Заря
  • Рус Тат
  • Предприятия Татарстана будут сотрудничать с мусороперерабатывающими организациями

    В РТ будет создана помощь между промышленными предприятиями, образующими отходы, и предприятиями, которые их утилизируют.

    Сегодня Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов подписал соглашения с Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.

    «Сфера нашего существования зависит только от нас. Скопленный экологический вред, привести в порядок без специализированной поддержки к сожалению невозможно. Спасибо нашим коллегам, мы все проблематичные вопросы решили», — отметил Президент РТ журналистам после подписания соглашения.

    По сообщению первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, это первое такого рода соглашение в стране. Татарстан неповторимый тем, что здесь есть промышленные предприятия, которые образуют отходы, и предприятия, которые их перерабатывают.

    «В этом году мы устанавливаем первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, в рамках которой эти предприятия смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов. Это не только даст новую систему развития промышленности, но и существенно снизит нагрузку на окружающую среду», — рассказал Корольков.

    Этой программе посвящен отдельный федеральный проект «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов». В его рамках планируется создание федеральной системы по обращению с отходами, государственной информационной системы, создание семи больших якорных предприятий по переработке отходов к дополнению к тем, которые существуют.

    К 2024 году планируется обеспечить не менее 65% переработки промышленных отходов.

    «Финансовая помощь для создания государственной информационной системы уже выделена из федерального бюджета. Предприятия РТ смогут бесплатно воспользоваться этой системой, этой электронной площадкойКак отметил спикер, такие предприятия как машиностроительные, производства химических источников тока, аккумуляторов, у которых собирается самый большой объем отходов, и они частенько не знают, что с ними делать. Для них разработка такой системы необходима и требующая. Уверен, что в 2020 году ситуация в данной области изменится», — заключил Максим Корольков.

     

    Автор: Наталья Рыбакова

    Фото:http://tatarstan.ru

    https://www.tatar-inform.ru/news/ecology/14-01-2020/sreda-obitaniya-zavisit-ot-nas-podpisano-soglashenie-po-likvidatsii-othodov-s-rosrao-5716055

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: