Заря
  • Рус Тат
  • Историк: «Мы должны понимать, что татарский народ един в формировании»

    По мнению Дамира Исхакова, у казанских, касимовских, астраханских, крымских, сибирских татар общая основа, а первое слово в названиях ханств означает привязку к территории.

    В программе «Татарлар» на ТНВ выходит в эфир тематический цикл об истории возникновения и судьбе татарского народа. В этой передаче обсуждалось проблемы этнического разделения нации.

    Как считает политолог Руслан Айсин, разделение татар на астраханских и сибирских — условно, поскольку оно является территориальным, но не этническим.

    «Некоторые недалекие люди говорят: „Мы мишары, мы живем там-то“. Русские ведь не говорят, что они камчатские русские, например. Нужно помнить: мы — один народ, единый народ. Нужно мыслить, исходя из этой позиции», — подчеркнул Руслан Айсин.

    Историк, этнолог Дамир Исхаков отметил, что татары состояли из разных племен. «Часто наши соседи — казахи, ногаи — говорят: „У вас ведь нет племени“. Они у нас были, но, когда народ перешел на оседлый образ жизни, племена исчезли, но остались их следы. Мы должны учитывать это, когда пишем историю».

    Также он прокомментировал разделение татар на сибирских, касимовских, крымских и других: «Различия есть, но язык един. Мы должны понимать: наш народ един в формировании. Татарский язык — единый язык, и есть его диалектальные варианты. Кто-то говорит, что татары — это неестественный этнос, но мы сумели сохранить единство, хоть и проживаем на огромных территориях».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: