Заря
  • Рус Тат
  • КОГДА ИГЛА СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

    4 июля в нашем районе состоялся День донора. Для забора крови в поселок приехала выездная бригада Республиканского центра переливания крови. В этой акции впервые приняла участие и ваш корреспондент.

    В момент моего прихода своей кровью для нуждающихся в ней людей уже поделились несколько десятков человек. Спрашиваю у женщины, сидевшей на скамейке с повязкой на правой руке и представившейся Надеждой, с какой целью она пришла сюда.
    - Я сдаю кровь по велению души, - говорит она. - Быть может, кому-то экстренно потребуется моя помощь. Поэтому стараюсь сдавать кровь ежегодно.
    - Как считаете, для вас это полезно или вредно? - спрашиваю я.
    - Не знаю, но мое самочувствие никогда от этого не страдало. Наоборот, чувствую себя гораздо лучше, - уверенно ответила моя собеседница.
    После разговора с ней направляюсь в стационар ЦРБ. Регистрируюсь - показываю паспорт с алексеевской пропиской и заполняю назначенную мне анкету донора, где необходимо указать все перенесенные болезни и операции. После чего медсестра измеряет мое давление и температуру.
    - С давлением у вас все в порядке, теперь необходимо обследоваться на гемоглобин.
    Поднимаюсь по ступенькам передвижного автомобиля, где уже стоят люди разного возраста, профессий и социального положения. Надев бахилы, продолжаю свой путь. Сдаю кровь из пальца.
    - У вас вторая группа крови? - интересуется медработник, взглянув на стеклышко с каплей моей крови.
    - Да, - изумленно киваю я. - А вы группу крови на вид определяете?
    - Нет, с помощью химической реакции, - улыбается медсестра.
    - А резус-фактор тоже сразу определяете? - интересуюсь я.
    - Нет, он определяется в лаборатории, - отвечает девушка. - А сейчас попейте чай и устраивайтесь в донорском кресле.
    Выпив сладкого чая и дождавшись своей очереди, усаживаюсь в кресло. Медсестра ловко попадает иглой в вену и… процесс пошел. Кровь вытекает незаметно, главное здесь - не волноваться.
    Вот и все. 350 миллилитров в пакете и еще сколько-то - в пробирках для анализа. Затем мое место на кушетке занимает следующий донор, а мне делают перевязку. Чувствую легкую слабость, но в обморок не падаю. После этого получаю положенные мне 300 рублей и справку на отгул. Но не это, конечно, главное, а мысль, что моя кровь может помочь другому человеку.
    Чтобы получить ответы на свои вопросы, беседую с руководителем этой выездной бригады Азатом Хазиевым.
    - Азат Гайнелхаматович, с какой целью проводится забор крови, и много ли людей к вам приходят?
    - Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям: онкологическим больным, обгоревшим, попавшим в ДТП, роженицам и многим другим - требуется чужая кровь. Единственный шанс для таких больных - это переливание. По статистике, в ней нуждается каждый третий человек. Полноценной замены «красного золота» пока не существует.
    Люди сдают кровь по многим причинам. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний. В разных районах количество людей, которые приходят к нам, разное, сегодня, думаем, наберется более шестидесяти человек.
    - Как должны вести себя люди перед сдачей крови?
    - Перед процедурой нужно соблюдать некоторые правила, ведь еда, напитки и образ жизни влияют на состав крови. Например, накануне и в день сдачи не рекомендуется употреблять жирную, соленую, жареную, острую и копченую пищу. Также под запретом молочные продукты и яйца с маслом. С алкоголем нужно распрощаться как минимум за 48 часов до сдачи крови, а курить нельзя с вечера. Если принимались анальгетики или аспирин, то забор крови может происходить только через 3 суток после прекращения приема лекарств. Утром желательно поесть - кашу или чай с булочкой. И естественно, при плохом самочувствии, головокружении, головных болях и недомогании кровь сдавать не стоит. После кровосдачи следует немного отдохнуть, выпить чаю и до конца дня избегать физических нагрузок. А вот ограничений на вождение автомобиля нет.
    - Какие группы крови в дефиците?
    - Крови достаточно всех групп. Но она подразделяется на положительный и отрицательный резус-факторы. Крови с отрицательным резус-фактором не хватает, потому что её имеют лишь 15% населения. Поэтому на неё спрос большой, особенно учитывая, что кровь с отрицательным резус-фактором подходит всем людям, а вот с положительным - только людям с положительным резусом.
    После нашего разговора с руководителем бригады Республиканского центра переливания крови с радостной мыслью, что моя кровь может помочь спасти чью-то жизнь, отправляюсь на работу...
    Кстати: Если человек сдает кровь один раз в год, ему платят 300 рублей. При повторной сдаче крови, в зависимости от дозы, людям с положительным ре-зусом - больше 600 рублей, с отрицательным - более 700.
    В нашем районе:
    18 - Почетных доноров России;
    4 - Почетных доноров СССР;
    120 - резервных доноров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: