Заря
  • Рус Тат
  • На сегодня в Татарстане газифицировано более 1,5 млн квартир и домовладений

    Практически в каждой квартире есть газовая плита.

    Также установлено около миллиона единиц другого газового оборудования – это котлы, колонки, горелки в банях, а если сюда добавить и счетчики, то общее количество приборов превысит 3,5 млн единиц.
    Понятно, что во время отопительного сезона, когда все это оборудование используется особенно интенсивно, отравления угарным газом происходят с пугающим постоянством. И если утечку бытового газа можно распознать – в него специально вносят одорант для резкого запаха, то угарный газ почувствовать невозможно: он не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, его наличие в помещении можно определить только с помощью системы контроля загазованности, то есть сигнализаторов. А для отравления угарным газом со смертельным исходом достаточно даже небольшой концентрации в 0,1 процента.
    Практически все отравления так или иначе связаны с игнорированием элементарных правил пользования газом в быту. Это недостаток притока воздуха в помещение, нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах, ремонт или замена газовых приборов некомпетентными лицами. Поэтому необходимо следить за наличием тяги в вентиляционных каналах и дымоходах, которую нужно проверять перед каждым включением приборов, периодически очищать «карман» дымохода, внимательно наблюдать за исправностью газового оборудования и при возникновении проблем вызывать специалистов газового хозяйства.
    Категорически запрещено использовать газовые плиты в качестве обогрева помещений, производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов, самостоятельно устранять утечку газа. Если у жильцов возникли подозрения, что соседи не соблюдают правила эксплуатации газовых приборов (чаще всего это касается неблагополучных семей и пожилых людей), нужно незамедлительно обратиться в аварийную газовую службу или позвонить по единому номеру экстренных служб. Но ни в коем случае не оставлять подобные моменты без внимания.
    Существуют общие требования: если правила пользования газом не нарушаются, оборудование технически исправно и вовремя оплачиваются оказываемые услуги, в том числе и за поставку газа, то оснований для отключения владельцев жилья от газоснабжения нет.
    Собственники жилья должны обеспечить газовикам доступ в квартиры для проведения технического обслуживания газового оборудования. Оно проводится не реже одного раза в год сотрудниками специализированных организаций, прошедшими обучение и аттестацию.
    К слову, частные домовладения имеют более низкий уровень опасности, нежели многоквартирные дома. Поскольку угарный газ тяжелее воздуха, он способен проникнуть в нижерасположенные квартиры подобно тому, как вода просачивается при затоплении. А о масштабах и последствиях взрывов, которые периодически происходят в многоквартирных домах, знают все.
    Отличие индивидуальных домов от много квартирных только в используемом газовом оборудовании. При газификации больших жилых зданий в их квартирах требуется обязательная установка сигнализаторов загазованности, что, кстати, является эффективной мерой безопасности. Можно рекомендовать данное оборудование всем потребителям, даже тем, у которых в жилищах установлена только плита. Стоит такой прибор недорого, а уровень безопасности газифицированного помещения повышает значительно.
    ООО «Газпром трансгаз Казань» ЭПУ «Чистопольгаз»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: