Анатолий Лоскутов: «Мне посчастливилось жить и работать с замечательными людьми!»
16 июля 80-й день рождения отметил участник Карибского кризиса, посвятивший жизнь служению району Анатолий Иванович Лоскутов.
Активист, комсомолец, партийный работник, ветеран- «кубинец», находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести активную жизнь. О его службе на Кубе мы неоднократно писали на страницах газеты. В канун своего восьмидесятилетнего юбилея он поделился воспоминаниями о партийной работе и о работе в комсомоле. С юных лет Анатолий Иванович имел активную жизненную позицию: сначала в пионерской организации, в комсомоле, а затем и в армии он был лидером и активистом. Поэтому не случайно его как сознательного гражданина, комсомольца направили на Кубу. Вернувшись с острова Свободы, Анатолий Лоскутов продолжает свою трудовую и общественную жизнь в районе. Его замечают и направляют учиться в Горьковскую высшую партийную школу. После ее окончания в 1970 году Анатолий Лоскутов направлен в совхоз «Большевик», который в то время занимал десятую часть площади и производил 10% от получаемой районом сельскохозяйственной продукции.
«На собрании в совхозе около двухсот коммунистов избрали меня секретарем парткома, - вспоминает Анатолий Лоскутов. – Это был июль, сезон уборки. На стареньком ГАЗ-69 я сразу же включился в работу. В тот год с помощью военной автороты мы вывезли 8 тысяч тонн хлеба на элеваторы. В конце года, как тогда было «модно», наш большой совхоз разделили на «Большевик» и «Ромодановский». Вновь образованному хозяйству выдались деньги и техника, предоставлялись и другие льготы. Мы с сожалением делили хозяйство. Директором вновь названного совхоза «Ромодановский» стал Алексей Александрович Филипов, а секретарем парткома Геннадий Степанович Вангаев. После некоторых недоразумений с дележом, особенно земельных угодий, мы с Александром Петровичем Гороховым, нашим директором, стали дружить с соседями, что называется домами. Геннадий Степанович тоже окончил Чебоксарскую партийную школу, а после и высшую. Он имел опыт хозяйственных работ, чему я у него учился. Мы устраивали частые взаимопроверки, особенно по весенним и уборочным работам, делили прибывающих из городов и райцентра рабочих, а также своих учеников. У Геннадия под шефством была Ялкинская средняя школа, одно сельпо, пекарня, кирпичный завод и сельский совет. В сельсовете, которым руководила Мария Александровна Бочкарева, мы рассматривали все вопросы нашей жизни и всегда находили общий язык. Производство продукции сельского хозяйства росло, много строилось производственных объектов и жилья. Совхоз «Ромодановский» развернул строительство мастерской, а мы комплексы по переработке семян. Вскоре в Ромодане появилась своя средняя школа и сельский совет, но наши отношения не удалялись, а сближались. В Ромодане больше делалось для привлечения рабочих рук из других регионов, и это заслуга в основном Геннадия. Однажды он заявил мне, что один его бывший работник из поселка Савинский после армии ушел в Псково- Печерский монастырь. В 1975 году мы добились с ним путевок в туристическую поездку на поезде «Татарстан» по западной части Советского Союза и побывали в этом монастыре. Нашего земляка мы там, к сожалению, не нашли, но монастырь удивил нас архитектурой, убранством, хранилищем драгоценностей, подаренных ему, также сообщением экскурсовода о том, что все космонавты перед полетом посещают его и берут воду из источника на его территории. В ходе поездки мы побывали в Брестской крепости. Там мы набрали много обломков зданий в качестве сувениров, но охрана приказала вернуть кирпичи, объяснив это тем, что, если все будут увозить кирпичи, то от крепости ничего не останется. Из той поездки нам все же удалось привести брестскую землю, и она хранилась в Ялкинском и Ромодановском школьных музеях.
У нас были частые совместные мероприятия, совещания. На этой фотографии (прилагается) меня пригласили на мероприятие по случаю вручения Красного Знамени Обкома партии и Совета Министров ТАССР за сдачу сельскохозяйственной продукции. И в дальнейшем наши пути соприкасались, порой занимали одни и те же должности, но как и всегда были «рабочими лошадками».
Геннадия Степановича давно уже нет в живых, как и многих наших директоров, да и совхозы кончились, но у всех осталась замечательная семья. Примечательно, что брак Геннадия и Тамары регистрировала в Ялкинском сельсовете моя супруга Валентина Николаевна, работавшая секретарем исполкома и отвечавшая за эту работу. Это мероприятие осталось у нас в памяти навсегда.
За 35 лет работы в комсомольских, партийных и государственных органах района я посетил все его населенные пункты по долгу службы. Во многих случаях шли пешком или на попутном транспорте. У меня много знакомых и друзей. Я желаю вам всего доброго, мои дорогие земляки».
Отметим, что вместе с супругой, Валентиной Николаевной, Анатолий Иванович прожил вместе 55 лет. 3 августа они будут отмечать изумрудную свадьбу, а его супруга 75-летие!
Поздравляем семью Лоскутовых с юбилейными датами, желаем вам крепкого здоровья и благополучия!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев