Заря
  • Рус Тат
  • Наши лекарства не хуже

    Вопрос безвозмездного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами для многих наших сограждан является жизненно важным. Именно эта тема и была поставлена во главу угла на республиканском селекторном совещании, проходившем на днях в здании райсовета в режиме видеоконференции.

    В работе совещания приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, директор Республиканского медико-информационного аналитического центра Владимир Шерпутовский, генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов, руководители медицинских учреждений муниципальных образований, их заместители и руководители аптек республики.

    В ходе встречи были рассмотрены основные индикативные показатели программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами и программы по семи финансово-затратным заболеваниям по итогам 2011 года. Также обсуждались вопросы, касающиеся стоимости льготного рецепта, разъяснительной работы о необходимости набора социальных услуг и лекарственного обеспечения региональных льготников.

    О том, как эта важная работа поставлена у нас в районе, мы попросили рассказать заместителя главного врача Алексеевской ЦРБ Луизу Галиеву, курирующую эти вопросы. Вот что она рассказала:

    Реклама

    - На начало 2012 года количество федеральных льготников в районе составляет 2964 человека, причем 2281 человек, или 77% от общего числа, отказались от набора социальных услуг, остановив свой выбор на денежной компенсации. С того момента, когда гражданам была предоставлена возможность замены набора социальных услуг на денежную выплату, процент отказа от получения лекарственных средств стал расти. По данным Отделения Пенсионного фонда, стоимость соцпакета - а кроме бесплатных медикаментов в него включены расходы на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения - составляет на 1 января 750 рублей.

    В прошлом году сохранили за собой право на получение набора социальных услуг 683 больных, однако воспользовались натуральной льготой только 562 федеральных льготника, 32 из них - дети-инвалиды. На обеспечение их лекарственными препаратами было затрачено в течение года 5.679.000 рублей. На 14 больных, страдающих высокозатратными заболеваниями (рассеянный склероз, онкогематология, период после трансплантации органов и тканей и др.), использовано 5.245.000 рублей. Региональных же льготников (это больные, не имеющие группу инвалидности, но состоящие на учете у врача по какому-то определенному заболеванию) на начало 2012 года 2954 человека, за лекарствами в течение прошлого года обратились 651. На медицинские препараты для них отпущено 1773 тысячи рублей.

    Выполнение лимита финансирования на льготное лекарственное обеспечение (ДЛО) в районе составляет более 85%, то есть препараты, поступающие в аптеки, реализуются вовремя. К сожалению, заявка на лекарства составляется задолго до поступления фармацевтических препаратов в аптечную сеть: на I полугодие - в сентябре предыдущего года, на II полугодие - в марте месяце. Поэтому не всегда есть возможность отследить потребность больных в льготных медикаментах. В связи с этим иногда возникает их дефицит. В подобных случаях Министерство здравоохранения находит потенциал для поставки требуемых препаратов по сверхзаявке за счет невостребованности данных лекарств в других районах. Но пока пройдет новый заказ - хотя Минздрав реагирует достаточно быстро, в течение недели, - больной не может сразу получить препарат, в котором нуждается. Особо остро эта проблема стояла года 3-4 назад. Поэтому льготники, лишенные возможности получать лекарства, так как их не было в аптеках, сожалели, что не выбрали денежную выплату. Сейчас наоборот: многие люди, отказавшиеся от соцпакета, осознают неправильность своего решения: ведь появляются новые заболевания, а права получать лекарства на безвозмездной основе они уже лишены.

    Вообще, замечу, в последние два года ситуация с обеспечением федеральных и региональных льготников изменилась в лучшую сторону: социальная напряженность снимается, и жалоб становится все меньше. Недовольство населения нередко объясняется привязанностью больных людей к определенным препаратам, выпускаемым какой-либо фирмой. Однако заявки центральными районными больницами составляются по международным непатентованным наименованиям, и здесь все зависит от того, какая фармацевтическая фирма выиграет торги. По этой причине в аптеки нередко поступают те же самые препараты, но под другими названиями, не знакомыми людям, что и приводит к всевозможным сетованиям. Хотя сейчас жители района постепенно начинают привыкать к этим новшествам, и зачастую новые лекарственные средства нравятся им даже больше прежних. Тем более что многие российские аналоги ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше зарубежных препаратов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: