Заря
  • Рус Тат
  • Углубленная диспансеризация для граждан, перенесших COVID-19

    Филиал Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования в г. Чистополе информирует жителей города и районов в том, что с 1 июля 2021 года в медицинских организациях Республики Татарстан граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), по полису ОМС бесплатно могут пройти углубленную диспансеризацию.

    Ключевая цель диспансеризации - выявить постковидные осложнения, риск их развития и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь, включая реабилитацию.

    Диспансеризацию могут пройти граждане в возрасте 18 лет и старше, переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

    Дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается поликлиникой. Ее можно пройти спустя два месяца после выздоровления, но не ранее.

    Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний, а также лица старше 60 лет, углубленную диспансеризацию проходят в первоочередном порядке. 

    Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться  в поликлинику, к которой гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. 

    Углубленная диспансеризация включает два этапа.

    На первом этапе проводятся:

    - измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

    - тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

    - проведение спирометрии или спирографии (исследование функции внешнего дыхания);

    - общий (клинический) анализ крови развернутый;

    - биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, C-реактивный белок, АСТ, АЛТ, ЛДГ (печеночные пробы), креатинин (маркер функции почек);

    - определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

    - проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

    Реклама

    - прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

    В случае выявления признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также установления медицинских показаний для проведения дополнительных исследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) гражданин направляется на второй этап.

     

    Второй этап углубленной диспансеризации включает в себя:

    - эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

    - компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

    - дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

    Данные исследования проводятся только при наличии изменений в анализах, выявленных на первом этапе.

    Например, если пациент с трудом преодолел тест с 6-минутной ходьбой, выявлено недостаточное насыщение крови кислородом, имеются все основания заподозрить наличие осложнений в виде поражения легочной ткани (фиброз) или заболевания сердца (миокардит, сердечная недостаточность и т.д.). Для уточнения осложнений показано более детальное обследование: компьютерная томография легких и эхо-кардиоскопия.   

    В соответствии с действующим законодательством на страховые компании возложены информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и информирование о праве прохождения профилактических мероприятий. Напомним, что на территории республики в ОМС работают три страховые компании ООО СК  АК БАРС –Мед, ООО СМО «Спасение», ООО СМО «Чулпан-Мед». 

    Поликлиниками ежемесячно формируются списки граждан, переболевших коронавирусной инфекцией и подлежащих углубленной диспансеризации. На основании данных списков страховые компании информируют застрахованного по ОМС гражданина посредством смс сообщений, почтовых рассылок, телефонного обзвона, мессенджеров для мобильных устройств, электронной почты. 

    Всем гражданам, перенесшим ковидную инфекцию, настоятельно рекомендуем воспользоваться возможностью бесплатно пройти углубленную диспансеризацию.

    Если не приходит уведомление о прохождении диспансеризации или в медицинской организации отказали в ее прохождении, возникли вопросы о полноте обследования, необходимо обратиться на «горячие линии» страховых медицинских организаций (телефон указан в полисе ОМС) или в территориальный фонд ОМС (телефон Контакт - центра 8 800 200 51 51), а также лично на прием к руководителю (заместителю) медицинской организации.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: