Заря
  • Рус Тат
  • О коварстве грибов

    Многие алексеевцы уже отправляются на сбор урожая грибов в лесах и на лугах. Грибы - ценный пищевой продукт, но этот продукт может быть и весьма опасным, если не знать, какие из них являются съедобными, а какие - ядовитыми.

    Каждому грибнику и простому любителю тихой охоты пособирать дары природы доставляет большое удовольствие. Вставать ранним утром, конечно, не каждому захочется, но это оправдывает ожидания. В лесах в это время года в больших количествах появляются опята и вешенки обыкновенные. Они очень вкусные и собираются большими колониями на пнях, древесине. Из них можно приготовить много блюд, которые встречаются как на каждодневном, так и на праздничном столах. Что только с ними не делают: салаты, пироги, супы, запеканки; их замораживают, сушат, квасят и т.п. Грибы считаются деликатесом, их часто называют «растительным мясом», потому что в них содержится большое количество белка. Однако, несмотря на это, отличие от мяса всё же велико. Вокруг питательной ценности велось много споров, сейчас же признано, что они очень полезны, благодаря содержанию в них белка, минеральных веществ и витаминов.
    Наши грибники знают не более двух десятков видов съедобных грибов, все другие оставляются в лесу, или их просто сбивают ногами точно также, как ядовитые.
    Съедобными считаются белые грибы, подосиновики, моховики зелёные, подберёзовики, маслёнок еловый и лиственный, рыжики, сыроежки зелёные и охристые и многие другие. Условно съедобными - волнушки, синюшки, сыроежки жгучеедкие, валуи. И ядовитые грибы - это мухоморы, сатанинские, желчные. Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжёлых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка. Молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы - сыроежки, грузди, шампиньоны. Также существуют ядовитые «двойники» грибов, такие как ложные лисички и ложные опята, мухоморы красные и сыроежки золотистые, поганки и сыроежки.

    Об основных правилах сбора грибов рассказывает зам. главного врача по медчасти Нина ГУСЕВА:
    - При сборе урожая, даже при наличии определённых знаний и опыта, необходимо всем соблюдать несколько правил. В лесу не следует собирать все грибы подряд, нужно брать только проверенные, то есть те, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Ни в коем случае не пробовать их на вкус. Не брать старые и плесневелые. Перед употреблением все грибы следует подвергать тщательной термической обработке. Старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важные признаки. Ведь, если вам в пищу попадётся хотя бы 1/3 часть от шляпки бледной поганки, это может привести к летальному исходу.
    Признаки отравления от поганки могут проявляться в течение 6-24 часов, через 30-40 минут - от мухомора. Обычно это: боль в животе, рвота, тошнота, недомогание, слабость и понос. Прежде всего, промойте желудок (можно повторить эту процедуру 3-5 раз). И срочно вызывайте врача или немедленно отправьте заболевшего в лечебное учреждение.
    Чтобы не набрать ядовитых грибов, в вашей компании должен быть хотя бы один профессионал, который хорошо разбирается в грибах, знает места и время их сбора. В этом году весна была засушливой, а сейчас, я думаю, грибочки уже пошли.


    Принесённые домой грибы должны быть в тот же день рассортированы и вновь тщательно просмотрены, приготовлены в день сбора или не позже утра следующего дня. Ещё одна опасность лесных грибов связана с тем, что они, как губка, впитывают в себя всё из окружающей среды. Поэтому категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит, и грибы будут безопаснее и вкуснее. А мастерство собирать грибы приходит не сразу. Этому нужно учиться. Но нет ничего невозможного. Удачной вам тихой охоты!

    Цифры: 3000 видов грибов насчитывается в мире, 200 из них - съедобные.

    1. Бледная поганка (зелёная форма), шляпка оливковая, зеленовато-оливковая, к центру - более тёмная, шелковистая. Пластинки - свободные, т.е. не приросшие к ножке. Ножка в основании - клубневидно-вздутая, окружённая мешочком, в верхней части имеется плёнчатое кольцо.
    2. Сыроежка зелёная. Шляпка - серовато-зелёная или оливково-зелёная. Пластинки - приросшие, белые. На ножке отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо.
    3. Сыроежка зеленоватая. Шляпка - зеленоватая или серо-зелёная. Пластинки - свободные или приросшие. Ножка та же, что и у сыроежки зелёной.

    1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка - серно-жёлтая, в центре - красноватая. Пластинки - жёлто-зелёные. Ножка - светло-жёлтая, книзу - буроватая.
    2. Опёнок осенний. Шляпка - ржаво-коричневая. Пластинки - светлые, потом - коричневые. Ножка - ржаво-коричневая.
    3. Опёнок летний. Шляпка - буроватая, жёлто-коричневая, красноватая. Пластинки - кремовые, жёлто-белые, затем - ржаво-коричневые. Ножка вверху - светлая, к основанию - темнее, коричневая.
    4. Опёнок зимний. Шляпка - медово-жёлтая или кремовая. Пластинки - желтовато-белые. Ножка к основанию - коричнево-чёрно-бурая, бархатистая.
    5. Ложноопёнок серопластинчатый. Шляпка - охряно-жёлтая, с бугром в центре. Пластинки - серые. Ножка - шелковистая, гладкая, палевая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: