась духом и наложила. Всё закончилось благополучно. Эта девочка до сих пор в моей памяти.

    - Были ли какие-то трудные моменты за время работы?

    - Это всё наши обычные трудовые будни. Раньше в нашей больнице было большое хирургическое отделение, и послеоперационных больных, как следствие, тоже было много. Выхаживали и очень «тяжёлых».

    - Ирина Гавриловна, Вы с теплом вспомнили врачей, с кем Вам довелось работать. А как сейчас обстоит дело с наставничеством?

    - Да, приходят к нам девочки после медучилища, может быть не так много, как хотелось бы, но всё же… Раньше система наставничества была очень сильна. И сейчас эта работа возрождается. И, если к нам приходит новый работник, то мы подбираем ему в наставники самых опытных медсестёр.

    - А Вы строгий наставник? Можете пожурить?

    - Конечно (смеётся). А как же. В нашем деле ошибаться нельзя.

    - 50 лет труда связано с алексеевцами.

    - Да, всю жизнь я с земляками. Часто обращаются пенсионеры, всегда им стараюсь помочь, знаю всех поимённо. Я еще со школьной скамьи хотела быть операционной сестрой и свою мечту реализовала. О выборе профессии я никогда не жалела.

    Согласитесь, дорогой читатель, медсёстры - это особая категория людей. Они готовы трудиться бесплатно, без выходных, потому что чувствуют в этом свой долг. И, на мой авторский взгляд, медсёстрам сегодня не хватает признания. Ведь как у нас принято: заболел, вылечили, спасибо – врачу. А медсестра? А кто делал тебе исцеляющие уколы? Кто ставил капельницу? Кто ежечасно интересовался твоим самочувствием? Не говоря уж о тяжелых случаях, когда «сестричкам» приходится в буквальном смысле выхаживать тяжело больного или постоперационного пациента. Принято говорить: «Спасибо врачу, врач вылечил, врач спас…». Но большую часть времени больного ведет именно сестра. Да, она не проводит каких-то специфических манипуляций, но без ее участия процесс лечения бы не состоялся, об этом мало кто говорит. Поэтому медицинские сёстры и сегодня остаются невидимым, но важнейшим фронтом.

    Спасибо за ваш бесконечно гуманный и жизненно необходимый труд, дорогие медицинские сёстры!

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: