Заря
  • Рус Тат
  • Перемен много, вопросов – еще больше

    Живем мы в век перемен: действующее законодательство меняется день ото дня. Распоряжения, решения, постановления, законы, изменения в них - простому обывателю за всеми этими новшествами не угнаться, какой уж там разобраться в каких-либо тонкостях. Вот и возникают всевозможные вопросы, в том числе и касающиеся медицины. Объединив наиболее актуальные из них,...

    Живем мы в век перемен: действующее законодательство меняется день ото дня. Распоряжения, решения, постановления, законы, изменения в них - простому обывателю за всеми этими новшествами не угнаться, какой уж там разобраться в каких-либо тонкостях. Вот и возникают всевозможные вопросы, в том числе и касающиеся медицины. Объединив наиболее актуальные из них, мы отправились к главному врачу Алексеевской центральной районной больницы Ильдару Фахрутдинову за разъяснениями.

    - Ильдар Азатович, достаточно часто больные, находящиеся на стационарном лечении, вынуждены приобретать лекарственные препараты на свои собственные средства. По каким причинам?

    - Все дело в том, что любое медицинское госучреждение работает в соответствии с Программой государственных гарантий, в которой строго регламентированы виды, объем, условия и порядок оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому, назначая объем обследований и лечение, каждый доктор опирается на так называемый формулярный список, т.е. перечень фармпрепаратов, централизованно поставляемых нам ГУП «Таттехмедфарм». Однако многие врачи рекомендуют больным дополнительные лекарственные средства, не предусмотренные ПГГ, но которые, по их мнению, справляются с болезнью наиболее эффективно. Лишь в этих случаях пациентам, согласным с точкой зрения лечащего врача, приходится оплачивать фармацевтические препараты из своего кармана. Хотя, надо заметить, только на лекарства для больных, проходящих стационарный курс лечения, в год затрачивается 13 млн. рублей.

    Наряду с платными лекарствами существуют и платные услуги, не входящие в Программу госуслуг, но тоже регламентированные Министерством здравоохранения республики, доля которых по нашей больнице не превышает 5% от объема бесплатной медицинской помощи. В частности, у нас в районе к таковым относятся обследования УЗИ, ФГДС, анализы на СПИД, стоматологические услуги и др. Разъясню на примере. Врачу УЗИ в день предусмотрено обследовать 10-12 граждан, однако нуждающихся в ультразвуковых исследованиях значительно больше, и по этой причине образуются очереди, растягивающиеся на месяц-два и даже более. Альтернатива пройти УЗИ в самое ближайшее время есть, соответственно - заплатив за него. Что касается стоматологии, то здесь речь идет о лечении более качественными препаратами, которые также не входят в ПГГ. Средства же, вырученные от платных услуг, направляются на закупку пломбировочных материалов, на оплату врачам дополнительных нагрузок, а также на улучшение материально-технической базы медучреждений.

    - Как известно, на базе Чистопольской ЦРБ открылся Межмуниципальный сосудистый центр. Каким образом налажена работа нашей центральной районной больницы с этим медицинским учреждением?

    - Сосудистый центр создан для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Поэтому туда, как правило, поступают на госпитализацию именно такие пациенты. Только в прошлом году в данном медучреждении были спасены жизни 39 жителей нашего района, перенесших геморрагический или ишемический инсульт. Компьютерный томограф, установленный в Центре, позволяет в течение часа поставить точный диагноз и своевременно провести тромболизисную терапию, проще говоря, очистить закупорившийся кровеносный сосуд, тем самым сохранить человеку жизнь и улучшить клинический исход заболевания. Однако здесь тоже есть свое «но»: больной подлежит транспортировке в Центр лишь в том случае, если он находится в сознании, самостоятельно дышит, и время от начала заболевания до поступления его на лечение не превышает шести часов. Доставка больного осуществляется на реанимобиле в сопровождении медработника.

    - А если человек, скажем, впал в кому?

    - В этом случае врачебная помощь оказывается прямо на месте, в районной больнице: транспортировка больного в таком тяжелом состоянии чревата еще более серьезными, иногда трагическими последствиями.

    - Не так давно в свет вышел закон о врачах общей практики, вследствие чего доктора, в том числе и узкой специализации, стали вынуждены лечить чуть ли не весь спектр заболеваний. Неудивительно, что с той поры многих людей волнует вопрос о выборе врача…

    - Да, действительно, население было распределено по участкам в зависимости от места прописки, и обращений по этому поводу немало. Тем более что новый закон об охране здоровья людей разрешает каждому гражданину сделать этот выбор. В то же время, в данном законе прописаны права не только граждан, но и медицинских работников. Поэтому сменить участкового врача можно лишь с согласия самого врача принять гражданина непосредственно на свой участок. В обратном случае реализовывать права придется либо через другого доктора, либо в платной клинике.

    - В Билярской врачебной амбулатории на сегодняшний день отсутствует даже врач-терапевт, не говоря уже о других специалистах. А до Алексеевской ЦРБ - полсотни километров. По сути, люди лишены квалифицированной медицинской помощи. Какие шаги предпринимаются для решения столь значимой проблемы?

    - Эта головная боль касается не только нашего района, кадровые вопросы остро стоят по всей республике. И главной проблемой привлечения специалистов на село является отсутствие жилья. Однако, невзирая на трудности, в этом плане мы ожидаем положительных изменений. В августе, к примеру, ждем приезда в Билярск врача-терапевта. В конце лета в поликлинике районной больницы должна приступить к работе психиатр Наталья Чеснокова. С прошлого года у нас трудятся врач-офтальмолог Рузалия Равилова и невропатолог Юлия Исаева. Хочется верить, что все эти пока еще молодые специалисты будут успешно лечить нуждающихся во врачебной помощи людей.

    - Какие преобразования в связи с изменениями в законодательстве ждут начальное медицинское звено?

    - В общей сложности на территории района работают 44 фельдшерско-акушерских пункта, население же оставшихся 10 деревень, где строительство медпунктов не предусмотрено по причине малочисленности их жителей, закреплено за ближайшими начальными медицинскими учреждениями.

    Министерство здравоохранения Татарстана, понимая эту серьезную проблему, предпринимает всевозможные способы ее решения. Одним из таких вариантов стала работа по организации домовых хозяйств - новой формы медицинского обслуживания на селе. Для этой цели предполагается обучить граждан с активной жизненной позицией оказанию первой медицинской помощи и снабдить их минимальным набором препаратов и сумкой-укладкой первой помощи. Причем, вся эта работа, как считают в министерстве, должна осуществляться на общественных началах.

    И вторая идея, которая должна претвориться в жизнь, - возведение модульных медицинских офисов. Установка одного из таких офисов планируется в Сахаровке. На данный момент Сахаровский ФАП расположен в здании сельского клуба, состояние которого оставляет желать лучшего. Вопросы реформирования фельдшерско-амбулаторных пунктов полностью находятся в ведении Министерства здравоохранения, и мы надеемся, что реформы не послужат ухудшению ситуации в плане оказания медико-первичной помощи.

    - Иногда при вызове «Скорой помощи» нуждающиеся в ней люди слышат в ответ отказ. Как вы это объясните?

    - Существуют так называемые Правила обслуживания вызовов скорой неотложной медицинской помощи. В рамках этих правил «Скорая помощь» обязана выезжать на место только в следующих случаях: это несчастные случаи, различного рода травмы, ранения, ожоги, поражения электрическим током, обморожения, отравления, суицидальные попытки; внезапные заболевания, угрожающие жизни больного: остро развивающиеся нарушения деятельности сердечнососудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, брюшной полости; потеря сознания, судороги, кровотечения, роды, нарушения течения беременности и др. Выезд к детям до 1 года по любому поводу осуществляется круглосуточно. Психоневрологических больных при острых психических расстройствах с поведением, опасным для жизни и здоровья окружающих и самого больного, медицинские работники посещают лишь в присутствии сотрудников полиции.

    В соответствии с теми же правилами есть ситуации, когда «Скорая помощь» действительно отказывается приехать к больному человеку. Так, к ним можно отнести ухудшение здоровья пациента, наблюдающегося у участкового врача. Некоторые звонят на «скорую» с просьбой оказать стоматологическую помощь, привезти их на лечебные процедуры, выписать больничный лист, судебно-медицинское или экспертное заключение и т.п. просьбами. Разумеется, во всех этих случаях, как и по поводу простудных, онкологических заболеваний, обострения хронических болезней, граждане должны обращаться в поликлинику по месту жительства. Причем временные нормы выезда бригады медиков зависят от обстоятельств дела, причины вызова и устанавливаются с учетом расстояния до места назначения.

    - На сегодняшний день на территории района функционируют три страховые компании. Не случайно многие граждане, стоящие перед таким выбором, не знают, какой из них отдать свое предпочтение…

    - В принципе, роль страховых компаний заключается в выдаче гражданам медицинских полисов и во взаимодействии с лечебными учреждениями по реализации Программы госгарантий, чтобы своевременно обеспечить финансирование медицинских услуг со стороны Фондов обязательного медицинского страхования. Все три компании: ООО «Ак Барс-Мед» (учредитель «Ак Барс»-банк), ООО «Чулпан-мед» (учредитель «Татнефть») и частная страховая компания ООО «Спасение» - успешно работают и в республике, и непосредственно у нас в районе. Я и мои коллеги, к примеру, застрахованы в «Чулпан-меде», а кому доверят это право другие наши земляки - решать им. Хотя, в какой бы страховой компании мы ни состояли, как бы ни менялась программа, всегда значимой и незаменимой останется роль врача.

    - Спасибо, Ильдар Азатович, за подробные ответы. Остается верить, что новые правила, вводимые Министерством здравоохранения, по крайней мере не ухудшат и так напряженную обстановку в области медицины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: