Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе открылось 2 ФАПа нового поколения

    Во вторник,13 ноября, в двух селах района были открыты два новых медицинских пункта по обслуживанию населения. Повезло жителям Сахаровки и Шамы. Новые модули радуют глаз не только снаружи. Глава района Владимир Козонков, побывавший на открытии обоих ФАПов, отметил комфортные условия, созданные в помещениях. Пожелал сельчанам как можно меньше болеть, а...

    Реклама

    Во вторник,13 ноября, в двух селах района были открыты два новых медицинских пункта по обслуживанию населения.

    Повезло жителям Сахаровки и Шамы. Новые модули радуют глаз не только снаружи. Глава района Владимир Козонков, побывавший на открытии обоих ФАПов, отметил комфортные условия, созданные в помещениях. Пожелал сельчанам как можно меньше болеть, а медработникам внимательнее следить за здоровьем населения. Необходимо отметь, что ФАП в селе Шама должен был появиться согласно республиканской программе лишь на следующий год. Однако желание шаминцев и усилия руководства района и ЦРБ сделали свое дело: медпункт распахнул двери как раз в тот момент, когда простудные заболевания озаботили медиков.

    Проблема материально-технического состояния фельдшерско-акушерских пунктов на селе сегодня очень остра: в республике 399 ФАПов требуют ремонта (их износ - более 70%), практически не подлежат ремонту 354 ФАПа, а в аварийном состоянии находятся 52. Тем отрадней факт, что ситуация с обеспечением достойных условий для оказания первичной медицинской помощи в сельской местности начала меняться к лучшему.

    Проекты быстровозводимых модульных зданий Азнакаевского завода «Нефтемаш», адаптированных под нужды сельского здравоохранения, впервые были продемонстрированы руководству республики на итоговой коллегии Минздрава РТ и получили одоб­рение Президента РТ Рустама Минниханова.

    Сегодня используются четыре вида модульных ФАПов площадью от 33 до 84 кв.метров. Ориентировочная стоимость комплекта, включая инженерные системы, все необходимое оборудование и мебель, а также монтаж, - от 1 до 3 млн. рублей.

    Основной элемент здания - сэндвич-панель с готовой внутренней и внешней отделкой, каркас собирается из прочных металлоконструкций. Такие стены не нужно штукатурить или красить, здание долго не будет нуждаться в капитальном ремонте, что снижает эксплуатационные затраты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: