Заря
  • Рус Тат
  • Пирог Зур бэлиш (балиш)

    Зур бэлиш (балиш) - представляет из себя пирог в виде казана и является национальным блюдом татарской кухни. Пожалуй, именно этот пирог можно отнести к самым вкусным татарским блюдам. При его приготовлении используется бульон, который заливается во внутрь, что придает начинке сочность и аромат.

    Ингредиенты:

     

    Тесто
    Мука ....................................450 г
    Сметана ............................150 г
    Кефир ..................................150 г
    Разрыхлитель ..................1 ч.л.
    Соль ......................................1/2 ч.л.
     
    Начинка
    Картофель ..........................700 г
    Лук .........................................200 г
    Говядина ...............................600 г
    Черный молотый перец ...по вкусу
    Соль ........................................по вкусу
     
    Говяжий бульон ...................по желанию
    Сливочное масло ................15 г

     

    Приготовление:

    Шаг 1

     

    Замесим тесто. В миске смешиваем сметану, кефир и соль. Постепенно добавляем муку смешанную с разрыхлителем и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое на 30 минут.

    Шаг 2

     

    Сделаем начинку. Очищенный картофель и говядину нарезаем небольшим кубиком, репчатый лук мелко рубим. Все солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

    Шаг 3

     

    Из готового теста отделяем кусок весом примерно 170 г.

    Из оставшегося теста формируем тонкую лепешку и укладываем ее в форму смазанную маслом так, чтобы ее края немного выступали за форму.

    Засыпаем внутрь теста начинку.

    Из куска, что мы отделили, берем примерно 100 г и раскатываем в тонкий блин диаметром чуть меньше формы. Накрываем им начинку и защипываем края.

    Шаг 4

     

    Из оставшегося теста отделяем кусок около 20 г, это будет наша шарик-пробка.

    Остальное тесто раскатываем в тонкий блин и по окружности от центра делаем разрезы.

    Шаг 5

     

    Кладем наш кружок в центр пирога, соединяем края с краями крышки пирога.

    Шаг 6

     

    Соединяем между собой вырезы в верхнем слое теста, в центре делаем небольшое отверстие и ставим на него шарик-пробку. Вот такой незамысловатый узор у нас получается.

    Шаг 7

     

    Разогреваем духовку до 180ºC и ставим в нее пирог. Через 50 минут достаем его из духовки, наливаем в отверстие бульон (здесь уже на свое усмотрение), убавляем температуру до 160ºC и ставим обратно еще на 2 часа.

     

    Достаем готовый пирог из духовки, смазываем его сливочным маслом и на 15-20 минут заворачиваем в пергамент и полотенце.

    Приятного аппетита!

     

    Реклама

     

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/receptyhozyaek/pirog-zur-belish-balish-5bbf7295c59cb100ab88080b?&from=feed

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: