Заря
  • Рус Тат
  • С гриппом лучше «на вы»

    Еще не наступили сильные холода, а многие алексеевцы наверняка уже успели испытать на себе действие вирусных атак. Да и очередная вспышка гриппа, скорее всего, не за горами. Но можно ли уберечься от него, и как необходимо вести себя в том случае, если заражение все-таки произошло? На эту тему мы беседуем...

    - Нина Николаевна, расскажите нам, пожалуйста, об этом, всем вроде бы известном и в то же время неизвестном, заболевании? И в чем его коварность, если его боятся даже медики?


    - Грипп - это острое инфекционное заболевание, легко передающееся от одного человека к другому. Причем различают три его типа: А, В и С. И самый, так сказать, хитрый из них - первый тип: он высококонтогиозный, то есть очень заразный, поэтому и вызывает эпидемии и даже пандемии, когда вирус простирается на все континенты, тем более что болеть им могут не только люди, но и животные, птицы. К примеру, птичий, свиной грипп, «испанка», унесшие много человеческих жизней, - всё разновидности гриппа А. Его еще подразделяют на подтипы, так как этот тип имеет свою кодировку, и в зависимости от того, какая комбинация сложилась, такой грипп идет. Он меняется постоянно, и наша иммунная система к такого рода изменениям не готова, она, попросту говоря, оказывается беззащитной, не зная, как отреагировать на нападение незнакомого ей вируса. В этом плане грипп типа А очень схож с ВИЧ-инфекцией. Давно бы с ней покончили, но она тоже без конца меняется, словно хамелеон, а потому создать вакцину против этого бича до сих пор не удается.


    Гриппу В такая изменчивость не присуща, он стабильный, и в свое время у него даже была определенная сезонность: он приходил с периодичностью в 5-6 лет. Но с 1993 года присутствует у нас ежегодно, однако иммунитет на него сохраняется, и грипп протекает менее агрессивно, без тяжелых последствий. Ну, а на грипп типа С, если человек хотя бы раз его перенес, иммунитет остается пожизненный. Иммунные клетки памяти вспоминают, что уже сталкивались с этим вирусом, просыпаются и начинают вырабатывать антитела.


    Опасен же грипп тем, что он не только быстро и широко распространяется, особенно среди детей из-за большой скученности (привели больного ребенка в садик - и вспышка пошла уже по всей группе), но и своими осложнениями и даже летальными исходами.


    - А есть какие-то группы риска, для которых грипп особенно страшен?


    - Наибольший риск осложнений угрожает беременным женщинам, деткам до трех лет - они тяжело переносят грипп, хроническим больным с бронхолегочными заболеваниями, сердечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированным, у которых собственная система защиты не срабатывает, и, конечно же, пожилым людям.


    - Можно ли заболевшему человеку самостоятельно разобраться, подцепил ли он вирус гриппа, или это какая- то другая острая респираторно-вирусная инфекция?


    - Понять это очень непросто, так как многие вирусы ведут себя достаточно одинаково, поэтому доктора не зря не советуют заниматься самолечением. Замечу, вирус гриппа размножается быстро, поэтому грипп характеризуется коротким инкубационным периодом - от начала заболевания до его проявления проходит от 12 до 48 часов. В клинической картине выделяют два синдрома. Первый - инфекционно-токсический, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом либо потливостью, разбитостью, слабостью, вялостью, ломотой в теле, в мышцах, сильной головной болью, обычно в лобной области, из-за чего при движении глазами тоже ощущается боль. И катаральный синдром, когда идет поражение либо верхних, либо нижних дыхательных путей. У детей он может сопровождаться еще и рвотой.


    А вообще, выделяют легкие, средние и тяжелые формы этого недуга. Если это легкая степень, его можно перенести даже на ногах, что, правда, не рекомендуется врачами. Больной покашлял, горло посаднило, нос заложило либо сухость какая-то появилась, может, температура 38 поднялась - и всё, на этом реактивность организма сработала вовремя, и болезнь на этом этапе «затухнет». При средней степени болезнь протекает более выраженно. При тяжелых же формах может дойти и до потери сознания, до комы. Здесь многое зависит от иммунитета, от количества вируса, попавшего в организм, а также от того, в каком организме он хозяйничал до этого - то ли он укрепил в нем свои свойства, то ли ослаб сам.


    Существуют даже такие молниеносные токсические формы, когда болезнь агрессивно развивается на протяжении нескольких часов, и спасти больного уже невозможно. В качестве примера можно привести свиной грипп H1N1, проколесивший по миру в 2009 году. Причиной высокой летальности становились вирусно-бактериальные пневмонии: пневмония развивалась буквально на глазах, что приводило к геморрагическому отёку, и из-за сильнейшего токсического поражения от легких ничего не оставалось - они превращались в месиво, и больной погибал.


    - Какими ещё осложнениями опасна эта хворь?


    - В первую очередь, как уже было замечено, пневмониями - как бактериальными, так и вирусно-бактериальными, протекающими достаточно тяжело. На втором месте - заболевания ЛОР-органов: это отиты, гаймориты и синуситы. Кроме того, существует угроза и для почек: одна из форм осложнений - пиелонефриты. Ну и гипертоксические формы гриппа, когда наблюдаются тяжелые поражения центральной нервной системы - это минингиты, кровоизлияния в оболочки мозга, энцефалиты.


    Поэтому во время острого заболевания больной должен сохранять постельный режим, чтобы не получить осложнение и в то же время не стать переносчиком инфекции. Но если вдруг появляется одышка, снижается давление, температура высокая, и тенденция идет к ухудшению, хотя на 5-7 день состояние больного должно улучшиться, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.


    Распространяется вирус воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания и даже разговора с помощью слюны. Инфицированные капельки, попадая в воздух, разлетается на полтора-два метра, и при комнатной температуре их боевое действие сохраняется до получаса. Причем при пневмонии больные остаются заразными гораздо дольше - от полутора недель до месяца.


    - Есть ли какие-то способы профилактики гриппа?


    - Пожалуй, единственная защита на сегодняшний день - это прививка, наверное, именно благодаря вакцинации населения в последние годы нам удавалось держать этот недуг в узде и избегать эпидемий. Тем более что сейчас недомогания после вакцинации редки. Раньше людей прививали ослабленными живыми вирусами, и они пусть и в легкой форме, но переболевали гриппом. Сейчас же в прививку закладываются лишь поверхностные единичные белки, поэтому иммунитет формируется (на этот процесс уходит две недели), а клинических проявлений уже нет. Фармацевтическая отрасль не стоит на месте, и теперь вакцинацию можно проводить даже при ОРВИ, кишечных инфекциях, главное - дождаться нормализации температуры тела. Сделать прививку можно в процедурном кабинете.


    Кстати, вакцинировать детей разрешается уже с шестимесячного возраста - детские прививки изготавливаются без консервантов, которые позволяют сохранять активность в течение более длительного срока, зато вместо них добавляется полиоксидоний, благотворно влияющий на иммунную систему ребенка. Будущим мамам, которые носят под сердцем своих еще не родившихся малышей, тоже желательно делать прививку - во 2 и 3 семестрах беременности для ребенка она абсолютно безопасна.


    - Но ведь Вы говорили, что грипп типа А совершенно непредсказуем, как же тогда с ним можно бороться?
    - Сейчас гриппом научились управлять. Этим занимаются специалисты Роспотребнадзора, которые отслеживают, циркуляция какого вируса идет в нашем полушарии. С учетом этих исследований и выпускаются соответствующие вакцины, включающие в себя частички как вируса типа А, так и типа В. А вот закупать вакцины с запасом на следующий год не стоит: через год комбинация вируса, вполне возможно, сложится по-другому, и эта вакцина может оказаться бесполезной.


    Также в целях профилактики не будет лишним мытье рук, использование одноразовых, а не носовых, платочков, обильное питье (морсы, чай с лимоном, компоты), чтобы разбавить токсины и продукты их жизнедеятельности, вызывающие отравление организма, а также проветривание помещения - вирусы не любят свежий воздух. И не торопитесь принимать антибиотики - они не действуют на вирус, зато помогут еще больше ослабить иммунитет. А по поводу лечения лучше посоветоваться с доктором - с гриппом не шутят, с ним лучше общаться «на вы».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: