Заря
  • Рус Тат
  • Наркомания в республике: стабильная напряжённость

    Завершившее год заседание антинаркотической комиссии РТ, которое провёл заместитель Премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов, прошло в режиме видеоконференции.

    На заседании было рассмотрено несколько вопросов. В плановом порядке заслушаны выступления об организации антинаркотической работы в Нурлатском районе, вышедшем по распространению наркотических средств на третье место по республике после Казани и Набережных Челнов. Также было обращено внимание на ситуацию в ночных клубах городов, владельцы которых не слишком активно сотрудничают с правоохранительными органами в части предупреждения употребления наркотиков их посетителями. Тем не менее такая работа ведётся, и сегодня наблюдается тенденция перехода применения наркотических средств на закрытых вечеринках. Таким образом, главной остаётся задача противодействия наркотизации молодёжи, и работа эта должна вестись всесторонне, всеми возможными методами. В республике с 2007 года наблюдается снижение заболеваемости наркоманией, однако в целом ситуация остаётся стабильно напряжённой.
    После завершения видеоконференции итоги работы антинаркотической комиссии Алексеевского района подвёл заместитель руководителя исполкома района Николай Чурин. По озвученной информации, в ЦРБ на диспансерном учёте сейчас состоят шесть человек, на профилактическом -шестнадцать. В течение года органами правопорядка было задержано 25 человек за употребление наркотических средств. Выступающий отметил, что официальные цифры в силу специфики проблемы не отражают реального положения дел: своего пагубного пристрастия к употреблению наркотиков (или алкоголя) никто не афиширует, и действительное количество зависимых всегда многократно больше. В районе нет наркопритонов, но есть очаги дикорастущей конопли: за последнее время выявлено и уничтожено двадцать участков общей площадью в пять соток.
    В 2012 году 696 учащихся за счёт республиканских средств были протестированы на употребление наркотиков, в 2013 тест прошли 786 старшеклассников, 236 из них прошли исследование за счёт средств самой ЦРБ.
    В качестве мер профилактики на одном из заседаний комиссии было принято решение об установке семи ящиков для анонимных сообщений о фактах распространения наркотических средств. Пока эти ящики пустуют. Более эффективной на сегодняшний день является работа по обеспечению досуга и отдыха детей. Много мероприятий проводится в районе отделами образования, культуры, спорта, социальной защиты. Летом на территории Алексеевского района отдохнули 3675 детей, 2050 из которых были приезжими участниками смены лагеря «Сэлэт». В 2012 году 239 несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли бесплатные лечение и отдых в санаториях республики, в 2013-м такую возможность получили 184 ребёнка. Третьего января наступившего года 24 ребёнка из семей с ограниченными доходами отправлены на отдых в санаторий «Лесная сказка» (Марий Эл) по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты населения. На 2013/15 годы в районе принята целевая программа профилактики наркотизации, согласно этому плану все субъекты профилактики продолжают свою работу.
    Врач-нарколог Алексеевской ЦРБ Надежда Андреева в эксклюзивном комментарии для редакции «Зари» отметила рост распространения употребления как алкоголя, так и наркотиков согласно цифрам профилактического и диспансерного учёта. Тяжёлых больных нет, с передозировкой тоже не поступали. В качестве профилактики врач-нарколог и фельдшеры ФАПов выступают перед родителями школьников с лекциями, врач даёт и индивидуальные консультации на условиях анонимности. На вопрос, могут ли родители заметить изменения в поведении детей, принимающих наркотики, был дан совет обратить внимание на круг их общения. Если среди друзей ребёнка есть балующиеся «травкой» или чем-то иным, - это большой риск. Психология подростков такова, что авторитет приятелей для них часто выше, чем родительский. У ребёнка-наркомана меняется поведение (был сумрачный, куда-то сходил - стал весёлым и беспричинно смешливым), отмечается статическое расширение (или сужение) зрачков. Конечно, здесь всё индивидуально, и при любых сомнениях следует незамедлительно обратиться к врачу.
    Государство принимает меры различного характера, способствующие оздоровлению нации: ограничивается продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним, даже в сельской местности у детей есть чем заполнить свой досуг. Если добавить к этому общественный контроль и доверительные семейные отношения - наши дети заведомо будут в большей безопасности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: