18+
60-летие Алексеевского района

Свою жизнь посвятил служению народу

Продолжаем рассказывать об истории Алексеевского района и людях, которые внесли большой вклад в его развитие.

Одним из таких людей был Шагимуратов Равиль Хакимович, который на протяжении 10 лет являлся руководителем Алексеевского района.
Родился он 24 сентября 1924 года в городе Казань. В 1941–1942 годах работал матросом Волжского и Бельского пароходства. Мобилизован 17 августа 1942 года из Башкирии. Член ВЛКСМ. Прошел подготовку на связиста военно-морского флота, старшина первой статьи, связист второго класса штаба Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота. Принимал участие в советско-японской войне. Имел благодарности от командования за отличные показатели в боевой подготовке. Из текста наградного документа: «Отличный специалист систем корабельной связи. Являясь старшиной смены, отлично организовал ее работу в течение всего периода боевых действий. 16 августа 1945 года в районе залива Пасьето близ границы с Кореей была обнаружена подводная лодка противника. Благодаря быстрой обработке Шагимуратовым срочной депеши проходившие в этом районе транспортные суда с десантом и корабли конвоя были своевременно оповещены и приняли меры усиления охраны от торпедирования. В результате все корабли благополучно вышли из района действия подлодки.

Смена Шагимуратова отлично справилась с задачей бесперебойной связи командования с кораблями дозора». За умелые действия награжден медалью Ушакова, а также медалью «За победу над Японией». Демобилизован в мае 1946 года. В 1949-м окончил Казанский речной техникум. С 1946-го по 1954 год работал матросом, рулевым, штурманом на судах Бельского пароходства, инструктором парткома, секретарем комитета ВЛКСМ в городе Уфа. Вступил в коммунистическую партию. В 1954–1955 годах являлся секретарем партийной организации машинно-тракторной станции в одном из районов Башкирии. В 1955–1964 годах работал инструктором Татарского обкома КПСС. С 1964 года в Алексеевском районе ТАССР занимал должность председателя исполнительного комитета райсовета. С 1973-го более 10 лет возглавлял район в должности первого секретаря РК КПСС. Неоднократно избирался депутатом районного совета и Верховного совета ТАССР, членом и кандидатом в члены Татарского обкома КПСС. В 1983-м переведен в Казань. Работал секретарем Татарского областного совета профсоюзов до выхода на пенсию в 1984 году. Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Скончался 23 октября 1987 года. Похоронен на Ново-Татарском кладбище города Казань. Из воспоминаний Осяниной Валентины Александровны, хорошо знавшей Шагимуратова по работе в райкоме: «Думаю, что Равиль Хакимович был именно настоящим коммунистом и партийным руководителем. Конечно, он всегда находился в курсе всех дел на территории, которой руководил, но чисто хозяйственные вопросы должны были решать люди, ответственные за конкретную отрасль. В работе для него всегда на первом месте была дисциплина, четкость, организованность и оперативность. Он учил подчиненных работать с документами, проводя своеобразные практикумы. Был аккуратен во всем, в делах, в организации рабочего места, во внешнем виде и требовал этого от подчиненных. Если в районе проводилось какое-то мероприятие, то всё было продумано и предусмотрено до мелочей. Каждый четко знал свой участок работы, не допускал неряшливости или халатности. В то же время как руководитель района всегда владел общей обстановкой, всегда мог прийти на помощь коллегам. В повседневной жизни Равиль Хакимович была очень радушным, простым и доброжелательным в общении, открытым и гостеприимным человеком. Из воспоминаний Валентины Александровны Гореловой: «Равиль Хакимович Муратов прошел красной линией в моей судьбе, и я благодарна ему за это. Он сыграл первоочередную роль в моей профессиональной деятельности. Благодаря его инициативе меня сначала направили на учебу в партийную школу, а затем назначили секретарем райсовета исполнительного комитета. В рабочих или бытовых вопросах всегда можно было рассчитывать на его помощь и участие. По моему мнению, это был образец руководителя.
Строгий, принципиальный, но очень грамотный и справедливый. Добивался во всем порядка. Его, конечно, побаивались, но искренне уважали. Хотя, надо сказать, что в общении он был довольно прост. К людям всегда проявлял внимание, отеческую заботу и поддержку. Светлая ему память».
Материал подготовлен при поддержке Музея родного края

0