Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Деловые новости

Росреестр Татарстана ответил на популярные вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Татарстане в 2023 году пройдет оценка объектов капитального строительства, помещений, машино-мест.

Одна из самых актуальных тем, с вопросами по которой граждане регулярно обращаются в Росреестр Татарстана, является кадастровая стоимость объектов недвижимости, поскольку это напрямую влияет на размер налогов на имущество. На самые частые вопросы от заявителей ответил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Татьяна Надысева. 

Что такое кадастровая стоимость и на что она влияет?

Кадастровая стоимость - это результат оценки объекта недвижимости, полученный на определенную дату и на основе ценообразующих факторов. Она используется для расчета имущественных налогов, определения госпошлины, например, при наследовании объекта, размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Татарстане за оценку объектов недвижимости  отвечает ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Держателем данной информации является Росреестр. Вносит сведения о кадастровой стоимости в ЕГРН филиал ППК "Роскадастр"   по Республике Татарстан.

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

В отличие от рыночной кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки и проводится на основе деления объектов в зависимости от их вида использования и местоположения. При ее определении не учитываются индивидуальные характеристики, например, состояние ремонта и сантехники или вид из окна.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости самостоятельно?

Онлайн выписку о кадастровой стоимости объекта можно получить бесплатно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра или через портал Госуслуг. Также узнать общие характеристики объекта недвижимости, в том числе кадастровую стоимость объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Однако данная информация является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа. Сведения в виде бумажного документа представляются при личном обращении в МФЦ.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии при Росреестре Татарстана или в суде. При этом обращаем внимание, что для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Для юридических же лиц соблюдение досудебного порядка обязательно.

В настоящее время в Комиссии при Росреестре Татарстана можно оспорить кадастровую стоимость только земель населенных пунктов и объектов капитального строительства. По всем другим объектам необходимо обращаться в Верховный Суд Республики Татарстан.

Где найти информацию о работе Комиссии?

Вся необходимая информация о работе Комиссии о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также перечне документов,  размещена на официальном сайте Управления Росреестра  по Республике Татарстан в разделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости». Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел. (843) 255-25-28, 255-25-23.

Как часто проводится кадастровая оценка объектов недвижимости?

Кадастровая оценка проводится через 4 года с года проведения последней  кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости, в городах федерального значения в случае принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ соответствующего решения – через 2 года.

К сведению

В отличие от других регионов, в Татарстане кадастровая стоимость будет действовать с 1 января 2024 года, то есть земельный налог за 2024 г. по новой стоимости будет предъявлен к уплате только в 2025 году. Уплата земельного налога за 2023 год будет проводиться по действующей кадастровой стоимости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев