Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Здравоохранение

Солнечное лето

Начало лета было жарким. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в дневное время превышает 30 градусов тепла. Каждый житель района желает спастись от изнуряющей жары, и в этом у всех свои методы.

- Я пью прохладительные напитки, холодную воду, ем мороженое. А мой ребёнок спокойно переносит жаркие дни, ему даже хорошо. Он бегает, играет. Дома стоит вентилятор, но пользуемся мы им редко: боюсь, что может продуть, - сказала Надя.
- А я стараюсь выходить на улицу вечером, когда жара спадает и становится прохладнее. Днём стараемся не выходить, ведь дома есть кондиционер, - добавила Марина, подруга Нади.
Друзья Рафаэль и Алмаз рассказывают, что они переносят жару этого лета нормально. А вот годовалому ребёнку Алмаза тяжело.
- Он у меня маленький и не может жаловаться, но по его поведению видно, что ему душно, - сказал Алмаз.
Технике, растениям и животным тоже приходится нелегко. Животные спасаются от жары, как могут: лежат в тени, пьют много воды. Для растений необходимы дожди, но они этим летом бывают редко.
Люди стараются носить лёгкую одежду, шляпки и панамки, девушки носят юбочки, а парни ходят в шортах. Днём люди стараются находиться в прохладных помещениях или в тени деревьев. Очень многих спасают от жары кондиционеры, но и здесь нужно знать меры предосторожности, чтобы не простыть. В магазинах продаются бассейны для детей, летние зонтики. Некоторым людям хорошо помогают охлаждённые продукты: окрошка, квас, кефир или йогурт из холодильника. Многие устраивают прогулки на речку с друзьями и детьми, чтобы искупаться.
От перегрева на солнце плохо может стать любому человеку, но больше всего этому подвержены люди с заболеваниями сердца, сосудов, гипертоники и, конечно, дети, особенно в возрасте до 1 года.

Основные симптомы теплового удара: головокружение, потемнение в глазах (зрительные галлюцинации, мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами), одышка, жажда, носовое кровотечение, расширенные зрачки, сухая и горячая кожа, расстройство сознания, повышение температуры, мышечные боли, рвота.
Симптомы солнечного удара: общая слабость, потемнение в глазах, покраснение лица, головокружение, тошнота, сильные головные боли.

Как только вы почувствуете после долгого пребывания на солнце названные симптомы или увидите, что кому-то стало плохо, необходимо принять меры по оказанию первой помощи до приезда «скорой»:
- переместить пострадавшего в тень или в прохладное место, помещение;
- смочить голову, лоб, шею и грудь холодной водой или положить мокрый компресс;
- напоить холодной водой;
- расслабить одежду, ослабить пояс;
- часто обмахивать пострадавшего и дать ему доступ свежего воздуха;
- дать понюхать нашатырный спирт;
- при остановке дыхания сделать искусственное дыхание.
Во избежание солнечных и тепловых ударов в жаркую солнечную погоду рекомендуется носить головные уборы из светлого материала, сильнее отражающего солнечный свет. Употреблять больше жидкости: воду, компоты, квас. Есть фрукты и лёгкую пищу. Избегать прямых солнечных лучей и душных помещений.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Солнечное лето жара лето солнечный удар тепловой удар алексеевское