Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Почему так трудно попасть в стационар?

Нередко пациенты, обращающиеся за медицинской помощью, возмущаются: почему вместо того, чтобы положить в больницу, их вынуждают лечиться дома...Так почему же попасть сегодня в стационар так сложно? На эту непростую тему ваш корреспондент узнала от заместителя главного врача Алексеевской ЦРБ по медицинской части Нины Гусевой.

Как рассказала Нина Николаевна, Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи населению республики в очередной раз претерпела серьезные изменения. И если прежде медицинские учреждения могли пролечить в условиях стационара всех нуждающихся, то сейчас они поставлены в очень жесткие рамки: число больных, объединенных по группам заболеваний со сходной клиникой, схожим лечением, равноценной стоимостью лекарственных препаратов, и которых разрешается класть в больницу, строго определено.

В плане, разработанном Министерством здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и страховыми компаниями, четко указано, сколько, к примеру, больных с пневмонией, сердечно- сосудистыми заболеваниями, воспалением почек и другими тяжелыми недугами можно поставить на ноги на больничной койке. Для каждого района эти схемы разные, все зависит от того, какие хвори в тех или иных населенных пунктах преобладают. Льготное лекарственное обеспечение стационара тоже ведется в рамках лимита, выделенного на район.

К сведению

За 2014 год только в нашем стационаре прошли лечение около 4 тысяч больных. Эта цифра ежегодно колеблется от 3700 до 5000 человек.

- Стационарное лечение на сегодняшний день очень дорогостоящее, и для госпитализации пациентов определены строгие показания. Это категория больных, которые нуждаются либо в круглосуточном наблюдении, либо в лечении, которое невозможно провести дома. Поэтому мы вынуждены оказывать в условиях стационара только экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь, объем которой прописан в Программе госгарантий.

В этот перечень входят, к примеру, инфаркты миокарда, внебольничные пневмонии тяжелой степени с проявлениями дыхательной недостаточности, кровотечения и прочие серьезные недуги, - разъясняет заместитель главного врача. - За этим ведется строгий контроль, как со стороны Минздрава, так и со стороны страховых компаний и ФОМСа. И если мы выходим за рамки плана, то средства, затраченные больницей на лечение «лишних», по их расчетам, больных, нам уже не возмещаются. Акцент сейчас делается в основном на поликлиническую службу.

И еще одно требование страховых компаний - чтобы люди на плановую госпитализацию шли уже с определенным объемом обследований: общими анализами крови, мочи, флюорографией, ЭКГ, выписками консультаций узких специалистов. Чтобы на руках, по сути, был конкретный диагноз, и на койку пациент ложился непосредственно на лечение.

В то же время, по словам Нины Николаевны, помимо оптимизации, сокращения коечного фонда и указанного новшества, программа госгарантий реализуется еще в нескольких направлениях. Одна из них - Программа сосудистого центра. Больные с инсультами теперь направляются в данный межмуниципальный центр, расположенный в городе Чистополе. Но если пациент был доставлен в больницу с подозрением на острый инфаркт, после него прошло не более шести часов и есть показания на проведение процедуры тромболизиса, наши доктора борются за его жизнь здесь. В организм больного вводится специальный дорогостоящий препарат с тем, чтобы растворить образовавшийся тромб и восстановить работу сердца. И только после этого в течение суток на реамобиле пациент транспортируется, но уже в столицу республики, в кардиологический центр более высокого уровня.

Вторая программа касается травмоцентра, куда поступают только пострадавшие в ДТП, он тоже находится в Чистополе. С места аварии многие из них напрямую, если, конечно, нет угрозы жизни или внутреннего кровотечения, доставляются в эту специализированную клинику, опять же для того, чтобы больные проходили лечение по профилю. А вообще, очень часто, особенно если авария произошла недалеко от нашей больницы, потерпевших в дорожном происшествии везут в Алексеевскую ЦРБ, - когда речь идет о жизни и здоровье людей, выбирать не приходится, ведь в таких случаях дорога каждая минута.

Еще одна программа - маршрутизация беременных. И по этому поводу, оказывается, тоже возникает немало нареканий в адрес местной больницы. А все дело в том, что таков приказ Министерства здравоохранения.

- Физиологически обычные роды проходят в нашем родильном отделении, - продолжает Нина Гусева. - Рожениц со средней степенью риска (например, если во время первых родов пришлось делать кесарево сечение, существуют проблемы с почками, гипертонические сопутствующие болезни) мы обязаны направлять в Чистополь. Если же речь идет и вовсе о высокой степени опасности, когда явно прослеживается не одно, а целый букет заболеваний, то такие женщины должны рожать в Республиканской клинической больнице. У себя мы делаем кесарево сечение, принимаем роды у сложных рожениц лишь в экстренных случаях - если отошли воды, или беременная не успела доехать до соседнего города, или транспортировка сопряжена с риском для здоровья матери либо младенца.

И еще одна программа - это диспансеризация населения. Задача врачей на этом этапе - выявить на ранних стадиях онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекцию и другие опасные «болячки» в организме человека, представляющие для него угрозу. И это уже, поверьте, больше в наших интересах. Причем этот профилактический комплекс мероприятий проводится только в государственных медицинских учреждениях. Ни одна платная частная клиника не станет тратить огромные деньги на приобретение флюорографа, на создание СПИД-лаборатории и т.д., они оказывают лишь минимальные платные услуги в рамках своего регламента.

Кроме того, сейчас в целях улучшения качества оказания медицинских услуг руководство районной больницы, помимо своих специалистов, привлекает еще и иногородних врачей. Каждый четверг ведет прием, а также проводит операции профессор кафедры травматологии РКБ г. Казани. По субботам к нам приезжают ЛОР-врач, а также сосудистый хирург, отбирающий больных с сосудистой патологией для дальнейшего оперативного лечения в 7-ой горбольнице столицы республики, разумеется, не оставляет он без рекомендаций и остальных пациентов. Раз в месяц, тоже по субботам, будет консультировать жителей нашего района кардиолог из Казани. Причем на наших, граждан, карманах это никоим образом не отразится, на прием достаточно принести с собой медицинскую карточку, полис и паспорт. Главное - выстоять «живую очередь».

- Хотя, есть немало докторов, желающих обустроиться у нас в районе, но все упирается в жилищный вопрос, - завершает нашу беседу Нина Николаевна. - В этом-то и кроется главная загвоздка - дефицит специалистов, особенно не хватает врачей общей практики. Сегодня терапевтам и другим докторам приходится работать не только за себя, но и, как говорят в народе, за того парня, и выдерживать очень большие нагрузки. Однако в рамках госгарантий четко предусмотрено, какой объем медицинских услуг должны оказывать доктора на свою ставку. Поэтому мы вынуждены дополнительно оказывать еще и платные услуги. С одной стороны, чтобы принять всех нуждающихся в медицинской помощи пациентов, с другой - чтобы заинтересовать наших специалистов материально. Добрая половина заработанных за счет платных услуг денег уходит на зарплату медперсоналу - не только врачам, но и медсестрам, санитаркам. Оставшаяся часть полученной прибыли идет на приобретение необходимого медицинского оборудования, медикаментов, расходных материалов, на оплату налогов, услуг связи и на покрытие других недостающих больнице расходов.

Вообще, мы прекрасно понимаем, что платные услуги бьют по семейному бюджету, и что многие стремятся лечиться в стационаре по той же причине - из-за отсутствия денег. Тем более что многие не работают, а цены на лекарства зачастую просто пугают. Но мы, при всем желании помочь каждому нуждающемуся в медицинской помощи в условиях стационара, не вправе выходить за рамки приказов, указов и распоряжений, которым мы обязаны подчиняться. Поэтому большая часть населения должна лечиться амбулаторно и соблюдать рекомендации, данные на приеме участковым врачом. И при этом очень важно, чтобы каждый человек понимал: обращаться к доктору нужно своевременно, а не когда болезнь возьмет все в свои руки. Лишь в этом случае борьба с недугом не отнимет много времени и денег.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

3

2

2

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Дожили! Лечи себя сам в богатейшей стране мира. А они будут суперджеты покупать