Заря
  • Рус Тат
  • КОГДА БЕЛЫЙ СВЕТ НЕ МИЛ...

    На дворе лето, и мы стараемся вкусить как можно больше даров природы, побаловать себя отдыхом в лесу, на пляже, курортах. И при этом не задумываемся, что в жару велик риск отравиться испорченными продуктами или подхватить кишечное заболевание. А значит, подорвать свое здоровье. Об этом мы попросили рассказать врача-инфекциониста Алексеевской ЦРБ...

    Кишечные инфекции
    - Это большая группа заболеваний, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Проявляться они могут в разных формах - острые гастриты, гастроэнтериты, когда страдают желудок и тонкий кишечник, и острые гастроэнтероколиты, когда в этот процесс вовлекается еще и толстая кишка. По своей этиологии они достаточно разнообразны - возбудителями могут быть как вирусы, так и микробы. Но клиника у всех них схожая: общий инфекционно-токсический синдром (слабость, разбитость, повышение температуры тела, недомогание) и поражение желудочно-кишечного тракта (рвота и жидкий стул).
    В последние годы стабилизировалась ситуация по таким кишечным инфекциям, как сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф и паратифы. Сейчас мы больше сталкиваемся с инфекциями, вызванными условно-патогенной флорой - это энтеробактер, протей, цитробактер, клебсиелла.
    В этом году большой процент желудочно-кишечных недомоганий занимает вирусная диарея, вызываемая ротавирусом. В большей степени ей подвержены дети до года, особенно в конце зимы - начале весны, когда иммунитет сильно ослабевает. Клинически заболевание проявляется повышением температуры тела до 39-40 градусов, рвотой и жидким стулом водянистого характера. Причина болезни - тесный контакт с вирусоносителями (многие из нас даже не подозревают, что после перенесенной инфекции являются таковыми): через поцелуи, использование одной ложки и т.д.
    Пищевые отравления
    Среди кишечных заболеваний особое место занимают пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, они происходят при употреблении недоброкачественных продуктов. И в этом виноваты не сами микробы, а ядовитые продукты их жизнедеятельности - токсины. Причем догадаться о том, что продукт инфицирован, невозможно: он не меняет ни вкус, ни запах. Отличительная черта пищевых токсикоинфекций - это короткий инкубационный период: от момента заражения до первых симптомов недомогания проходит от 20-30 минут до нескольких часов. Развитие болезни начинается бурно - с озноба, общей слабости, головокружения, температуры, рвоты, интоксикации и обезвоживания организма. И в этом процессе многое зависит как от защитных сил самого заболевшего, так и от микроорганизма - его агрессивности и токсичности.
    Как не стать заложником инфекций
    - Летом любая пища должна проходить термическую обработку. Готовые первые и вторые блюда перед употреблением необходимо дополнительно доводить до кипения или вторично прожаривать, даже если они стояли в холодильнике: температура в нем лишь +4-+8 градусов - вполне комфортная для развития микробов.
    - После тепловой обработки тщательно оберегайте продукты от загрязнения микробами, так как они легче размножаются в готовой пище.
    - Пейте только кипяченую воду - даже фильтр не обеззараживает микробы и вирусы.
    - Фрукты, ягоды, овощи, в том числе и с собственных грядок, нужно обязательно мыть, особенно если для удобрения почвы используется «органика», например, навоз - излюбленное место паразитов и гельминтов. И желательно делать это не проточной, а кипяченой водой.
    - Будьте осторожнее с полуфабрикатами, а также готовыми продуктами, такими как торты, печенье с кремом, суфле, салаты. Срок хранения последних, в зависимости от состава и заправки, - от 20 минут до 1 часа.
    - Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, а также в местах несанкционированной торговли.
    - Хорошим барьером для кишечных инфекций является соляная кислота, содержащаяся в желудке. В жару из-за обильного питья ее концентрация, а вместе с ней и ее защитные свойства, снижаются. Поэтому летом полезно употреблять подкисленные жидкости - к примеру, морсы, либо добавлять в чай дольку лимона: микробы боятся кислой среды.
    - Не следует покупать скоропортящиеся продукты (торты и прочее), если они не хранятся в холодильном оборудовании.
    - Мойте руки перед и после посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи.
    - Если в доме есть больной, мыть посуду и санузел необходимо с дезинфицирующими средствами. Посуда, разумеется, должна быть отдельной.
    Первая помощь
    Если речь не идет о детях, а также молниеносном развитии или сложном течении болезни, можно промыть желудок «ресторанным» способом. Берем воду комнатной температуры и добавляем в нее немного соды или используем слабо-розовый раствор марганца. Выпиваем литр-полтора и сразу же (!) с помощью нажатия на корень языка вызываем рвоту. Затем можно принять сорбенты - активированный уголь или смекту.
    В случае если у заболевшего рвота или жидкий стул, основная опасность которых заключается в быстром обезвоживании организма, принимают глюкозо-солевые растворы, такие как регидрон или оралит, чтобы восполнить потерянный объем жидкости, соли и микроэлементы. При высокой температуре помимо указанных растворов необходимо пить и чистую воду. В этих ситуациях, чтобы избежать сгущения крови, особенно пожилым людям, желательно принимать сорбенты в течение двух дней. Их пьют между приемами пищи. Голодная диета не приветствуется, достаточно исключить соленую, острую, жирную, копченую и жареную пищу.
    Неплохо бы подключить ферменты (мезим, фестал, креон), чтобы помочь восстановлению пищеварения, так как во время кишечных инфекций нарушаются все процессы. А вот антибиотики может назначить только врач, так как воздействуют они лишь на бактерии, против вирусов такая терапия бессильна.
    * * *
    Если первая помощь оказалась неэффективной, срочно обращайтесь к врачу, тем более, когда заболел ребенок. Ведь это может быть не просто незначительное желудочное или кишечное расстройство, которое «пройдет само по себе», а пищевое отравление, представляющее угрозу жизни и здоровью, или кишечная инфекция. И вообще, даже если все обошлось, посетите доктора: отравление может нарушить микрофлору кишечника, а выжившие микробы стать причиной хронических кишечных заболеваний.
    А как в жару справляются с хранением продуктов наши магазины? Ответ на этот вопрос дала экскурсия по торговым точкам поселка.
    Как выяснилось, в большинстве частных магазинов для хранения скоропортящихся продуктов установлено по нескольку холодильников и морозильных ларей. Такой товар: молочная продукция, мороженое, колбасные изделия, мясные деликатесы, рыба и многое другое - завозится небольшими партиями. Тем более что местечко на холодильных полках бронируется еще и для напитков, которые население предпочитает пить в охлажденном виде. А вот с кондитерскими изделиями дела обстоят сложнее - они «держат» свою форму и качество в основном благодаря работающим кондиционерам.
    С кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями борются и специалисты Роспотребнадзора. Об этом мы узнали у зам. начальника территориального отдела этой службы Хоснетдинова Ростема Рафиковича.
    Проверки торговых объектов…
    - Чтобы обезопасить жителей района от этих серьезных заболеваний, мы проводим проверки торговых объектов - на предмет соответствия условий хранения продуктов, соблюдения сроков их годности, а также на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Недавно в частном магазине райцентра на одном из видов колбас отсутствовала дата ее производства. Разумеется, она была снята с продажи. За данное нарушение продавец оштрафован на 1000 рублей. Еще в ряде торговых точек района были выявлены нарушения сроков хранения продовольственных товаров. Владельцы магазинов наказаны на 10 тысяч рублей. Иногда не выполняются требования товарного соседства, к примеру, санитарными правилами строго запрещено совместное хранение куриных окорочков и мороженого - такой случай тоже был в нашей практике. Особое внимание в ходе проверок мы обращаем и на наличие элементарных санитарных бытовых условий - о какой гигиене можно говорить, если в магазине нет холодной, горячей воды и санузла? Естественно, это может послужить причиной вспышки кишечных заболеваний.
    …и предприятий общепита
    Такую же проверку проходят предприятия общественного питания - кафе, столовые, детские сады, школы и другие организации. Но в них мы дополнительно проводим, так сказать, еще и ревизию условий приготовления пищи, ее отпуска потребителям, соответствие технологии приготовления блюд, режим мытья инвентаря и оборудования. Чаще всего встречаются нарушения технологии приготовления котлет: качество их термической обработки показывает химический анализ. Также имеют место нарушения мытья посуды, о чем свидетельствуют результаты исследований смывов инвентаря на наличие кишечной палочки.
    Ну и, конечно же, акцент делается на качество продуктов (они исследуются по микробиологическим - например, на наличие патогенных микроорганизмов, и паразитологическим показателям), а также питьевой воды. Кроме химического состава воды, мы изучаем и ее микробиологическую среду. Но замечу, что такая работа осуществляется нами лишь в ходе проверок, периодический же контроль должны проводить непосредственно владельцы предприятий, изготовители и поставщики продукции. Нельзя сбрасывать со счетов и открытые водоемы, проверяемые нашей службой на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию микроорганизмов - они служат индикаторами показания давности загрязнения.
    И еще один немаловажный фактор: с продуктами должны работать только здоровые люди. Если человек является носителем кишечной инфекции, нет никакой гарантии, что ее возбудитель не попадет на продукт. Поэтому все работники предприятий-изготовителей, общепита и торговой сети обязаны проходить медицинский осмотр. Люди с гнойничковыми поражениями кожи рук должны незамедлительно отстраняться от работы.
    В случае обнаружения эпидемиологической службой России где-либо нестандартного продукта, проверки цепочкой ведутся начиная от производителя до поставщика данной продукции и заканчивая всеми торговыми объектами, ее реализующими.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: