18+
60-летие Алексеевского района

Блокадный Ленинград и редкая профессия на селе

Жительница села Караваево Любовь Муртазина поделилась воспоминаниями о непростой судьбе своей односельчанки Валентины Черновой, прошедшей невзгоды войны.

Валентина Андреевна родилась на Кубани. Мать ее умерла очень рано, остались они с сестрой Верой с отцом. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб.

Девочек забрала их родная тетя и увезла в Ленинград. Но уже в начале сентября 1941 года фашисты окружили город. Целью блокады было разрушить Ленинград до основания, а население выморить голодом и холодом. Блокада продлилась более двух лет.

Вале было в то время 11 лет, а сестра Вера была младше ее на два года. Начался голод, люди ели все, что можно было съесть. Умирало от голода больше людей, чем от бомбежек. Рабочим давали 250 грамм хлеба, а детям и старикам 125. И то хлеб получали не все, а только треть населения. Сестрам Вале и Вере не было еще 12 лет, и их не принимали на работу. Чтобы как-то выжить, получить побольше пайку хлеба, их тетя пошла на такой шаг, который сыграл большую роль в их жизни в блокадном городе. Еще до рождения Валентины Андреевны у нее была старшая сестра.  Ее тоже звали Валя, но в возрасте трех лет она умерла от болезни. Вскоре в семье Красавиных родилась девочка, и в честь умершей дочки родители назвали ее Валей. Родственница взяла сохранившиеся документы умершей сестры и сделала так, что Валя оказалась старше своих лет на четыре года, да и не по годам была рослой, высокой. Это и помогло ей устроить Валю на работу на лесопилку. Всю свою жизнь Валентина Андреевна прожила с этими документами. А работала она на этой лесопилке до 16 лет.

После войны Валентину и Веру Красавиных отправили учиться в ФЗО в Кемеровскую область. Там они работали и учились. Получив специальность, Вера уехала в Бийск в Алтайский край. Вышла замуж, осталась там жить. Валя жила в Кемерове, где позже прошла курсы парикмахеров. Здесь она встретила молодого симпатичного парня из далекой Татарии Алексея Чернова. Он также в то время обучался и работал в ФЗО. В 1953 году он привез красивую и стройную Валентину к себе на родину, в Караваево. В семье Черновых встретили будущую невестку приветливо и радушно. Но, вскоре пришло время идти Алексею в армию. Отслужил, вернулся из армии, а дома его ждали Валентина и маленький сынишка Боря. Алексей с Валентиной поженились. При помощи родителей построили себе дом.

Валя устроилась работать заведующей семенным фондом «Глубинка», который размещался к тому времени уже в закрытой караваевской церкви.

Память о военном сиротском детстве, блокадном Ленинграде осталась самой жгучей и болезненной тенью в душе Валентины Андреевны.

От автора: «Я навсегда запомнила, как Валентина Андреевна показывала на ладошке, каким был маленьким кусочек хлеба, который им выдавали по продуктовым карточкам. История с хлебом, голодом и холодом, изнурительной работой на лесопилке и бомбежками в осажденном Ленинграде произвела на меня очень сильное впечатление.

Об этом я написала в школьном сочинении, учась в пятом классе. Учительница русского языка Раиса Петровна Штыкова похвалила меня за душевный и трогательный рассказ о пережившей ленинградскую блокаду в годы Великой Отечественной войны тете Вале Черновой».

Валентина Андреевна много лет проработала гидрометионаблюдателем. Это незаметная, но очень нужная профессия на гидрологическом посту Актай — Караваево конец 60-х— начало 90-х годов). Гидрологический пост, где несла службу Валентина Андреевна, является одним из самых старейших в республике. Наблюдения за процессами, происходящими на воде, здесь начали вести с 1935 года.

В ее обязанности входило измерение температуры воздуха и воды, уровня воды и ее расхода, скорости воды, а также состояние снежного покрова, его высоты, толщины, плотности и структуры (льда, наличия в нем воды). Также она брала пробы воды из водоема и выпавших осадков. Все показатели приборов ею записывались в специальный журнал наблюдений, обрабатывались, анализировались, обобщались и передавались по телефону в Куйбышевское управление метеослужбы.

Валентина Андреевна очень ответственно относилась к своим обязанностям.

Многим кажется, что эта профессия довольно проста и ничего тут такого тяжелого нет. На самом деле это очень сложная и ответственная работа.

Все замеры Валентина Андреевна проводила в строго заданное время. Обязательно надо было прийти на реку утром и вечером. И так ежедневно. А иногда приходилось работать и круглосуточно. Несмотря на непогоду: дождь, град, мороз, весеннюю и осеннюю распутицу, она шла на свой гидропост и проводила непростую и очень кропотливую, требующую внимательности, наблюдательности и точности работу. Особенно много работы было весной в половодье. В этот период на посту нужно было находиться каждый час. Приходилось иногда работать на реке на лодке. Самое сложное было в зимнее время определять уровень снежного покрова. Валентина Андреевна, всегда тепло одетая, в валенках на лыжах выходила в специально выбранные с осени места на речку, поле, лес, где были забиты в землю мерные рейки. Так мерными рейками и снегомером она проводила снегосъемки на нужных ей территориях и подводила итоги его состояния. Во время снегопадов и дождей ставила ведра на высоту двух метров, в них набирался снег или дождевая вода, и каждые 12 часов измеряла количество выпавших осадков.

Все, наверное, видели, что с одного берега на другой через Актай натянут трос. На нем закреплен необычный предмет, чем-то напоминающий небольшую ракету. Это гидрометрическая установка, вертушка, с помощью которой измеряется скорость течения реки. Также необходимо было зафиксировать и результат скорости протока в реке.

Постоянно помогал справляться с этими задачами ее муж Алексей Максимович и их дети.

От точных измерений и показателей приборов зависело и зависит правильная установка состояния прогноза погоды, а также предупреждение катастроф, наводнений, ураганов, засухи. Состояние водных ресурсов влияет на урожайность и водоснабжение.

Сегодня на гидрологическом посту Актай — Караваево, как и в прошлом столетии продолжаются работы по изучению поведения реки. Но пост уже оснащен более современным оборудованием, изменились и методы его работы.

Валентина Андреевна была очень доброжелательной, отзывчивой, простой в общении и доброй женщиной, много работала. Одно время она совмещала свою основную работу водомера с профессией продавца в караваевском сельском магазине.

Вместе с мужем Алексеем Максимовичем они вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей — Бориса и Сергея, дочь Любу.

Алексей Максимович много лет трудился в сфере телефонной связи, сначала на станции в Левашово, а потом в Ялкино.

Как никто, Валентина Андреевна, знавшая лишения, нужду, голод и отсутствие материнской ласки, старалась дать своим детям все, что было в ее силах. Каждый год в новогодние праздники она устраивала для детей елки в своем доме. Об этом очень тепло вспоминает племянница Алексея Максимовича Нина Юрьевна Козлова: «Приглашали на эти праздничные мероприятия не только детей родственников, но и всех соседских ребятишек. Тетя Валя всегда готовила всем новогодние подарки. Вместе с детьми клеили картошкой, сваренной в мундире, бумажные пакеты и рисовали на них новогодние елочки, Деда Мороза со Снегурочкой. Тогда сладостей особо не было. Тетя Валя наполняла новогодние кулечки карамельками, батончиками, леденцами «Петушки» и пряниками. Угощала нас лесными мороженными яблоками (их осенью собирали в лесу, укладывали в сено и зимой замораживали), которые она приносила целое решето от бабы Даши. Это было незабываемое лакомство. А особенно всем, кто бывал на елке в их доме запомнилось хрустящее и нежное безе. Тетя Валя искусно готовила его сама. Делала этих сладостей много, большой таз, чтобы всем хватило.

На елке у Черновых было весело. Мы играли, водили хороводы, пели песни и плясали. Дядя Леша подыгрывал нам на гармошке и фотографировал на память. Об этих детских развлечениях у меня остались самые лучшие и яркие воспоминания».

Жили Черновы, как все. Занимались домашним хозяйством, разведением пчел. Сказать, что их семейная жизнь была безоблачной, нельзя. Было все: и проблемы, и радости, как у всех. Вот такая непростая судьба и интересная редкая профессия была у нашей землячки Валентины Андреевны Черновой. Это история и мы должны беречь и хранить память о тех временах и людях.

Это наш нравственный долг перед собой и нашими потомками.

Вечная и светлая память Валентине Андреевне Черновой.

P.S. Рассказ написан Любовью Муртазиной на основании воспоминаний ветерана труда Озеровой Ольги Максимовны.

1

0